Top.Mail.Ru

Зачем матрас на детской площадке?

Не так давно на страницах газеты мы писали о благоустройстве детских площадок города волонтёрами, где были покрашены игровые элементы, прибраны территории. Но, видимо, у некоторых подростков весьма специфичное мировоззрение и своё видение облагораживания и создания уюта в местах, предназначенных для игры детей преимущественно дошкольного возраста.

Очень оригинально, но неприглядно этот молодёжный взгляд проявился на детской площадке, расположенной на улице Судостроителей, где прямо посередине игровой зоны появился старый хлам – матрас, подушка, покрывало. Всё это «украшение» – то ли самодельный аттракцион, то ли место для отдыха (о чём нельзя подумать без содрогания, так как это очевидный очаг инфек-
ций) – мокнет под дождём и отпугивает не только детей, но и родителей. Не совсем понятно, для каких целей в игровую зону принесли эти вещи, очевидно, с площадки для складирования крупногабаритных отходов, но факт налицо: место, которое пытаются облагораживать волонтёры, также старательно пытаются испортить подростки.
«Друзья, давайте не будем делать из детских площадок свалки!» – с таким призывом хочется обратиться к детям, подросткам и, конечно, к родителям, которые всё же несут ответственность за действия своих несовершеннолетних чад. Можно убрать мусор, скосить траву, отремонтировать что-то своими силами, чтобы маленьким детям было уютно отдыхать, играть, качаться на качелях. Давайте будем создавать вокруг себя не свалки, а красоту, чтобы ранимая детская психика не воспринимала старые сгнившие матрасы как элемент какого-то аттракциона.
Конечно, если бы рядом с детской площадкой были уличные тренажёры или спортивная площадка, может, подростки и не стали бы строить себе «аттракционы» из подручных средств. Зато в местечке Красново когда-то было футбольное поле и даже, по свидетельству старожилов, там часто играли в футбол и баскетбол местные жители, установив своими силами нехитрое оборудование. Сейчас это место полузаброшено, неухожено и неокошено, а наиболее ровная его часть изрыта: очевидно, кому-то понадобился песок, видимо, для строительных целей и он решил использовать футбольное поле как песчаный карьер. Рядом с этим полем тоже не обошлось без подросткового субкультурного «арт-объекта», но трэш-арт (так называют искусство, где задействован старый хлам) юных тинейджеров получился, мягко сказать, неудачным: старое развалившееся кресло, вокруг – свалка из стеклянных, жестяных бутылок и пластиковой тары. Там, кроме всего, есть и следы костра, следовательно, кроме захламления территории, создаётся опасность пожара.
Всё это наводит на мысль, что нашим подросткам хочется организовать свой отдых, но что-то не получается. Видим мы и другой пример: как много молодёжи сейчас занимается на модернизированном стадионе в центре Кириллова. Современные спортивные объекты востребованы и привлекают молодёжь, вызывают желание заниматься спортом: пробежаться по качественной беговой дорожке, поиграть в футбол на отличном покрытии, в баскетбол, волейбол, пинг-понг, покататься на роликах, позаниматься на тренажёрах или же просто посидеть на трибунах болельщиков.
А если на окраине города со стадиона, про который, вероятно, никто и не вспоминает, с середины поля, начинают вывозить песок и на футбольных воротах нет сетки, то детям ничего не остаётся, как устраивать рядом места для вовсе неспортивного отдыха. Что касается матраса и различного хлама на детских площадках, то, вероятно, это и недостаток воспитания, и недосмотр взрослых. Если взрослые будут проходить мимо, когда дети, пусть и чужие, громят детские площадки, тащат на них хлам, то у них может возникнуть ощущение вседозволенности и они будут считать своё поведение нормой.
Грустно и печально писать о таких моментах жизни нашего уютного города. Но хочется призвать всех не оставаться равнодушными к своей родной земле, проявить хозяйственность и попытаться достучаться до неокрепших умов наших детей и подростков. Видимо, у них ещё не сформировалось бережное отношение к окружающей природе и вовсе не развито эстетическое сознание. Значит, нужно им в этом помочь. Ведь подрастающее поколение – это будущее нашей страны.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть