Пустяк, что ветер в кармане и вдрызг сапоги…

Не так давно случайные пути-дороги привели
в наш город известного путешественника Александра Пласткова, пешком и автостопом второй год покоряющего пространства России. На пару часов Александр заглянул и в редакцию «Новой жизни», где за чашечками кофе и чая состоялась наша задушевная беседа.

Бывший военный, молодой, самоуверенный, амбициозный, он однажды круто изменил свою жизнь, шагнув за порог дома всего лишь с пятьюстами рублями в кармане. «Поднялся рассвет над крышей, человек из дома вышел: посмотреть на мир поближе…» и «Я возьму с собой в дорогу и всего на день хлеба и немного Н2О» – эти слова из старинных туристических песен ярко свидетельствуют о том, что не он первый отправлялся в такое путешествие. С одной лишь разницей, что Александр своей целью ставит не просто посмотреть на мир поближе, хотя и это имеет место быть, а завоевать его, стать всемирно знаменитым. И, похоже, ему это уже удаётся: о нём пишут газеты, снимаются телепередачи, у него свои блоги в Инстаграме и на Ютубе и страничка в соцсети «ВКонтакте». Говорят, каждый человек обладает большими возможностями, но не каждый знает свои возможности. Александр знает.
– Александр, как давно Вы начали свой маршрут?
– Родом я из Красного Села Ленинградской области. Первое своё путешествие я начал 9 июня 2019 года. А финишировал 19 декабря прошлого года. Был в пути 18 месяцев подряд. Сейчас в дороге с апреля. У меня была идея шести рукопожатий, но в связи с пандемией это стало неактуально, поэтому я сменил её на теорию шести чашечек кофе. Хочу в этот раз пройти 500 городов.
– Чтобы реализовать свои цели, Вы бросили работу?
– Я ни дня в жизни не работал и нигде не учился. В девятнадцать лет ушёл в армию, остался там по контракту и прослужил семь лет.
– Но это тоже работа.
– Не надо путать службу и работу.
– Сколько Вам лет?
– Двадцать девять. Но все говорят, что выгляжу на двадцать, и это придаёт мне энергетики. Не женат, не пью спиртное.
– Как пришла Вам в голову идея так круто изменить судьбу и как к этому отнеслись Ваши родные?
– Это было на последнем году службы. Мне было 27 лет, я служил в армии в Ленинградской области. И моя жизнь была настолько скучной… Я игроман, мой личный рекорд – 36 часов за компьютером. Однажды подсчитал, что потратил на игру несколько тысяч часов и понял, что моя жизнь катится куда­-то не в то место. В итоге решил начать с чистого листа и изменить свои взгляды, решиться на какое-­то безумство. Подумал вдруг, что хочу побывать в тех местах, где не ступала нога человека, испытать свой потенциал. Отслужив последний год, не стал продлевать контракт. Вначале ни один человек не понял мою идею. Родные тоже не сразу отнеслись с пониманием. А вот бабушка, Александра Александровна Шарапова, которой уже 90 лет, меня поняла и поддержала. Каждое своё путешествие я начинаю с того, что заезжаю к бабушке. Она живёт в Псковской области.
– По большому счёту это вообще­-то здорово: каждый день видеть новые города, новые лица, узнавать что-­то новое и интересное. Но, проводя столько дней в дороге, стирая в кровь подошвы ног, как Вы не устаёте?
– Я стараюсь каждый раз придумывать что­-то новое. По сути это один большой путь, состоящий из множества маленьких приключений. Например, я на полтора месяца полностью отказался от транспорта, от города к городу шёл пешком. Но в прошлую пятницу, на 31 километре по дороге к Вологде, попив чайку с пирожком и морсика, переосмыслил всё сущее и сел на автобус. Так сказать, придал своему путешествию мобильности.
– Ещё такой деликатный вопрос: кто поддерживает Вас денежными средствами? Такой долгий путь по-любому требует расходов.
– Меня поддерживают мои подписчики. Их у меня очень много.
– А что за флаг Вы с собой носите?
– Это мой собственный флаг, он отражает суть моего путешествия.
– Сколько городов Вы намереваетесь объединить в этом путешествии?
– В России более тысячи городов, я хочу пройти половину.
– За всё время Вашего путешествия какой город оставил у Вас самые яркие впечатления?
– Я купался в Сочи 15 декабря и 11 марта, причём в марте вода была холоднее, чем в декабре, такая вот погодная ирония. Во Владивостоке купался в проруби. Купался в ядерном озере, водоёме, который используется для охлаждения реактора. А самой тёплой и гостеприимной мне, как ни странно, запомнилась Воркута. Города бывают разные, каждый по-­своему интересен.
– Сколько обуви и какой Вы уже истоптали за это время?
– Три пары. Зимой в берцах ходил, летом – в кроссовках.
– Вы иногда идёте лесами дорогами, незнакомыми тропинками, иногда ночуете в лесу. Не боитесь диких зверей?
– Я видел лося. Он стоял метрах в десяти от меня и даже головы не повернул в мою сторону. Медведей и рысей встречать не приходилось. Кабанов боюсь. Не люблю змей. Ещё больше боюсь клещей, но пока что их не встречал. Путешествие по-любому – это маленькая авантюра.
– Нет ли у Вас цели в дальнейшем все свои накопленные впечатления изложить не только в Интернете, но и в каком-­то печатном издании или даже написать книгу?
– Про меня уже много писали. А сам я этим, возможно, займусь, когда завершу свои путешествия и окончательно оформлю свою идею превзойти возможности человека по силе воле и мысли.
– Александр, есть ли у Вас девиз, и если есть, то какой?
– Мой девиз такой: захват мира начинается с чашечки кофе.
– Если не секрет, почему в Сибири Вас прозвали Диогеном?
– Когда я в первом своём путешествии шёл из Владивостока и остановился в Красноярске, меня там назвали Диогеном, видимо, за то, что, как и он, я исповедую аскетизм и самодостаточность. Я тогда даже не знал ничего о Диогене. Теперь знаю. Он ночевал в бочке, я – в спальном мешке. Правда, он ещё творил некоторые безобразия, но это уже не про меня.
– Кстати, этот был хороший пиар­-ход. Философов много, а помнят больше всех Диогена.
– Вы знаете, главный смысл путешествия в том, что ты идёшь и думаешь, всё время думаешь. Я заметил, что у большинства людей не хватает времени и возможности думать.
– То, что Вы постоянно проводите жизнь в движении вместо того, чтобы лежать на диване или сидеть в компьютере, говорит о том, что Вы человек неленивый.
– Напротив, я лентяй! Но это не значит, что я нахожусь на отдыхе и только получаю удовольствие от того, что делаю. Лень – двигатель прогресса. Я блогер, я общаюсь со многими людьми через свои блоги в Интернете. Моя цель – увидеть мир и стать королём, чтобы люди, наливая чашечку кофе, ассоциировали это со мной, а увидев меня, вспоминали про кофе. Очень люблю кофе, пробовал самые разные его сорта. Мечтаю в будущем основать своё кафе, назвать его «Шрёдингер», стать там пекарем и бариста, а также открыть целый ряд кофеен в разных городах. Хочу по утрам в понедельник бесплатно угощать людей кофе с пирожком, чтобы задать им заряд энергии на трудную неделю. В душе я альтруист. Но сначала надо создать себе имя. Если я смогу создать себе имя и свой собственный бренд, если люди станут ассоциировать меня с кофе, а кофе со мной, у меня появится много инвесторов.
– Александр, какой­-то великий человек сказал: «Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак». Вы общаетесь в пути с огромным количеством незнакомых людей. Какое впечатление они у Вас оставляют?
– Все люди разные. Стараюсь найти контакт со всеми. Животных люблю, под Вологдой с удовольствием побывал на ферме хаски. Красивые и ласковые собаки, меня всего облизали.
– Мы надеемся, что наш город, наш район, общение с кирилловчанами оставят у Вас хорошее впечатление.
– Конечно. Особенно мне понравился ваш лимонад. Я попробовал его в Череповце и подумал, что нужно обязательно побывать в Кириллове, чтобы попить лимонада.
– А наш монастырь Вам понравился? Он один из крупнейших в России, это наша Северная Фиваида.
– Я был в Пскове. Так вот, Псковский монастырь, по-­моему, гораздо старше и значительнее. Мне нравятся некоторые постройки советского периода. А исторические памятники не очень интересуют.
– Что бы Вы пожелали нашим землякам-кирилловчанам?
– Что пожелать? Выходить за рамки разумного, за рамки обычных стандартов и не бояться экспериментировать. Лучше сто раз проиграть, чем ни разу не попытаться что­-то сделать. Пусть ты даже ничего не добьёшься, зато будешь знать, что почём. Это не мои слова, но я им следую.
– Ну и ещё такой банальный вопрос: ваши планы на будущее, как на ближайшее, так и на перспективу. Куда дальше будете держать путь?
– Завтра я отправляюсь в Сокол, потом в Тотьму, Великий Устюг, Никольск, затем в Костромскую и Ивановскую области и дальше в Нижний Новгород. А на будущее… думаю о новом грандиозном проекте, но он ещё в разработке.
В тот день мы побеседовали с Александром на самые разнообразные темы, коснулись вопросов истории, политики, медицины, даже генетики. Не всегда и не во всём мы сходились во мнениях, что, в общем­-то, неудивительно, разница в возрасте сказывалась на разнице менталитетов. Но могу с полным основанием утверждать, что, несмотря на такой, с обывательской точки зрения, необычный, я бы даже сказала, странный образ жизни, Александр Пластков – человек воспитанный, разумный, деликатный и как собеседник достаточно интересный. Правда, его мечта завоевать мир с помощью путешествия по стране и любви к кофе кажется мне утопической, но давно сказано, что кто не рискует, тот не верит в свои способности. Александр верит. И флаг ему в руки.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора