Top.Mail.Ru

Главный эпидемиолог Вологодской области Татьяна Курганова

Почему вместе с увеличением темпов вакцинации растет и заболеваемость?

Уже неоднократно подчеркивалось и ВОЗ, и Минздравом, и другими авторитетными источниками: если мы хотим победить инфекцию, предотвратить рост заболеваемости, то мы должны достичь так называемого «коллективного иммунитета». Охват прививками должен быть массовым. Поэтому крайне важно понимать, насколько в этом процессе важна роль каждого из нас.

В прошлом году говорили, что вирус неактивен при + 30. Сейчас снова стоит, а заболевших все больше. С чем все-таки это связано?

Сегодня изменился штаммовый состав, пришел Дельта-штамм коронавирусной инфекции, который имеет свои отличительные черты: менее короткий инкубационный период и более быстрое распространение. Ученые всего мира ведут изучение особенностей развития данного возбудителя. Изменился он, — возникла третья волна, серьезный подъем заболеваемости. Жара, как мы увидели, для этого вируса не преграда.

Поэтому так важно соблюдать меры профилактики и, несмотря на такую жарку погоду, воздерживаться от посещения мест массового скопления людей, соблюдать масочный режим и социальное дистанцирование. Все профилактические меры актуальны и сегодня.

Говорят, что в моногоспиталях лежат пациенты после первой дозы вакцины. Но врачи успокаивают: у привитых заболевание протекает легче. Это правда?

Имеющиеся вакцины уже подтвердили свою безопасность и эффективность. Однако в инструкции по применению этих препаратов прописано: эффективность составляет 92%. То есть у 8 человек из 100 не иммунитет после прививки не выработается.

Самая главная задача вакцинации – предупреждение возникновения тяжелых форм заболевания и смертельных исходов. И в настоящее время четко прослеживается, что у привитых заболевание протекает гораздо легче.

При этом очень важно понимать, что одной прививки недостаточно, чтобы защитить человека полностью. Курс иммунизации имеющимися в нашем распоряжении вакцинами двукратный. Интервал колеблется от 14 до 21 дня. После первой прививки идет выработка антител, но их еще недостаточно, чтобы сопротивляться заболеванию в полной мере. Полная защита возникает через 42 дня с момента проведения первой вакцинации.

Почему россиянам говорят о тяжелых последствиях только после зарубежных вакцин, а про наши молчат. Неужели их нет?

При записи через портал Госуслуг после первой прививки приходит оповещение о возможности вести активное наблюдение за состоянием своего здоровья в поствакцинальный период и сообщать о своем самочувствии в ежедневном режиме в специальном дневнике наблюдения. Все эти данные попадают в единый мониторинг, и в Министерстве здравоохранения есть возможности отслеживать реакцию на все вакцины, применяемые на территории Российской Федерации, в целом

Однозначно надо отметить, что на территории Вологодской области ни одного случая поствакцинального осложнения на введение препарата не зарегистрировано.

Да, отмечаются поствакцинальные реакции. Но они укладываются в позиции, которые прописаны в инструкциях на эти препараты, и ни в коей мере не выходят за пределы недопустимых уровней. Случаев смертельных исходов и тяжелых последствий от иммунизации на территории региона не зарегистрировано.

Почему нет выбора вакцины? Я хочу иметь возможность выбрать.

Любой препарат, любое лекарственное средство и вакцинальное мероприятие назначает врач. Сегодня с федерального уровня в регион осуществляются поставки, в основной массе, вакцины «ГамКовидВак». Ждать другие означает терять драгоценное время. Поэтому нужно пользоваться теми возможности, которые есть на территории Вологодской области прямо сейчас!

Какое влияние оказывает вакцина «Спутник V» на репродуктивную систему?

Сегодня гинекологи говорят об отсутствии негативного влияния вакцины на репродуктивную систему. Исследования уже проведены и отражены в рекомендациях по сопровождению беременных. Бояться нечего.

Планируется ли заказывать и резервировать вакцину «КовиВак» для вологжан?

«КовиВак» приходит в крайне ограниченном количестве. Мощности площадки для выработки данной вакцины невелики. Ждать – это терять время. Практически во всех этих вакцинах единые подходы, единые меры показаний и противопоказаний.

Где и какими препаратами нас будут ревакцинировать?

Всемирной организацией здравоохранения, Министерством здравоохранения РФ рекомендована повторная вакцинация лицам, которые были ранее привиты. Спустя 6 месяцев нужно будет снова записаться на прививку.

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть