Top.Mail.Ru

Удар короток – и мяч в воротах!

Футбол – это отдельный мир, в котором существуют свои правила и обычаи. Великий футболист и вратарь Лев Яшин утверждал, что через футбол стремится к тому, чтобы «вокруг всегда царили мир и согласие, дружба и товарищество». Президент Российского Союза ректоров академик Виктор Садовничий добавил:
«Футбол помогает почувствовать плечо товарища и осознать, что великие победы могут быть свершены только в единодушии, учит уважению к многообразию планеты и радению за Отечество».

Я полностью согласен с этими утверждениями и хочу немного порассуждать о футболе. На мой взгляд, тема эта очень актуальна, потому что уже многие годы футбол является одним из популярнейших видов спорта. Это не только увлекательная и зрелищная игра, но и отличная физическая тренировка, и закалка всего организма. В ходе изучения выбранной мною темы, узнавая каждый раз что-то новое из истории футбола, я стал любить и уважать этот вид спорта ещё больше.
Главная проблема, с которой я столкнулся, проводя свои исследова-
ния, – дефицит данных о развитии футбола в Кирилловском районе. А ведь футбол в Кириллове, насколько мне известно, был очень популярным видом спорта, не уступающим по массовости баскетболу и волейболу. Кирилловские футбольные команды разных лет успешно защищали честь района на областных и региональных чемпионатах, часто выезжали на дружеские матчи-встречи в соседние районы.
Для того чтобы выполнить поставленную перед собой задачу, я изучал различные сайты в Интернете, а также побеседовал с капитаном кирилловской футбольной команды «Вымпел» Евгением Викторовичем Масленниковым, тренером ФОКа по футболу Сергеем Павловичем Рыкшиным и бывшим футболистом Фёдором Юрьевичем Савиным, которые согласились ответить на несколько моих вопросов.

Любовь к футболу надо прививать с детства
– Я знаю, что в Кириллове всегда был очень популярен футбол. Как вам кажется, чем это можно объяснить? Ведь крупных футбольных клубов, из которых бы вышли знаменитые футболисты – кумиры мальчишек, у нас в городе нет, тем не менее футбол здесь любят. Почему?
Евгений Масленников: «Данный вид спорта в 50–80-е годы был развит в нашем городе отлично. В Кириллове было десять футбольных команд. Любовь к футболу нам прививали наши отцы и деды, которые играли не только на районном уровне, но и добивались успехов на областных соревнованиях. А кумирами мальчишек были игроки, которые входили в состав сборной города, то есть самые лучшие».
Фёдор Савин: «Это – самый доступный вид спорта, и мальчишки будут играть в футбол всегда».
Сергей Рыкшин: «Футбол – популярная игра во всём мире. И наш город не исключение. Конечно, не всем дано стать известными футболистами, зато футбол формирует в игроках полезные для жизни человеческие качества».
– В книге Владимира Воронина «Дорогу осилит идущий» отражены многие замечательные страницы истории кирилловского футбола. А ведь тогда у нас не было такого современного стадиона, где созданы прекрасные условия футболистам для тренировок. Как вам кажется, отразилось ли на качестве игры сегодняшних футболистов улучшение условий для тренировок и игр?
Евгений Масленников: «Бесспорно, тренироваться и играть на обновлённом стадионе с современным покрытием гораздо приятней и удобней. Но на качестве нашей игры это не отразилось. Парни из городской футбольной команды «Вымпел» готовы играть на совесть в любых условиях. Жаль только, что среди нынешних детей и молодёжи не так много фанатов футбола».
Фёдор Савин: «Конечно, появление в городе хорошего стадиона будет способствовать дальнейшему развитию спорта и футбола в частности. Думаю, положительные результаты мы увидим уже в ближайшие годы».
Евгений Масленников: «На мой взгляд, важнее современного стадиона увлечённый, азартный, квалифицированный тренер, который способен собрать, заинтересовать и зажечь мальчишек».
Сергей Рыкшин: «В 80–90-е годы таким тренером – фанатом своего дела был футболист Александр Серов. Возможно, ему не хватало профессионального образования, хотя он постоянно сам совершенствовался, но зато он настолько фанател от футбола, что буквально заражал своей страстью мальчишек. И это давало хорошие результаты. А тренироваться можно на любом стадионе, лишь бы было желание. Хотя на нашем новом стадионе, конечно, созданы лучшие условия для спортсменов. На нём приятно тренироваться и играть».
– Футбол – игра всегда увлекательная и зрелищная. Значит, предполагается присутствие болельщиков на матчах. Что, на ваш взгляд, нужно сделать для того, чтобы их число возрастало?
Евгений Масленников: «Количество болельщиков определяет статус команды. Чем больше у команды успехов в матчах, тем выше её популярность у любителей футбола. Конечно, большое количество болельщиков на трибунах всегда радует. Чтобы их число росло, должна быть хорошая реклама предстоящих матчей через афиши на уличных стендах, статьи в средствах массовой информации, на интернет-ресурсах. Необходимо создавать группы поддержки, аниматорские шоу с призами для зрителей. Нужно, чтобы родители, которые любят этот вид спорта и с интересом смотрят футбол, прививали эту любовь и своим детям, приводили их на стадион».
Фёдор Савин: «Конечно, раньше зрителей на трибунах стадиона было в три-четыре раза больше. Сейчас молодёжь больше сидит дома и «режется» в виртуальные игры. А для спортсменов, и особенно футболистов, очень важна поддержка болельщиков, она способна даже повлиять на результативность игры».
Сергей Рыкшин: «Необходимо заранее широко информировать население об очередном матче, продвигать рекламу предстоящих игр. Использовать социальные сети, как один из главных элементов маркетинга, коммуникации в спорте, что позволяет установить контакт с глобальной аудиторией. В социальных медиа можно отмечать лучших футболистов. Нужно, чтобы люди знали: в Кириллове есть футбол».
– Когда вы играете на поле, вам важно, чтобы родные или друзья болели за вас? Чувствуете ли вы их поддержку?
Евгений Масленников: «Поддержка родных и друзей без сомнения даёт свой положительный психологический настрой и налагает на футболистов ответственность за качество игры».
Сергей Рыкшин: «Наверное, да. Такая поддержка очень важна. Правда, когда играешь, болельщиков и зрителей почти не замечешь. Лично мне, если честно, во время игры не до них».
– С чего началось ваше увлечение футболом? Какие трудности вы испытывали, когда делали первые шаги в спорте?
Евгений Масленников: «Увлечение футболом началось с игры во дворе. Жаль, что сейчас дворовый футбол потерял былую популярность. А трудности были из-за нехватки инвентаря. В наше время порой не хватало даже мячей».
Фёдор Савин: «Я начал увлекаться футболом после того, как старший брат подарил мне мяч. Причём увлёкся настолько серьёзно, что не замечал никаких трудностей, мне важно было как можно чаще играть, тренироваться».
Сергей Рыкшин: «Мой первый опыт в футболе таков: в начальной школе проходили соревнования, и наша футбольная команда заняла второе место. С этих соревнований и начался мой спортивный путь».
– Помните ли вы свой первый забитый гол? Какие эмоции вы тогда испытывали?
Евгений Масленников: «Первый гол – это всегда радость, счастье, зашкаливающий адреналин! Впрочем, как и каждый последующий. Свой первый забитый гол, если честно, я не помню. Хотя, возможно, с него и началась любовь к футболу».
Фёдор Савин: «Первый гол как-то не задержался в моей памяти. Больше запомнился гол в финале соревнований «Кожаный мяч» в 1973 году в матче команд Кириллова и Сокола, который принёс нам победу».
Сергей Рыкшин: «Свой первый гол я не помню. Зато я на всю жизнь запомнил свой первый не забитый гол».
– Считаете ли вы правильным утверждение о том, что поражение делает футболиста сильнее, он учится противостоять трудностям?
Евгений Масленников: «Да, я считаю, что поражение делает футболиста сильнее, так как в следующей игре ты уже стараешься исправить свои прошлые ошибки и играть в команде лучше и качественнее».
Фёдор Савин: «Добиваться спортивных успехов не просто, достигнуть чего-то значительного в спорте, и в том же футболе, можно только путём самоотречения и постоянных жёстких тренировок».
Сергей Рыкшин: «Это утверждение работает лишь в том случае, если игрок и команда сделают выводы после игры, проведут работу над ошибками и будут помнить это поражение, чтобы не повторять таких ошибок в будущем».
– По вашему мнению какое самое главное качество футболиста?
Евгений Масленников: «Главное качество футболиста – это быстрое мышление, умение на несколько шагов вперёд оценивать ситуацию на поле, чётко выстраивать тактику игры и стремительно совершать единственно верный манёвр».
Сергей Рыкшин: «Любой футболист должен очень хотеть играть в футбол и любить эту игру. А дальше нужны индивидуальные особенности. Основные – это усердие и трудолюбие».
– Что вы считаете самым важным на пути к спортивному успеху?
Евгений Масленников: «Самое важное – это систематические тренировки».
Сергей Рыкшин: «На достижение спортивного успеха влияет очень много факторов, и все они важные, но самое главное – это огромное желание играть в футбол, но не забывать об учёбе и выборе будущей профессии».
– Сегодняшние подростки много времени проводят за компьютером. И не просто потому, что это требуется им для учёбы или работы. Иногда они «заражаются» компьютерными играми, в результате чего из реального мира уходят в мир виртуальный. На ваш взгляд, спорт, в частности футбол, может стать своего рода прививкой против компьютерного вируса?
Евгений Масленников: «Конечно, занятия спортом, и футболом в частности, могут отвлечь подрастающее поколение от компьютерной зависимости. Но любовь к футболу нужно прививать с детства. Думаю, прививку от компьютерного вируса должны делать в первую очередь родители, ну, и, конечно, тренеры на своём примере, учителя и общественность – своей поддержкой».
Фёдор Савин: Каждый, кто действительно увлечён футболом, стремится постоянно совершенствоваться, чтобы стать лучшим. Футбол и сидячий образ жизни несовместимы».
Сергей Рыкшин: «Футбол – это хорошая физическая подготовка, дисциплинированность, ответственность, развитие логического мышления, здоровый образ жизни. И если ты стремишься развивать все эти качества, на зависание в сети просто не останется времени».

