Top.Mail.Ru

Новостройка отметила юбилей

Лесной посёлок в Ферапонтовском сельском поселении отметил 70-летие своего основания. Возраст вроде бы небольшой – в нашем районе есть населённые пункты с тысячелетней историей. Однако у многих наших земляков именно с Новостройкой связаны самые светлые, самые трогательные воспоминания о своей юности. Побывал в этот день на своей малой родине и самый известный житель посёлка – генерал армии Юрий Николаевич Балуевский.

Из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, особых торжеств по этому поводу не проводили, однако в местной библиотеке-клубе была организована замечательная фотовыставка «Посёлок Новостройка в истории и лицах». Примечательно, что все фотографии предоставили сами жители лесного посёлка.
«Строительство посёлка Новостройка началось в 1951 го-
ду, – сказала на открытии выставки заведующий библиотекой-клубом Галина Алексеевна Райлян. – Первые дома были щитовые, крыши покрывали сосновой дранкой. В основном ставились одноэтажные жилые дома барачного типа. Со временем появились медпункт, пекарня, магазин, столовая, клуб, начальная школа и ясли-сад. С 1951 по 1963 год в посёлке были построены 28 деревянных многоквартирных жилых домов и три – барачного типа.
Первым начальником лесопункта стал Павел Кузьмич Торопов. Впоследствии его сменил Николай Михайлович Гусев. Затем многие годы руководителем был Николай Егорович Блинов. Кад-
ровых рабочих на заготовке леса не хватало, поэтому в лесопункте трудились сезонные рабочие из южных республик СССР.
Для обеспечения посёлка электроэнергией была построена дизельная электростанция. Электричество в дома жителей Новостройки подавалось до
11 часов вечера. Впоследствии сюда подвели государственную электролинию. Население лесного посёлка неплохо обеспечивалось продуктами питания и промышленными товарами.
Со второй половины 80-х годов деятельность по заготовке леса идёт на убыль, поэтому вместо лесопункта организуют мастерский участок Кирилловского лесопромышленного комбината. Производственный участок по лесозаготовкам и сплаву древесины Вологодской сплавной конторы прекратил своё существование в 1996 году, вместе с этим прекратилась и всякая производственная деятельность в лесном посёлке Новостройка».
Генерал армии Юрий Николаевич Балуевский поделился воспоминаниями, как в 1953 году его семья переехала в Кирилловский район из Новосибирска: «Мне в ту пору едва исполнилось шесть лет, ну а сестре и того меньше, – сказал Юрий Николаевич. – Вначале мы жили в Щёлковском лесопункте, недалеко от Ферапонтова, а совсем скоро отца перевели на Новостройку.
Здесь в 1954 году я впервые пошёл в школу. Всегда с огромной теплотой вспоминаю свою первую учительницу Марию Константиновну Савельеву. С пятого по восьмой класс вместе с ребятами ходили в Коварзинскую школу за семь километров. При школе имелось общежитие, но мы предпочитали ходить домой. Весной и осенью – на велосипеде, зимой – на лыжах. Дорога в школу не казалась такой уж длинной. Затем была Кирилловская школа, где я учился с 9-го по 11-й класс. Сегодня встретился со своим школьным товарищем Колей Королёвым, с которым когда-то вместе бегали на лыжах, участвовали в районных и областных соревнованиях.
В 1965 году, после окончания Кирилловской школы, я поступил в Ярославский химико-технологический институт. Осознал, что эта профессия не моя, бросил учёбу и в течение года работал в Коварзинской восьмилетней школе. Преподавал рисование и физкультуру, а уже в следующем году из этих вот дорогих для каждого из нас мест отправился поступать в военное училище. Так началось моё служение Отечеству.
Сегодня на Новостройке мы встречаемся с нашим детством. Признаюсь, шёл сюда с огромным волнением, вспоминая людей, которые оказали влияние на мою жизнь. К примеру, всеми уважаемый киномеханик местного клуба Тарас Игнатьевич Романовский приобщал нас к искусству и культуре.
Многие выходцы с Новостройки посвятили свою жизнь военной службе. Здесь среди нас присутствует полковник Валерий Анатольевич Леньков, который практически повторил мой путь. В 1966 году я поступил в Ленинградское дважды Краснознамённое военное училище, а через пять лет он тоже поступил и успешно его окончил. Мы посчитали, и оказалось, что офицерами Вооружённых сил стали десять жителей Новостройки.
Безусловно, все мы сожалеем о том, что в середине 90-х здесь перестали заготовлять лес и жизнь в посёлке начала угасать. При этом у каждого из нас остались самые тёплые, самые добрые воспоминания о нашей малой родине. К примеру, здесь я познакомился со своей будущей женой. Впервые увидел её, когда приехал на каникулы, и сразу же для себя решил: эту девушку никому не отдам. Здесь в местной столовой в 1970 году состоялась наша свадьба. Таким образом, всегда с гордостью и благодарностью вспоминаю то время.
У всех нас, людей старшего поколения, имеется тревога за нашу молодёжь. Вчера в Кириллове я встречался с юнармейцами, сегодня здесь присутствуют представители четвёртого, а может быть, и пятого поколения жителей Новостройки, у самого есть внуки. Поэтому задумываешься: «А как же будут жить они?» Наши родители и многие из нас работали на лесозаготовках. Это тяжкий труд, о многом сегодня не хотелось бы вспоминать. Но у нас, по крайней мере, было молоко из-под коровы и колбаса из мяса.
После окончания училища и женитьбы началась моя служба: Белоруссия, Германия, Карелия, Ленинград, Москва, Грузия, снова Москва. Наш сын появился на свет в Белоруссии, дочка – в Германии. Сейчас у них уже свои дети. Так получилось, что по службе мне довелось побывать, пожалуй, во всех уголках нашей огромной страны, которая называлась Советский Союз.
Тридцать лет назад, в такие же августовские дни, произошло то, что теперь называют распадом Советского Союза. Мне довелось быть в гуще тех событий. Меня самого можно считать выходцем той страны, которой не существует: отец – вологодский, мать – из Белоруссии, я родился на Западной Украине, но своей малой родиной считаю Новостройку.
Огромное спасибо всем вам за то, что собрались сегодня здесь. Обещаю, что пока на ногах и в добром здравии, буду стремиться сюда, чтобы встретиться с вами и теперь уже с детьми, внуками, правнуками первых жителей Новостройки».
В дар своим землякам генерал Ю.Н. Балуевский преподнёс редкую книгу со своим автографом.
«Я родился на Новостройке в 1953 году и являюсь свидетелем становления нашего посёлка, – сказал в своём выступлении Валерий Анатольевич Леньков. – Я хорошо помню, как в домах местных жителей впервые появился электрический свет. Когда мы пошли в Коварзинскую школу, то там, в общежитии, делали уроки с керосиновой лампой: света в этой деревне не было. Здесь, в посёлке, электричество появилось значительно раньше. Я помню, когда на Новостройке впервые заговорило радио. Причём не только в домах жителей: на столбе в центре посёлка висел «колокол», по воскресеньям шли музыкальные передачи, люди с удовольствием собирались и слушали. Первый телевизор появился в красном уголке нашего клуба. Все стремились посмотреть интересные передачи, особенно «Голубой огонёк», людей собиралось очень много, невозможно было протолкнуться.
В 1970 году, после окончания школы, я поступил в Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени Кирова. Примечательно, что в том же году это училище окончил Юрий Николаевич Балуевский. Профессиональными военными стали
10 представителей Новостройки. Пользуясь случаем, поздравляю их с Днём офицера России, который отмечается 21 августа.
В 1974 году здесь, на Новостройке, состоялась и наша свадьба. Моя жена Галина Ивановна Вешкарёва – тоже жительница нашего посёлка. Живём вместе без малого 50 лет.
Ну а в завершение хотелось бы отметить, что люди старшего поколения в какой-то степени живут воспоминаниями о том времени, когда они были счастливы. Так случилось, что время разделило нас, однако всех объединяет малая родина – Новостройка. Сегодня мы встретились здесь не как друзья и знакомые, а как самые близкие родственники. Давайте встречаться, вместе мы легче сможем преодолеть любые жизненные трудности».
Ветеран педагогического труда и краевед из Коварзина Валентина Ивановна Лучина рассказала о работе по сбору материалов об участниках Великой Отечественной войны – жителях Новостройки. В 50-е годы в лесной промышленности трудилось немало фронтовиков, которые проживали в этом посёлке. В настоящее время те лесопромышленные предприятия прекратили своё существование, не лучшие времена настали и для лесных посёлков. Поэтому чрезвычайно важно сохранить память об участниках Великой Отечественной войны, работавших в этих лесных организациях. В.И. Лучину горячо поддержал Ю.Н. Балуевский и пообещал прислать материалы о своём отце Николае Семёновиче Балуевском.
Таким образом, малая родина объединила людей разных профессий: простых работяг и человека, имеющего высшее звание в Вооружённых силах нашего государства. Многие из них уже давно не проживают в лесном посёлке, но всегда помнят, что они с Новостройки. Участники мероприятия выражают благодарность его организаторам Галине Алексеевне Райлян и Валерию Анатольевичу Ленькову.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть