Top.Mail.Ru

Престольный праздник Кирилло-Белозерского монастыря

Праздник Успения Пресвятой Богородицы является престольным для Кирилло-Белозерского монастыря, основанного в конце XIV века, когда преподобный Кирилл Белозерский, инок Московского Симонова монастыря и ученик преподобного Сергия Радонежского, вместе со своим сподвижником – преподобным Ферапонтом Можайским – обосновались в этом месте.

Ранее Сама Пречистая Дева указала Кириллу уйти на Белоозеро. Вначале Кирилл и Ферапонт водрузили деревянный крест и выкопали келью-пещеру на небольшом пригорке на берегу Сиверского озера. В 1397 году был построен первый храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, что обычно считается датой основания обители. Ферапонт вскоре покинул зарождающийся монастырь, а к Кириллу постепенно стали прибывать ученики, и ко времени его кончины в 1427 году их уже было 53 человека.
В 1497 году вместо сгоревшей деревянной церкви был построен каменный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. Это был третий каменный храм на территории Белозерского края (незадолго до этого были возведены два каменных храма в Спасо-Каменном монастыре на Кубенском озере и в Ферапонтовом монастыре). Праздник Успения Божией Матери особо почитается в святой обители, как и день памяти преподобного Кирилла (22 июня).
В этом году праздничное богослужение 28 августа прошло в Успенском соборе, а завершилось крестным ходом вокруг соборного комплекса.
Наместник Кирилло-Белозерского монастыря игумен Анастасий произнёс проповедь: «Всех вас поздравляю с престольным праздником нашей обители! Все мы стоим сегодня в этом храме перед единственным престолом, на котором восседает Сам Господь. Как сказано в Священном Писании: «Бог почивает во святых Своих» и не только в святых местах, но и в сердцах, умах, очищенных подвигом и благодатью святых, через чудеса, которые они являют, и через нетленные мощи святых, которые, как мы знаем, сохраняются в течение многих веков. И сегодня мы празднуем день Успения святейшей из всех святых – Божией Матери. Она уснула сном. И как Она была живой до самых глубин своего естества, так осталась Она живой и душой, вознёсшись к Престолу Божию, живой и воскресшей телом своим, которым Она предстоит и молится о нас. Воистину Она является теперь престолом благодати, в Неё поистине вселился Живой Бог. Именно в Её утробе Он был как на престоле Своей Славы. И с какой благодарностью, с каким изумлением мы думаем о Ней! Она Живоносный Источник нашей жизни, как называют Её в нашей церкви, прославляя в одной из икон.
Богородица заканчивает Свою земную жизнь, окружённая трепетною любовью. Как мы знаем и как изображено на иконах, на Её похороны собрались все апостолы и множество народу. И что же Она оставляет нам? Она нам даёт единственную заповедь, которую мы читаем в Евангелии, когда Она говорила в Кане Галилейской: «Что бы ни сказал Хрис-
тос – то исполните». И каждый из нас должен понять эту заповедь и вслушаться в слово Христово, и не только быть слушателем, но и исполнителем его. И тогда всё небесное станет для нас вечным, преображённым и прославленным. И Божия Матерь оставила нам Свой пример. О Ней говорится в Евангелии, что каждое слово, которое люди говорили о Христе и о пророчествах о Нём, Она складывала в Своё сердце и слагала как сокровище, как самое драгоценное.
Станем же и мы учиться с такой же любовью и таким же благоговением вслушиваться в каждое слово Спасителя в Евангелии. Там много сказано, но сердце каждого из нас отзывается то на одно, то на другое. Наверное, каждый из вас замечал, что, читая Евангелие, какой-то отрывок особенно касается сердца и можно целый день или даже больше размышлять об этой цитате из Евангелия. Как говорят святые отцы, когда на ум и в сердце западает какая-то цитата или предложение из Евангелия, то именно тогда Господь говорит с нами через Святое Евангелие, Он посылает нам ка-
кую-то мысль для того, чтобы мы задумались, исправились или сделали для себя какие-то выводы. И это слово надо сохранять как точку соприкосновения между нами и Богом, как признак нашего родства и близости с Ним. И если мы будем не только слушать это слово, но и стараться по силам исполнять его, то на нас исполнится то же, что исполнилось на Божией Матери: когда пришла праведная Елисавета, мать Иоанна Пророка, и сказала: «Блаженна веровавшая, ибо исполнится всё, сказанное Тебе от Господа». Да исполнится это и с нами, если мы будем не только слушателями, но и исполнителями Его воли.
Да будет Матерь Божия нам примером. Воспримем Её единственную заповедь, и только тогда прославление Её нами в этом святом храме, который можно сказать, что дан Ей жилищем, будет истинным, потому что тогда мы будем поклоняться Господу через Неё в духе и истине, и дай Бог, чтобы Матерь Божия всегда нас покрывала своим омофором и защищала своим молитвенным предстательством. Храни вас Господь Бог и Божия Матерь!»
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть