Top.Mail.Ru

Более трех тысяч вологжан вакцинировались от гриппа за первые дни прививочной кампании

Иммунизация от гриппа стартовала на Вологодчине в сентябре. Только за первые дни прививочной кампании вакцинировались 3238 человек: больше всего в Вологде – почти полторы тысячи — и чуть меньше тысячи человек в Череповце. Вакцинацию проводят вакциной «Совигрипп» для взрослых и «Ультрикс Квадри» — для детей и беременных женщин. Оба препарата способны противостоять актуальным штаммам этого сезона.

В первую очередь специалисты рекомендуются привиться тем, кто относится к группе риска. Это дети старше шести месяцев, школьники, студенты колледжей и вузов, медработники, преподаватели, представители транспортной и коммунальной сфер, беременные, люди старше 60 лет, призывники и пациенты с хроническими болезнями.

«Прививка от гриппа способствует выработке антител в организме человека. При встрече с реальным вирусом в жизни эти защитные клетки начинают действовать. Иммунитет человека быстрее справляется с гриппом и значительно легче переносит все симптомы инфекции, в том числе отсутствуют тяжелые осложнения, — отмечает врач-эпидемиолог Елена Кочнева. — Учитывая, что для выработки иммунной защиты необходимо как минимум 2-4 недели, оптимальные сроки вакцинации – осень – до начала циркуляции вирусов гриппа».

Перед вакцинацией в обязательном порядке проводится медицинский осмотр, термометрия. Терапевт выясняет у пациента, есть ли противопоказания. К ним относятся аллергическая реакция на куриный белок, на основе которого сделана вакцина, обострение хронических заболеваний или острые инфекционные заболевания. Если все в порядке, то выдается разрешение на введение вакцины, и пациент направляется в прививочный кабинет.

Вакцинация проводится как в поликлиниках, так и в специально оборудованных кабинетах в школах, детских садах, на предприятиях.

«Чтобы предстоящий сезон обошелся без всплеска заболеваемости гриппом, должно быть привито не менее 60 процентов населения и 75 процентов людей из групп риска. Таким образом, будет создан коллективных иммунитет, — подчеркнул начальник Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков. — Прививка от гриппа на фоне продолжающейся эпидемии COVID-19 очень важна: если человек заразится и той, и другой, это серьезный риск для здоровья, возможность тяжелых осложнений и даже летального исхода».

Отметим, что вакцинироваться от гриппа можно не раньше чем через месяц после завершения полного курса вакцинации от коронавируса. Промежуток необходим, чтобы иммунная система успела выработать антитела к возбудителю. До осеннего подъема заболеваемости остается не так много времени, поэтому с прививкой лучше не затягивать.

Пресс-служба Правительства Вологодской области 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

16 − = 15

Закрыть
Закрыть