Top.Mail.Ru

С ней никогда не бывает скучно

Среди большой команды «серебряных» волонтёров всегда есть особенные замечательные люди, которых можно назвать безотказными. И у нас в центре активного долголетия «Забота» такой человек имеется. Это Валентина Ивановна Москвина.

Когда намечается очередное рабочее задание, будь то обучение финансовой грамотности, слёт, поход, форум, соревнования, экскурсия, акция, концерт, кто наша палочка-выручалочка? Ответ вы уже, дорогие читатели, знаете. Про Валентину Ивановну иначе можно сказать, перефразировав слова шуточной туристской песенки, так: «Там, где змея не проползёт и не найдёт дорогу птица, она на пузе проползёт, и ничего с ней не случится». Простите, Валентина Ивановна, за такое сравнение, знаю, что Вы не обидитесь, потому что Вы действительно смелая и не боящаяся трудностей, а штурмующая любые преграды и проблемы и побеждающая их своим жизнелюбием и оптимизмом. Если уж Валентина Ивановна согласилась, сказала «да», то можно быть твёрдо уверенной, что обязательно придёт, не подведёт.
В июле этого года, к примеру, намечался образовательный форум добровольцев «Точка роста». Он должен был пройти на природе, в палатках, в течение трёх дней. Думаете, кого я пригласила в первую очередь? Конечно, Валентину Ивановну. Другие бы не согласились, а она – хоть бы что! Мы уже нашли у знакомых палатку и спальный мешок, но… ограничительные меры в очередной раз нарушили все наши планы. Мероприятие состоялось, но в режиме онлайн. Валентина Ивановна немного этому огорчилась, но потом воспряла духом и с новыми силами приняла участие в форуме в онлайн-режиме, нисколько не стушевавшись спеть гимн «серебряного» добровольчества вместе с остальными участниками под аккомпанемент гитары на всю Вологодскую область.
С Валентиной Ивановной никогда не бывает скучно. Сколько ей лет, мы никому не скажем, но внутри она искренний, светлый ребёнок, верящий в чудо. И рядом с ней каждый ощущает радость и начинает невольно улыбаться…
Валентине Ивановне по душе заниматься общественной работой, она всегда спешит на помощь, будь то новая акция, мероприятие или самое простое задание. Всё исполнит и отчитается: «Сделано!»
Ещё одно увлечение Валентины Ивановны – пение. Она является участницей ансамбля «Золотой возраст». И, поскольку сейчас период, когда участники ансамбля не могут репетировать в связи с пандемией коронавируса, Валентину Ивановну мы привлекаем к разовым выступлениям, когда нужно петь. Делает она это всегда с удовольствием и энтузиазмом.
Когда ей говоришь спасибо, она отмахивается: «Что нам на пенсии делать?» Но я понимаю, что делать ей всегда есть что, просто есть ещё и желание помочь другим, поддержать, подбодрить, ведь такой талант не каждому в жизни даётся.
О Валентине Ивановне можно писать много и долго. У неё много ипостасей: хороший человек, волонтёр, мама, бабушка, оптимистка, староста ансамбля, общественница. А до этого она не один десяток лет отдала воспитанию детишек, много лет отработала заведующей детским садом. И всегда была в центре общественной жизни. Например, в том же ансамбле «Золотой возраст» она поёт уже больше двадцати лет и очень переживает, что деятельность его сейчас приостановлена.
Валентина Ивановна не сидит на месте и не смотрит, как события проходят мимо. Она не зритель в зале жизни, а активный её участник. И совершенно заслуженно за личный вклад в развитие волонтёрского движения в 2020 году Валентина Ивановна Москвина награждена Благодарственным письмом директора Кирилловского комплексного центра социального обслуживания населения.
От всей души хочется пожелать нашей дорогой Валентине Ивановне здоровья, тепла и радости, а также сказать, что мы высоко ценим её безвозмездный труд на благо центра активного долголетия «Забота» и планируем включить материал о её деятельности в сборник о лучших добровольцах Вологодской области от Кирилловского района.
О. ЕМЕЛИЧЕВА,
руководитель центра активного
долголетия «Забота» КЦСОН
Фото Т. Погодиной

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть