Top.Mail.Ru

Вытегра – озёрная река

Кирилловские ветераны-активисты – известные непоседы. Карантинные ограничения, конечно, на время поубавили им пыла, но как только в области объявили ослабление санитарно-эпидемиологического режима, они тут же собрались в дорогу. На этот раз их путь лежал на северо-запад области, в город Вытегру.

Водитель фирмы «Пардус» с комфортом и так быстро домчал нас по хорошей асфальтированной автотрассе до пункта назначения, что нам удалось ещё целый час погулять по городу. С аппетитом перекусив в кафе «Морошка», мы высыпали на Советский проспект, где нас уже ждала эрудированный экскурсовод – ведущий научный сотрудник Вытегорского объединённого музея Елена Савичева. Вслед за Еленой Юрьевной мы отправились в двухчасовую пешеходную экскурсию по городу, очень познавательную и впечатляющую обилием городских арт-объектов. Узнали, что название «Вытегра» в переводе означает озёрная река, что в городе проживает около 10 тысяч жителей, и ещё много всего интересного. Мы прогулялись по городской набережной, которая активно восстанавливается и реконструируется. Завершить эти грандиозные работы планируется в 2023 году.
Сделав большой круг по городу, мы дошли до Красной горки с часовней Исаакия Далматского и памятником известному русскому поэту, уроженцу вытегорского края Николаю Клюеву, побывали в музее подводной лодки Б-440 и посетили местный краеведческий музей. На подводной лодке мы обошли все отсеки, убедились, насколько сложна эта субмарина в управлении и обслуживании, как экономно и компактно использовался раньше и также продуманно используется теперь каждый метр полезной площади, как разумно и чётко были организованы служба и быт подводников. Два отсека отданы под музей морской славы, где можно проследить эволюцию подлодки в историческом пространстве и узнать всё о героических подвигах вытегорских моряков, посвятивших жизнь служению подводному флоту и Родине. По скользким от дождя ступеням железного трапа мы даже поднялись на корпус лодки к рубке, откуда хорошо просматривались живописные окрестности, где в будущем разместится музей боевой славы на открытом воздухе.
Нас впечатлили и интересные экспозиции Вытегорского объединённого краеведческого музея, рассказывающие об исторических, природных и этнических богатствах вытегорского (в прошлом – олонецкого) края, о разнообразии местной флоры и фауны, о красотах здешних, изобилующих реками и озёрами, дивных мест. Разнообразие и большой объём полученной информации уже не укладывались в голове, но всё равно нам было интересно.
Наш замечательный экскурсовод Елена Савичева в начале встречи пообещала, что мы даже не заметим, как во время экскурсии пролетит время, и не ошиблась. Почти четыре часа мы бродили вслед за нею по Вытегре и музеям, а пролетели они, как один миг. На прощанье экскурсанты горячо поблагодарили своего экскурсовода за подаренные часы познавательного досуга. Уставшие, но довольные, мы увезли с собой массу положительных эмоций и столько новых впечатлений, сколько не получали и за год. Спасибо всем, кто подарил нам этот праздник!
Татьяна ПОГОДИНА
Фото А. Погодина

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

7 + 1 =

Закрыть
Закрыть