Top.Mail.Ru

Символ реализации художественных замыслов

10 сентября в городе Кириллове рядом с фонтаном появился необычный арт-объект «Тюбик с краской», который был установлен по проекту «Эко-визитка поселения». Новый цветник сразу привлёк внимание прохожих, и пока я брала интервью у автора проекта, люди подходили, чтобы сфотографироваться на его фоне.
Специалист молодёжного центра «Альфа» Алексей Гагарин выступил организатором районного конкурса «Эко-визитка поселения». Он предложил привлечь инициативных людей и создать на территории нашего района новые арт-объекты экологической направленности. Алексей по совместительству является куратором районного экологического объединения «Силы природы», которое проводит квесты, прогулки, субботники, акции и другие мероприятия экологической направленности. «Хотелось организовать мероприятие, которое было бы связано с экологией и культурой и привлекло бы внимание жителей района. Одна из главных целей проекта – показать, как своими силами можно украсить родные места», – сказал Алексей. Всего в рамках районного конкурса «Эко-визитка поселения» появились три новые авторские клумбы: в Кириллове, Ферапонтове и Никольском Торжке.
– Почему именно тюбик и почему с оранжевой краской? – интересуюсь я у Алексея.
– Изначально было три идеи оформления клумбы. Скажу сразу, все они были подсмотрены в Интернете, поэтому на авторство я не претендую. Первая – с использованием в основе лодки, но здесь большое расстояние до озера и она не вписалась бы в ландшафт; вторая – в виде палитры со множеством цветов и третья – тюбик с краской. Последний проект оказался самым сложным в техническом исполнении. Тюбик выбран не случайно, так как Кириллов – это город, в котором очень развито искусство: помимо своих мастеров сюда приезжает много художников, которые работают здесь над своими картинами, в Народном доме регулярно проводятся художественные выставки. Тюбик с краской олицетворяет творчество: вытекающая из него краска (бархатцы) – символ реализации художественных замыслов. Оранжевый цвет – весёлый и жизнеутверждающий – подбирался под бархатцы, именно эти неприхотливые цветы привлекают внимание своей яркостью и особенно хорошо контрастируют на зелёном фоне. 
– Кто Вам помогал создавать данный арт-объект?
– Реализация этого замысла стала возможной благодаря совместным и слаженным действиям районной администрации, предпринимателей и мастеров района. Фактически все, к кому я обращался за помощью, с радостью откликались и помогали: администрация района выделила место и предоставила лист железа, Ксения и Вячеслав Шаровы приняли участие в воплощении идеи, кирилловский предприниматель Кирилл Титов выделил часть средств, Александр Изяков выполнил сварочные работы и создал сам тюбик, Андрей Макаров предоставил краску, Ирина Раимова подобрала необходимый шрифт, а Александр и Андрей Шабаровы занимались покраской и нанесением надписей, Евгения Гичина привезла рассаду и помогла с посадкой. Каждый внёс свой вклад и совместными усилиями получился этот арт-объект. Я рад, что мою идею подхватили и помогли воплотить в жизнь. Думаю, что всех нас сплотила любовь к Кириллову. Говорят, что объединяет общий страх или общий враг, а я уверен, что общее дело. Хочу подчеркнуть, что извне не было привлечено никаких средств: не было ни грантов, ни бюджетного финансирования. Новый арт-объект – это результат деятельности многих людей, увидевших в этом замысле идею, которая оказалась им по душе.
– Кто будет поддерживать арт-объект в хорошем состоянии и заботиться о цветах на клумбе в дальнейшем?
– Возможно, наш цветник попадёт «под юрисдикцию» служб, ухаживающих за клумбами города. Так как тюбик оранжевый, то и цветы будут подбираться в оранжевой цветовой гамме. Будем искать неравнодушных людей для приобретения рассады.
Отметим, что «Тюбик с краской» сделан частично из металлолома: частей старого нагревателя, вышедших из строя огнетушителя и пружин, которые благодаря мастерской работе превратились вместе с листом металла в готовую конструкцию. Это как нельзя лучше соответствует экологическому замыслу.
Вот такая эко-визитка появилась у города Кириллова.
Мария ГОЛУБЕВА. Фото автора
P.S. Новость об установке нового арт-объекта была опубликована в социальной сети «ВКонтакте» на странице газеты «Новая жизнь» и получила множество откликов, которые были довольно неоднозначные. Но, как говорится, каждый имеет право на свою точку зрения. Хотелось бы привести один из позитивных комментариев, содержащий предложение: «Интересная идея. Спасибо большое. Думаю, многих кирилловчан порадовали и подняли у них настроение созданием такого необычного арт-объекта. Будет здорово, если «река» из цветов станет шире и больше».

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

7 + 1 =

Закрыть
Закрыть