Top.Mail.Ru

Сердце, открытое навстречу людям

«Волонтёр – это значит забота, и для вас мы открыли сердца!» – это строки из гимна волонтёров «серебряного» возраста Вологодской области, написанные Александром Первунинским и Людмилой Разининой.
Одно из таких открытых, чистых и добрых сердец принадлежит героине моего следующего рассказа добровольцу центра активного долголетия «Забота» Марине Травниковой.

В Кириллове все знают и уважают эту замечательную женщину. Активная, инициативная, старательная, ответственная, позитивная, всегда спешащая на помощь людям, Марина Николаевна много лет отработала научным сотрудником Кирилло-Белозерского музея–заповедника, а выйдя на заслуженный отдых со всей душой отдалась активной общественной деятельности. Марина Николаевна долгое время была экскурсоводом музея, поэтому, даже выйдя на пенсию, не рассталась со своим любимым делом и продолжает доносить исторические знания людям, работая летом в туристической фирме «Пардус». Её часто можно встретить на пешеходных и автомобильных экскурсиях.
Характер у Марины Николаевны командирский. Работая в музее, она долгое время возглавляла клуб «Дети войны». Аудитория клуба особенная, но Марину Николаевну слушалась беспрекословно! А сколько интересных мероприятий организовала Марина Николаевна за время работы клуба:
поэтические вечера, литературно-музыкальные
гостиные, встречи с интересными людьми, экскурсии по музеям.
При всей своей сверхзагруженности Марина Николаевна с 2019 года является руководителем клуба «Здравствуй, музей!» центра активного долголетия «Забота». За период волонтёрской деятельности она провела множество виртуальных экскурсий и способствовала объединению участников клуба «Дети войны» и членов нашего центра.
Марина Николаевна – замечательная мама и бабушка. Внуки в ней души не чают! Когда выдаётся свободная минутка, Марину Николаевну можно видеть гуляющей по городу с внуками и улыбающейся каждому знакомому. Ведь каждому из нас приятно, что нас так рада видеть эта открытая позитивная женщина!
Как всё успевает Марина Николаевна – уму непостижимо! Есть у неё домашний питомец – добрая собака Кадоша, как её ласково называет хозяйка.
Иду на работу, а навстречу – Марина Николаевна, уже спешит по делам: делает социологический опрос, не забывает забежать к любимой подруге Нине Дятловой, а также легко и просто за «спасибо» проводит экскурсию нашим друзьям из Питера. Параллельно фотографирует и выкладывает ВКонтакте уже полюбившиеся читателям фотографии в подборках «Красота по-кирилловски», «В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике», которые всегда оригинальны.
Ну кто, кроме Марины Николаевны, станет фотографировать историческое событие, как кладут новый асфальт на улице Пролетарской?
Для центра активного долголетия «Забота» Марина Николаевна – большая находка. Ведь каждый понимает, что волонтёрство – это бескорыстное участие в социально-значимой деятельности. Бескорыстное! Марина Николаевна – активная участница всех проводимых мероприятий нашего центра: поэтических вечеров, встреч, акций, патриотических и тематических концертов. Она также с удовольствием соглашается повышать свой уровень знаний по финансовой грамотности, одна из первых прошла обучение по волонтёрству в молодёжном центре «Альфа». В общем, Марина Николаевна ничего не боится и всегда на передовой. К тому же она человек безотказный, человек дела, на которого всегда можно положиться. В День молодёжи Марина Николаевна участвовала в спортивных соревнованиях, защищая команду ветеранов нашего центра. Её слушались не только ветераны, но и три команды молодёжи!
В этом году за большой вклад в развитие волонтёрского движения Марина Николаевна Травникова награждена Благодарственным письмом директора Комплексного центра социального обслуживания населения.
Вот такое открытое, отзывчивое сердце бьётся в груди нашего добровольца! Марине Николаевне хочется пожелать оставаться собой, спешить на помощь к людям, дарить свои знания другим. Мы гордимся, что в рядах центра активного долголетия «Забота» есть такой беспокойный руководитель клуба «Здравствуй, музей!»
Волонтёрскому движению в России в настоящее время уделяется большое внимание, а с такими энтузиастами, как Марина Николаевна Травникова, оно, я уверена, год от года будет только расти и крепнуть!
О. ЕМЕЛИЧЕВА,
руководитель центра активного долголетия «Забота»
Фото предоставлено автором

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть