Top.Mail.Ru

Торжество дружбы и спортивного духа

В Вологодской области стартовал муниципальный этап VII областной летней спартакиады ветеранов. Его участники соревнуются в шахматах, дартсе, лёгкой атлетике, скандинавской ходьбе, стрельбе и других дисциплинах. В рамках этой спартакиады в конце июня в Кирилловском районе прошли спортивные состязания между командами поселений.

В прошлом году это мероприятие не состоялось из-за санитарно-эпидемиологических ограничений в связи с объявленной в стране пандемией. По сообщению пресс-службы правительства Вологодской области, в этом году всё же было принято решение о проведении спартакиады, но с соблюдением всех норм противоэпидемиологической безопасности. «Наши ветераны уже устали сидеть по домам и выступили с предложением в этом году возобновить спартакиаду. Я их горячо поддержал. И пусть без зрителей, но спартакиада стартовала», – сказал председатель Законодательного собрания области Андрей Луценко.
О популярности таких состязаний среди вологжан старшего возраста говорит и руководитель регионального департамента физической культуры и спорта Сергей Фокичев: «Спартакиада среди ветеранов очень востребована. Сегодня всё больше вологжан старшего поколения ведут здоровый образ жизни. Спартакиада пропагандирует ценности физической культуры и спорта среди пожилых людей как важные факторы активного долголетия».
В день соревнований на входе в ФОК всем замерялась температура, а руки обрабатывались санитайзером. Были соблюдены все меры предосторожности для снижения риска заболевания коронавирусом.
В спартакиаде Кирилловского района приняли участие три команды: из Кириллова, Николоторжского и Талицкого поселений. Спортивное мероприятие началось с торжественного поднятия российского триколора, почётное право поднять который было предоставлено ветерану спорта капитану городской команды Татьяне Косыгиной. Под дружные аплодисменты участников спартакиады российский флаг взмыл под потолок, и все замерли под звуки государственного гимна России.
С приветственными, напутственными словами и пожеланием всем победы к командам обратились глава района Сергей Усов, председатель Молодёжного парламента области Антонина Федорова, председатель районного совета ветеранов Екатерина Капарулина, председатель комитета по физкультуре и спорту Виталий Савин.
А затем инициативу взяла в свои руки тренер ФОКа Надежда Кочнева, отвечающая за работу с ветеранами, и соревнования начались. Ветераны участвовали в различных легкоатлетических конкурсах, состязались в дартсе, шахматах, стрельбе из пневматической винтовки, бежали кросс. Команда николоторжских ветеранов «Паруса» под руководством капитана Галины Бутаковой соревновалась под девизом «Наша команда «Паруса», мы верим в чудеса!» Команда таличан «Пионеры» и её капитан Людмила Андреева своим девизом выбрали слоган: «Если скажут: «Будь готов!», наш ответ: «Всегда готов!» Причём свой ответ «Пионеры» кричали хором и вскидывали над головой руки в пионерском салюте. Выглядело это очень эффектно. Городская команда «Импульс» во главе с Татьяной Косыгиной отрапортовала: «Наш девиз: «Не унывать! Всё пройти и всё узнать!»
Они все старались изо всех сил, чтобы не подвести свою команду, и добивались успехов. И пусть не всегда их слушались дротики, мячи, клюшки и даже собственные ноги, порой подводил в нужный момент глазомер, но на лицах их сияли улыбки, щёки раскраснелись, а дух соперничества был радостным и доброжелательным. Потому что главное в таких соревнованиях не победа, а участие, торжество дружбы и здорового духа.
И всё же победители были названы, как в личном, так и в командном зачёте. И на победный пьедестал поднимались все участники спартакиады, потому что каждый из них сумел отличиться в каком-то виде соревнований. Среди победителей в личном зачёте были названы капитаны команд Галина Бутакова, Людмила Андреева и Татьяна Косыгина, а также Галина Пудова, Алексей Бутаков, Надежда Антонова, Владимир Швецов, Валентина Паничева, Николай Шаховской, Валентина Юдина, Сергей Горин и другие. В командном зачёте безоговорочную победу одержала команда из Николоторжского поселения «Паруса», с чем мы её и поздравляем! Остальным желаем копить силы к будущим ветеранским состязаниям.
А по итогам этого мероприятия будут сформированы команды, которые представят муниципальные районы на областном этапе. Он пройдёт в Вологде в августе. Финал спартакиады ветеранов России состоится в Белгороде в конце лета.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть