Top.Mail.Ru

Вместе делаем жизнь безопаснее

Огонь – опасная стихия, предотвратить ужасные и необратимые последствия которой возможно только за счёт быстрого реагирования противопожарных служб. Одним из основных условий для оперативного тушения возгораний является обеспечение комфортного забора воды пожарными автомобилями.

На территории городского поселения существует 28 пожарных водоисточников, находящихся в радиусе 200 метров друг от друга. В этом списке шесть противопожарных пирсов, расположенных на берегах озёр Сиверского и Долгого. Противопожарные пирсы – это площадки, выдающиеся в акватории озёр и предназначенные для установки пожарных автомобилей с целью забора воды для тушения возгораний. Со временем пришла в негодность деревянная опалубка пирсов, осыпался грунт площадок, требуется установка табличек для обозначения. Ремонт необходим четырём из шести имеющихся на данный момент пирсов. Один из них – на улице Воровского, два – на улице Гагарина и ещё один – на Революционной.
С инициативой, направленной на достижение более высокого уровня противопожарной безопасности в нашем городе и районе, в прошлом году выступил Молодёжный парламент Кирилловского района. Воплотить в жизнь это благое дело было решено в рамках проекта «Народный бюджет». Новый созыв Молодёжного парламента продолжил работу в этом направлении. Виктор Калачев не только выступил в качестве инициатора проекта, но и внёс значительную часть средств. «Состояние противопожарных пирсов в Кириллове давно уже вызывало справедливые нарекания со стороны жителей и контрольно-надзорных органов, – пояснил Виктор. – Подавляющее большинство этих сооружений в последние годы пришли в негодность и уже не могли в полной мере осуществлять свои функции. Поскольку речь идёт о пожарной безопасности кирилловчан, Молодёжный парламент района совместно с администрацией города приняли решение провести масштабный ремонт противопожарных пирсов в 2021 году».
Общая сумма реализации проекта – 400 тысяч рублей, большая часть которой предоставляется из областного бюджета. Вклад жителей города составил 20 тысяч рублей. «Убедить население вложить деньги в ремонт противопожарных пирсов было непросто, – признался инициатор проекта. – Сложность в том, что практический эффект от реализации этих проектов виден не сразу и порой бывает непросто убедить жителей города вложить свои средства в решение проблемы, злободневность которой не всегда лежит на поверхности. Чаще всего люди начинают понимать важность вопроса, когда где-то уже происходит несчастный случай».
Молодые парламентарии приняли самое активное участие в сборе денег, помогли и неравнодушные жители города. В течение двух месяцев Молодёжный парламент Кирилловского района собрал средства на реализацию проекта по ремонту действующих противопожарных пирсов.
Председатель Молодёжного парламента Кирилловского района Алексей Махонин: «Инициатива привести в порядок противопожарные пирсы принадлежит парламентариям предыдущего, более опытного созыва. Мы лишь подхватили их начинание, получив первый и поэтому бесценный опыт, который нам бы хотелось апробировать и продолжать нарабатывать в дальнейшем. К сожалению, проблема, на решение которой нацелена инициатива, на самом деле очень актуальна.
Хотелось бы поблагодарить всех, кто не пожалел собственных средств, поспособствовав тому, чтобы наш город стал более безопасным! Особую благодарность от всего Молодёжного парламента Кирилловского района я выражаю индивидуальному предпринимателю Евгении Гичиной, оказавшей нам неоценимую помощь. Кроме того, пользуясь случаем, я бы отметил высокую эффективность проекта «Народный бюджет», достигаемую за счёт адресности, соответствия проводимых мероприятий наиболее оформленным и острым интересам населения».
Хочется напомнить, что пожарный пирс не зря имеет сугубо утилитарную и единственную функцию – обеспечить заправку специальных автомашин водой в любое время при любой погоде и температуре воздуха. Парковка автомобилей на пожарном пирсе – правонарушение. Вот что по этому поводу говорится в 75 пункте Правил противопожарного режима в Российской Федерации: «Запрещается использовать для стоянки автомобилей (частных автомобилей и автомобилей организаций) разворотные и специальные площадки, предназначенные для установки пожарно-спасательной техники». В иных местах у пожарного водоёма не запрещено парковать автомобиль, если это не препятствует подъезду пожарной техники к пирсу.
Не секрет, что при таких чрезвычайных ситуациях, как пожар, каждая минута на счету. Благодаря инициативной группе значимый для города Кириллова проект будет реализован уже в этом году.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото А. Махонина

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

15 − 8 =

Закрыть
Закрыть