Top.Mail.Ru

Свобода выбора: дети-сироты Вологодской области получили первые жилищные сертификаты  

Вологодская область в числе первых регионов начала применять новый инструмент по обеспечению жильем детей-сирот, благодаря которому планирует в течение пяти лет обеспечить жильем всех очередников.

Жилищный сертификат позволяет самостоятельно подбирать и приобретать жилье в собственность с учетом личных предпочтений. Первые жилищные сертификаты вологодским детям-сиротам вручил Губернатор Олег Кувшинников.

С 1 апреля 2021 года дети-сироты, достигшие возраста 23 лет и имеющие судебные решения, вынесенные до 1 января 2021 года, могут обращаться в Департамент строительства области для рассмотрения их вопроса о предоставлении жилищного сертификата. В настоящее время подготовлен законопроект области, которым предлагается исключить требование о наличии у получателя жилищного сертификата судебного акта о предоставлении жилого помещения, что в разы упростит получение жилья.

 «О сертификате узнала от бабушки, она высмотрела в интернете. Я начала собирать документы, в Департаменте строительства и Мэрии Череповца мне подсказывали, как лучше все сделать. Теперь я могу выбрать размер жилья, количество комнат и, самое главное, месторасположение. Можно выбрать любой удобный район для покупки жилья», – рассказала Ксения Говорова.

До настоящего времени жилье детям-сиротам предоставлялось только по договорам специализированного найма на пятилетний срок, по истечению которого решался вопрос о передаче жилья в собственность либо продлении срока на новый пятилетний срок — в зависимости от социальной адаптации граждан.

Выплата по жилищному сертификату будет эквивалентна стоимости 33 квадратных метров жилья по средней цене за один квадратный метр. Базовая ставка определяется как среднее арифметическое стоимости одного квадратного метра на первичном и вторичном рынке жилья. Эти данные ежеквартально рассчитываются Вологдастатом и индексируются в соответствии с рынком.

На сегодня сумма социальной выплаты составляет 1 миллион 660 тысяч рублей, которые можно использовать в течение полугода с момента получения сертификата. При приобретении жилья возможно дополнительно использовать собственные средства, кредитные, а также меры государственной поддержки, доступные разным категориям граждан.

«Я хочу купить квартиру в Соколе, потому что уже 10 лет там живу и работаю. У меня трое детишек, я присмотрела двухкомнатную квартиру с ремонтом в центре Сокола. Если будет возможность, то вложу в жилье и материнский капитал», – рассказала Надежда Кургузина.

На предоставление таких сертификатов в областном бюджете в 2021 и 2022 годах запланировано 172,6 миллионов рублей. Это позволит предоставить порядка 120 социальных выплат.

 «Именной жилищный сертификат даёт людям свободу выбора и не загоняет в жесткие рамки. Он может быть использован на приобретение квартиры или жилого дома на любой территории Вологодской области, в любом населенном пункте, – отметил Олег Кувшинников. – Мы утвердили государственную программу для обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем. Она полностью профинансирована из областного бюджета.  В течение ближайших пяти лет обеспечим квартирами или жилищными сертификатами всех, кто стоит в очереди».

Также с 1 июля 2021 года по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» увеличен размер ежемесячной компенсации детям-сиротам на съем жилья – тем, кто стоит в очереди за квартирой и снимает жилплощадь — с 2900 рублей до 5500 рублей.

Пресс-служба Губернатора Вологодской области 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Закрыть
Закрыть