Top.Mail.Ru

В память о воинах-уломчанах

3 сентября в День годовщины окончания Второй мировой войны около церкви Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Аксёново Ферапонтовского сельского поселения состоялось открытие памятной доски уломчанам, не пришедшим с полей сражений Великой Отечественной войны.

Строительство Волго-Балтийской водной системы началось ещё в 1930-е годы, но война сорвала эти планы. Защищать Родину от фашистов ушли более двухсот жителей Уломского сельсовета. Большая их часть так и не вернулась домой – остались в чужой земле на полях сражений воины-уломчане.
В дальнейшем восемь деревень Уломского сельсовета затопили при возобновившемся строительстве канала. Ещё в 2014 году вопрос об увековечивании памяти земляков подняла переселившаяся с затопленной территории Дина Александровна Глазкова. Сейчас ей уже за 90 лет, но на церемонии открытия стенда Дина Александровна громко и воодушевлённо обратилась к землякам, чьи имена написаны на стенде памяти: «Моя мечта сбылась! Я счастлива, что имена ваши будут читать ваши дети, внуки и правнуки. Вечная вам память».
Обязательство осуществить строительство памятного объекта взял на себя ещё один уломчанин – Николай Николаевич Сазонов. Многих сил и трудов стоила ему установка памятного стенда: «Сначала хотел было создавать стенд по проекту «Народный бюджет», – рассказывает Николай Сазонов, — но в этом случае дело растягивалось на год, а хотелось успеть в этом году. Тогда на помощь пришли внуки – написали заявку на грантовый конкурс и выиграли! Когда появились средства на изготовление стенда, стало проще. Помогли администрация поселения, Кирилловское ДРСУ, но больше всего поддержали родственники». Проект «Не пришедшие с поля боя» реализован при поддержке Департамента внутренней политики Правительства Вологодской области и областного центра «Содружество».
Руководитель молодёжного центра «Альфа» Светлана Анатольевна Карташова сообщила, что установленный стенд памяти будет включён в маршрут ежегодного мотоагитпробега «Победа» и станет ещё одним местом поклона молодого поколения перед памятью павших. Стоит отметить, что специалисты «Альфы» помогли написать проект на грантовый конкурс.
Настоятель Покровского храма иерей Кирилл Виноградов сказал: «Это была страшная война. Не дай Бог ни одному из последующих поколений столкнуться с чем-то подобным. Конечно, мы все должны помнить тех, кто пожертвовал собой ради мира и жизни» и освятил памятный стенд.
Не случайно выбрано место для установки доски – совсем рядом на Покровском кладбище стоит поклонный крест на братской могиле, в которой перезахоронены останки уломчан с затопленного кладбища, а внизу протянулась дорога, по которой уломские мужчины уходили на фронт.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть