Top.Mail.Ru

Вологжане могут пройти обучение ИТ-профессиям при финансовой поддержке государства

В рамках проекта «Цифровые профессии», который реализует Минцифры России в рамках национальной программы «Цифровая экономика», получить ИТ-образование могут граждане России старше 16 лет, имеющие образование не ниже среднего профессионального. Обучение проходит в онлайн-формате и доступно жителям всех регионов России. Половину стоимости обучения компенсирует государство.

На сайте проекта открыта запись на программы, по которым обучение начнется уже в августе. Студенты научатся программировать, получат знания в области больших данных, веб-аналитики, разработки мобильных приложений и ИТ-продуктов, а также других перспективных направлений.

 «Сегодня специалисты из разных областей видят востребованность цифровых компетенций и хотят попробовать себя в ИТ-сфере, изучить новые технологии. Для таких граждан в этом году стартовала программа компенсации половины затрат на обучение в образовательных учреждениях и крупных компаниях. Это один из инструментов, с помощью которого мы сможем решить вопрос дефицита кадров. Напомню, что государство также ежегодно увеличивает количество бюджетных мест в вузах по ИТ-специальностям, тем самым расширяя возможность получения основного образования по востребованному направлению», — сообщил Дмитрий Чернышенко, докладывая о работе по достижению национальной цели «Цифровая трансформация» на заседании Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам.

В рамках проекта образовательные организации открыли запись на направления: «Разработка мобильных приложений», «Java-разработчик», «Промышленная разработка приложений на JavaScript», «Бизнес аналитик в ИТ», «Product manager мобильного приложения», «Тестирование ПО на Java и Python», «1С-разработчик», «Веб-аналитика», «Linux и инструменты DevOps» и другие.

«Проект состоит из курсов, которые чаще всего выбирает молодая аудитория для развития в ИТ-сфере. Пройти обучение можно в таких компаниях как Нетология, GeekBrains, СберУниверситет, Университет Иннополис и еще более 20 других организаций, которые успешно прошли отбор первой волны», – сообщила директор департамента координации программ и проектов Минцифры России Татьяна Трубникова.

Слушатели смогут приступить к обучению после выбора программы в каталоге и оплаты 50% стоимости курса в соответствии с договором.

«В подобном проекте прошлого года обучение компетенциям цифровой экономики прошли 604 жителя Вологодской области. Обучение востребованным на рынке труда профессиям в рамках дополнительного образования – это отличная возможность для всех, кто заинтересован в своем развитии, особенно это поможет тем, кто ищет работу, кто решил строить совершенно новую траекторию профессионального роста в эпоху цифрового развития», — комментирует Ирина Просвирякова, председатель Комитета информационных технологий и телекоммуникаций области,  руководитель регионального проекта «Кадры для цифровой экономики».

Вологодский и Череповецкий госуниверситеты, которые в прошлом году прошли конкурсный отбор и обучили 267 жителей из разных регионов, направили на участие в проекте «Цифровые профессии» свои новые и доработанные образовательные программы прошлого года, сейчас они ждут решения по конкурсному отбору.

Оператор проекта — Университет 2035 — продолжает отбор программ и прием заявок от образовательных организаций на сайте profidigital.ru/programs. До конца года в списке проекта должно появиться более 100 новых программ.

Получить дополнительное образование можно будет в течение всего времени реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» — до конца 2024 года.

 

#ЦифроваяЭкономика  #Нацпроекты #Цифровыепрофессии #КадрыдляЦифровойЭкономики

Пресс-служба Правительства Вологодской области 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Закрыть
Закрыть