Top.Mail.Ru

Юрий Воробьёв: «Это наша общая победа в интересах людей»

24 августа в конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника состоялось выездное совещание, которое объединило представителей всех уровней власти, различных ведомств, общественников и местных жителей. Посвящено оно было обсуждению реализации изменений, внесённых в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».

Напомним, что в декабре прошлого года был принят долгожданный для жителей Кирилловского района закон, направленный на обеспечение нормальных условий жизнедеятельности на территориях национальных парков и других особо охраняемых территориях. Однако на практике новые нормы заработали не сразу. Необходимо было разработать и принять некоторые подзаконные акты, а также разъяснения по правоприменению данного закона, что и было сделано.
Если раньше у большинства кирилловчан отсутствовала возможность получить в пользование землю, оформить в собственность свои дома, передать это имущество по наследству или продать его, у местной власти – строить детские сады и школы, другие социальные объекты, реализовывать программу по расселению из ветхого и аварийного жилья, провести газ, решать другие важные задачи, а у предпринимателей страдал бизнес, то сейчас, когда закон начал работать, всё изменилось. Жители района получили возможность реализовать свои конституционные права: в настоящий момент уже более тридцати человек оформили в собственность земельные участки, десятки – построенные дома.
Возможным это стало благодаря многолетней кропотливой работе органов местного самоуправления, областного правительства во главе с губернатором Олегом Кувшинниковым, Законодательного собрания области и, конечно же, участию местных жителей. Но по-настоящему сдвинуть решение проблемы с мёртвой точки удалось только после вмешательства заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Героя России сенатора от Вологодской области Юрия Воробьёва, который стал инициатором законопроекта о внесении изменений в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».
«Во многом успех нашей совместной работы определялся активной позицией самих жителей района. Это наша общая победа в интересах людей. Уверен, что теперь Кирилловский район сможет успешно развиваться», – сказал Юрий Леонидович. При этом он особо отметил принципиально важный момент о том, что поправки никак не повредят уникальной экосистеме национального парка «Русский Север».
Интересы Вологодчины отстаивал в этом важном для кирилловчан вопросе и депутат Государственной Думы Алексей Канаев. Выступая перед участниками встречи, Алексей Валерианович подчеркнул, что в первом чтении закон был принят только благодаря голосам депутатов фракции «Единая Россия», остальные парламентские партии проголосовали против либо воздержались от голосования, видимо, посчитав проблемы жителей, проживающих в границах нацпарков, незначительными.
Глава района Сергей Усов от лица земляков поблагодарил присутствующих за оказанную помощь в решении проблемы, связанной с ограничительным режимом национального парка, и отметил, что принятый закон оживил жизнедеятельность в населённых пунктах Кирилловского района. «Самое главное, – сказал Сергей Васильевич, – он вернул полномочия органам местного самоуправления в части оборота земельных участков. Мы снова стали выдавать нашим гражданам разрешения на строительство индивидуальных домов: 70 заявлений рассмотрено, а два даже реализовано. Кроме того, кирилловчане вернули себе право выкупа земельных участков под своими домами: 15 человек уже воспользовались этой возможностью, ожидают решения ещё 56. Начали продлевать договоры аренды земельных участков. Впереди у нас работа по возвращению права органам местного самоуправления на оформление новых земельных участков».
В совещании приняли участие и местные жители, которые воспользовались возможностью свободно распоряжаться своими участками и начали оформлять недвижимость. «Мы с женой владеем участком уже 30 лет, но в своё время не оформили разрешение на строительство и жили в собственном доме фактически на птичьих правах. Сейчас мы подали документы на регистрацию права собственности и ждём, когда она будет оформлена. Процесс пошёл, вопрос решается», – рассказал о своей ситуации кирилловчанин Сергей Дормидонтов.
Губернатор области Олег Кувшинников отметил, что на этом работа ещё не закончена. Чтобы закон заработал в полной мере, требуется обеспечить всё необходимое для того, чтобы жители могли не только узаконить имеющееся имущество, но и строить новые объекты. А для этого необходимо провести работу по принятию и согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии РФ правил землепользования и застройки. Администрацией района они уже разрабатываются, готовые проекты ПЗЗ по трём поселениям ожидают согласования в Москве, готовятся очередные три пакета. Планируется, что все необходимые процедуры будут завершены к концу этого года.
Председатель ЗСО, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко предложил провести общественные слушания, чтобы местные жители могли выразить своё мнение по поводу правил землепользования, подчеркнув, что в работе очень важна активная позиция кирилловчан. «Я надеюсь, что в общественных слушаниях примут участие все активисты муниципалитета, местные депутаты, депутаты ЗСО, чтобы все вопросы, согласования были решены в рамках обсуждения. Уверен, наша совместная работа даст отличный результат», – сказал Андрей Николаевич.
Участники встречи отметили также, что предстоит провести большую совместную работу по подготовке и реализации планов дальнейшего развития национального парка «Русский Север» и всего Кирилловского района в целом, включая территории, находящиеся вне границ парка.
«Теперь надо двигаться дальше. И, говоря о развитии, мы пока оставили за скобками территории населённых пунктов, находящиеся вне границ нацпарка. А это тоже большой вопрос, связанный с инфраструктурой, строительством дорог, – заметил Алексей Канаев. – Будем работать в этом направлении и дальше, чтобы законодательство повернулось лицом к тем сотням тысяч людей, которые проживают в непосредственной близости и ежедневно соприкасаются с ограничительным режимом».
«Национальный парк – это наше богатство, и мы должны сохранять его: подготовить план развития, разработать рекреационные зоны, маршруты внутреннего туризма, привлекая для этого в том числе федеральные ресурсы, – сказал вице-спикер Юрий Воробьёв. – В связи с принятым решением успешно может развиваться и весь Кирилловский район за счёт расширения внутреннего туризма: для этого здесь есть все возможности. Как результат – создание новых рабочих мест. У кирилловской молодёжи будет желание оставаться жить на своей малой родине».
Эти слова поддержала и председатель Молодёжного парламента Антонина Фёдорова, которая присутствовала на встрече. Она отметила, что молодёжь также подключится к обсуждению всех вопросов реализации закона и рассмотрит их в рамках очередного дискуссионного клуба.
Подводя итоги совещания, глава региона резюмировал: «Я уверен, что сейчас наша туристическая жемчужина, музей под открытым небом – город Кириллов и весь район начнут новую страницу своей истории. На следующем градостроительном совете вместе с кирилловчанами мы будем принимать важнейшие решения по строительству социальных объектов, дорог, инженерной инфраструктуры. Теперь у нас появляется гораздо больше возможностей для развития. Все вологжане и жители района благодарны нашему сенатору Юрию Леонидовичу Воробьёву, которому удалось, казалось бы, невозможное. Со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы продолжить эту работу. Бережно сохраняя нашу уникальную природу, мы будем двигаться вперёд, делая жизнь кирилловчан современной и комфортной».
Светлана ШАЛКИНА. Фото автора

Для справки
Национальный парк «Русский Север» как особо охраняемая природная территория был образован 20 марта 1992 года с целью сохранения уникального ландшафта и богатейшего историко-культурного наследия края. Располагается он в границах Кирилловского района и занимает почти две трети его площади.
Однако новый статус добавил кирилловчанам множество серьёзных проблем. После того, как земли национальных парков стали федеральной собственностью, муниципалитет лишился возможности вести на территории тех населённых пунктов, которые располагаются в границах нацпарка, нормальную хозяйственную деятельность. В полную силу ограничения заработали в 2012 году, когда было утверждено положение о национальном парке и установлены его жёсткие границы. В периметре охраняемой территории оказалось 247 населённых пунктов Кирилловского района с населением свыше 13 000 человек – это самый большой показатель в стране среди всех ООПТ. Всего же такая ситуация сложилась в 27 регионах России.
Принятые поправки в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» создают правовые условия для нормальной жизнедеятельности не только кирилловчан, проживающих на территории национального парка «Русский Север», но и более двух миллионов человек, проживающих на иных особо охраняе-
мых природных территориях. Более тысячи населённых пунктов получили новые возможности для своего развития.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 2 = 7

Закрыть
Закрыть