Top.Mail.Ru

Талицкие встречи

В конце августа я, наконец–то, собралась и поехала в Талицы,
в гости к председателю совета ветеранов Людмиле Павловне Андреевой. Из-за карантина мы не виделись с ней почти два года.

Людмила Павловна пригласила меня почитать талицким ветеранам мои книги. А поскольку Талицкая библиотека была на ремонте, мы провели встречу в картинной галерее, которая меня, откровенно сказать, порадовала своими экспозициями. Там я познакомилась с картинами знаменитого земляка таличан Юрия Сергеевича Белкова, который подарил своему посёлку сто картин, и теперь они доступны всем желающим их увидеть. На полотнах изображены прекрасные российские пейзажи, и есть даже портреты земляков. Все картины мне очень понравились, а главное – я впервые узнала, что в Талицах, оказывается, есть своя сельская картинная галерея, кстати, единственная в Вологодской области.
Хозяйка этой галереи Татьяна Александровна Волкова любезно пригласила нас на встречу с ветеранами в соседний зал, где и состоялась презентация двух моих новых книг со сказками, притчами и рассказами. В зале были не только взрослые, но и дети.
После презентации мы посидели за чашкой чая и пообщались с внимательными слушателями. Мне было очень приятно, что они проявили искреннюю заинтересованность к нашей встрече, задали много вопросов. А я с удовольствием познакомилась с интересными людьми: с супругами Ангелиной Сергеевной и Павлом Александровичем Волковыми. Была совершенно восхищена работами Ангелины Сергеевны, выполненными в стиле гильоширования, что в переводе на русский означает выжигание по ткани. Какое это чудесное мастерство – выжигание по ткани! На вид – это просто картинки: портреты, салфетки, цветочные композиции, но какой заключён во всём этом огромный труд! Все работы выполнены с большим мастерством и вкусом.
Что в Талицах живёт очень талантливый народ, я знала и раньше, но ещё раз убедилась в этом во время нынешнего приезда. Проходя по Талицам, я сравнивала это село с посёлком, в котором живу летом, и впечатления складывались не в пользу последнего. Талицы порадовали меня ухоженностью, чистотой, красотой и обилием цветов в палисадниках. Цветы, кругом цветы. Особо мне понравился участок Надежды Анатольевны Зайцевой. У неё цветы величиной в человеческий рост: великаны-георгины и циннии, а какая теплица! Как она всё успевает? Ведь у неё на руках 98-летняя слепая мать, и дома чистота-порядок, кругом рукодельное вязанье. Угостила она нас своим фирменным блюдом под названием «Тузлук», это мясо и отдельно подается лук. Вкуснота – язык проглотишь!
Я часто езжу по сельским библиотекам Вологодской области, читаю там свои книги и всегда восхищаюсь вологодским народом. Мне кажется, что это про нас придумана поговорка «голь на выдумку хитра». Только у нас из толокна делают конфетку, из капустных листьев – серые щи. Из свёкольной ботвы варят борщи, из брошенных бутылок строят дома, из ржаной муки пекут подорожники и так далее. А в Талицах меня напоила чудным чаем с вареньем из одуванчиков, моё повышенное давление сбила и дала много ценных советов фельдшер Светлана Александровна Никанорова. Дай Бог ей самой здоровья и долгих лет жизни.
Ох, отвлеклась я, но уверена на сто процентов, что самый талантливый народ точно живёт в Вологодской области! Напоследок я побывала в Талицкой школе: подарила школьной библиотеке свою книгу и получила приглашение приезжать в гости. Школа перед открытием сияла чистотой, очень мне понравилась и я решила: как только сделаю прививку, сразу и приеду.
Людмила Павловна Андреева, добрая душа, мне подарила букет цинний, дала семена урожайной картошки и огромную морковь, а ещё – рецепт салата с названием «Кузя». «Очень вкусный салат, и всё из своего огорода, кроме соли и пес-
ка», – сказала мне она. Приглашала ещё приезжать. Огромное спасибо ей за ласковый приём и доброе сердце. Я её тоже пригласила к себе в гости в Череповец, нам есть о чём поговорить.
Л. НИКИТИЧЕВА,
г. Череповец
Фото прелоставлено М. Гусевой

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

14 + = 18

Закрыть
Закрыть