Top.Mail.Ru

В Кириллов на пленэр!

Наш Кирилловский район любим паломниками
за множество святынь, расположенных на его территории: туристами – за музеи с богатыми экспозициями, хранящими уникальные сокровища искусства, а северная природа
и великолепное архитектурное наследие вызывают особое восхищение художников.

Вот и в последних числах августа в стенах древней обители можно было увидеть группу юных художников, работающих под руководством Марии Сергеевны Ведясовой – преподавателя художественной школы имени Владимира Николаевича Корбакова города Вологды. Я застала юных художников, погружённых в работу, у подножия Ивановской горки Кирилло-Белозерского монастыря, где на 22-х листах бумаги появлялись очертания каменных сеней над крестом преподобного Кирилла – места основания обители. Художественный руководитель группы Мария Сергеевна охотно поделилась творческими планами: «Мы работаем здесь второй день. Вчера готовили рисунок под живопись, сегодня делаем живописный этюд. Нам здесь очень нравится, потому что на территории монастыря и музея-заповедника много мотивов для работы. Можно решить все задачи пленэра (пленэр – техника написания картин на открытом возду-
хе. – М. Г.), начиная со 2-го по 5-й класс художественной школы, а также любого высшего художественного учебного заведения. Здесь особая благодатная атмосфера для творчества.
У нас четыре пленэрных дня. Наша задача – отработать рисунки фрагментов архитектуры: проработать передний и задний планы объектов. Ребята выполняют рисунки карандашом, затем завершают работу в цвете, используя гуашь. Будем также работать мягкими графическими материалами: масляной и сухой пастелью, на цветной бумаге попробуем работать не только пастелью, но и сделаем этюд красками. Днём мы стараемся работать внутри монастыря, а вечером, на закате, – снаружи, изучая великолепные крепостные стены и башни в лучах заходящего солнца.
Это первый выездной пленэр для 4-го класса художественной школы, в которой занимаются ребята от 12 до 14 лет. У нас очень плотный график: работаем по 2,5-3 часа до обеда и после обеда 1,5-2 часа, в хорошую погоду ещё выходим на пленэр и после ужина. Потому за четыре дня мы планируем выполнить шесть-семь работ. Сейчас это третья. Обычно ребята расписываются, разрисовываются под конец пленэра».
По завершении занятия все работы с изображением жёлтых каменных сеней на живописном холме были выложены в два ряда, а Мария Сергеевна подводила итоги: по каждой работе давала свои рекомендации к доработке. Любопытно, что каждый юный художник видел по-своему один и тот же объект, каждый применял какое-то своё творческое решение, поэтому работы получились и похожие, и разные одновременно, но, безусловно, все замечательные.
Такое большое количество художественных мотивов будет вновь и вновь привлекать в наши края как маститых художников, так и юные дарования. Наверняка кто-то из тех ребят, что приехали на пленэр в составе этой группы, вновь возвратится в наши края за поиском вдохновения. Так же, как и Мария Сергеевна, которая призналась, что часто здесь бывала, а последний раз приезжала в 2019 году вместе с художниками. Кириллов для многих становится притягательным, и сюда хочется возвращаться вновь и вновь.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

8 + 1 =

Закрыть
Закрыть