Не только зрелище, но и полезный вид спорта
Футбол по праву занимает место самого популярного в мире коллективного спорта. Футбольные матчи собирают тысячи болельщиков на стадионах и миллионы – у экранов телевизоров. Эту игру отличает важность не только физической подготовки участников, но и необходимость тщательно продумывать стратегию матчей. Футбол – это страстное противоборство двух команд, в котором проявляются скорость, сила, ловкость, быстрота реакции. Как заметил лучший футболист современности бразилец Пеле: «Футбол-это трудная игра, ведь в неё играют ногами, а думать надо головой». «Футбол – это моя жизнь, моя самая большая страсть и удовольствие. Каждый день мы слышим жалобы людей на то, что они не любят свою работу, а работают только для того, чтобы заработать деньги. В моем случае я благодарю Бога за то, что он дал мне возможность заниматься любимым делом», – это слова футболиста с мировым именем Криштиану Роналду.
Из высказываний этих фаворитов футбола и из интервью с кирилловскими футболистами мы можем сделать вывод, что самое главное в футболе – это большая и искренняя увлечённость этим видом спорта. Без страстного желания никто из них футболистом бы не стал. Но если у этих мужчин и сейчас горят глаза, когда речь заходит о футболе, если они действительно отдают своему увлечению всё свободное время, значит, у этого вида спорта точно есть будущее. И у кирилловского футбола – в частности.
Дело в том, что футбол – это как мини-жизнь. Футбол отражает все те же законы, что и наша повседневнаость. Правила, по которым играют в футбол, – это те же правила, которые нужно соблюдать в реальной жизни. Речь не про офсайды, ауты, пенальти и другие футбольные законы. Речь про отказ от эгоизма в угоду команде, умение любить своё дело, способность жертвовать преходящим ради достижения высших целей, контроль эмоций и прочее. Именно поэтому футбол – особая спортивная игра. Во-первых, это прекрасное зрелище. Во-вторых, футбол дарит нам радость движения, общение с друзьями, острое соперничество. И не только в этом заключается прелесть данного вида спорта. Футбол способствует развитию молодых людей, совершенствованию физических качеств, воспитанию таких черт характера, как творческая активность, ответственность за порученное дело, целеустремлённость, командность. А это, безусловно, очень важно. Человек, обладающий такими качествами, способен принести большую пользу обществу.
А что касается конкретно кирилловского футбола, добавлю ещё, что футболистам, да и всем другим спортсменам, важно хорошее финансирование их деятельности. Новый современный стадион – это здорово, но ведь важны ещё и качественный инвентарь, и наличие хороших тренеров, имеющих достойную заработную плату, и финансовая возможность вывозить своих спортсменов, кстати сказать, тех же футболистов, на соревнования в другие города и регионы. А этого пока очень не хватает.
С. СИРОТКИН,
футболист сборной города,
ученик 11 «А» класса
Кирилловской школы.
Фото предоставлены автором

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

24 − 23 =

Закрыть
Закрыть