Top.Mail.Ru

Так две судьбы в одну слились навеки

Красивый солнечный праздник День семьи, любви и верности мы с председателем районного женсовета Галиной Начинкиной
и начальником Кирилловского сектора ЗАГС Людмилой Горшковой уже много лет традиционно проводим в дороге.

Вот и в этом году наш путь лежал в село Волокославинское в гости к замечательной семейной паре – Галине Васильевне и Сергею Александровичу Наумовым. А у них уже был полон двор гостей: родные и близкие собрались, чтобы присутствовать при вручении супругам высокой общественной награды – медали «За любовь и верность».
Торжественную церемонию по случаю хорошей погоды решили проводить прямо во дворе, благо он у супругов Наумовых просторный и красиво оформленный и вполне располагал к этому. Открыла торжество начальник сектора ЗАГС Людмила Горшкова. Людмила Александровна напомнила собравшимся, что этот молодой праздник впервые начали отмечать в 2008 году в честь православных святых Петра и Февронии. По сложившейся традиции в этот день лучшим семьям России, у которых долгая история семейного союза, крепкие отношения, основанные на любви и верности, благополучие, обеспеченное трудом всех её членов, достойные дети, вручаются общественные награды. Почётное право вручить такую награду супругам Наумовым Людмила Александровна предоставила председателю районного совета женщин Галине Начинкиной.
– Галина Васильевна и Сергей Александрович, вы такая прекрасная пара, – с лёгким волнением в голосе обратилась к супругам Наумовым Галина Леонидовна. – Не случайно местная первичная организация совета женщин ходатайствовала, чтобы именно вам была вручена общественная награда. На районном совете женщин было принято решение поддержать это ходатайство. И сегодня медаль «За любовь и верность» мы вручаем главе семейства Сергею Александровичу как главному хранителю семейного очага, а цветы – замечательной женщине, супруге, матери и бабушке Галине Васильевне.
Под дружные аплодисменты собравшихся и громкие крики «Горько!» смущённые виновники торжества обнялись и поцеловались. И такой это был трогательный и волнующий момент, что, несмотря на палящее полуденное солнце, мурашки бежали по коже и счастливые слёзы просились на глаза.
– Это очень важно, что через всю долгую семейную жизнь вы пронесли любовь, уважение и верность друг другу, воспитали достойных дочерей, воспитываете внуков, – сказала Галина Леонидовна. – Счастья вам, любви, долгой семейной жизни! Мы, когда подъезжали, сразу обратили внимание на то, как ухожена ваша усадьба, какие красивые цветы, сколько ромашек! Очень приятно было с вами познакомиться!
С важным событием в их жизни Галину Васильевну и Сергея Александровича поздравили председатель женсовета Николоторжского поселения Вера Александровна Косарева, директор Волокославинского Дома культуры Татьяна Николаевна Бенца, подруга семьи Наумовых Светлана Васильевна Кальгина, а также дочери Ирина, Людмила и Татьяна.
– Дорогие наши, любимые мама и папа, от всего сердца мы поздравляем вас с такой высокой наградой, – сказали они. – Хотим пожелать вам самого главного – здоровья! Уважения вам, любви друг к другу, чтобы нас всех не забывали, говорили напутственные слова своим внукам, им это в жизни пригодится. А ещё мы хотим спеть вам песню.
И опять трогательно щемило сердце от красивой оптимистичной песни с такими словами: «Мы желаем счастья вам, счастья в этом мире большом, как солнце по утрам, пусть оно заходит в дом! Мы желаем счастья вам, и оно должно быть таким: когда ты счастлив сам – счастьем поделись с другим!» И эти слова как раз про супругов Наумовых: у них очень открытый и гостеприимный дом, недаром на самом входе в усадьбу улыбчивый гном встречает всех аншлагом «Добро пожаловать!»
Итак, 44 года назад, 6 августа 1977 года Галина и Сергей соединили свои судьбы, чтобы вместе идти по жизни рука об руку, в любви и согласии воспитывать детей. Впервые увиделись они в ноябрьские праздники в местном клубе. Сергей, только что пришедший из армии, сразу обратил внимание на симпатичную незнакомую девушку, почему-то она сразу запала ему в сердце. Но подойти постеснялся, не смог найти для этого веской причины. Снова они встретились в клубе уже в весеннюю распутицу. И Сергей отважился. Подойдя к Галине, сказал застенчиво: «У меня мотоцикл застрял, помоги вытолкнуть».
– Ну, я пошла, – смеётся Галина Васильевна. – На улице уже всё таяло, сыро было, отчего не помочь? И пошла с ним. Мы шли, шли, до деревни Дорогуши дошли, но никакого мотоцикла я не увидела. И поняла, что это он не знал, как подобрать слова, и придумал такую причину, чтобы со мной познакомиться. С тех пор мы с ним и стали встречаться. Дело было 2 апреля, а 6 августа уже сыграли свадьбу. Он на тракторе работал, я – в конторе. Так он в столовую пойдёт – ко мне зайдёт, обратно идёт – опять заходит. Вечером – опять. Потом к родителям сходили, познакомились, и как-то всё быстро у нас получилось:
8 июня Сергей мне уже сделал предложение. А я сразу, не думая дала согласие. И родители мои и его наше решение одобрили.
Свадьбу Наумовы отмечали в Коровинском клубе, гостей было 60 человек. По традициям того времени гуляли два дня. Гуляли весело, с гармошками, с плясками и танцами.
– Расписывали нас тоже в Коровинском клубе Ия Николаевна Петрова и Нина Александровна Козлова, – вспоминает Галина Васильевна. – И уже через год у нас родилась первая дочка Иринка. Ещё через год вышло так, что и вторая дочь Люда была на подходе. Даже сами не ожидали, что так быстро получится. А третью дочь Таню я родила уже лет через семь.
Два года Галина и Сергей жили с родителями, там и старшие дочки родились, а потом от совхоза им дали квартиру. В ней они пожили недолго и получили квартиру побольше, ту, в которой живут и сейчас. Галина Васильевна с гордостью отмечает, что муж, несмотря на большую загруженность на работе, принимал деятельное участие в воспитании дочерей.
– И не строжил их особо никогда, но всегда был и остаётся для них авторитетом, – с уважением говорит Галина Васильевна. – Он у нас работящий, непьющий, и всё у нас всегда решается и делается обоюдно.
Теперь все три дочери Наумовых выросли, стали самостоятельными. Старшая Ирина живёт с семьёй в селе Волокославинском, а Людмила и Татьяна – в Вологде. Они подарили родителям пятерых внуков и одну внучку.
– Внучка у нас окончила медицинский, нынче первый год пойдёт на работу. Один внук учится на юриста, перешёл на второй курс, другой – в Череповецком училище на крановщика, а остальные – ещё школьники, – с гордостью перечисляет счастливая бабушка.
Мудрая женщина, Галина Васильевна уверена, что главное в семейной жизни – уметь терпеть и прощать. И признаётся, что семейные ссоры случались и у них с Сергеем.
– Муж у меня ведь что кипяток. Ой, как вскипятится, так думаешь, что и есть! Но через пять минут у него всё уже проходит. Ну а я простейшей души человек, я вообще сердиться не умею, – откровенно признаётся она. – Мы ведь почему так долго вместе живём, потому что уступать умеем. Не то что другие по месяцу, бывает, не разговаривают. Ругались, спорили – всё было, но до такого, чтобы расходиться, у нас не доходило. Как сейчас-то молодёжь, чуть что – фыр-фыр и разбежались. Не-ет, у нас пять минут – и всё прошло, опять живём хорошо да ладно. Тем более что муж у меня не пьяница, так из-за чего ругаться? Он 45 лет в совхозе трактористом отработал и всё на одном месте. И сейчас: я ещё сплю, а он встанет рано, весь огород польёт и всё по дому сделает. Всё у нас чистенько, везде порядочек.
Рассказывая так, Галина Васильевна безмятежно и светло улыбается. А всё потому, что сорок с лишним лет в браке оказались для неё счастливыми. Правильного она себе мужа в супруги выбрала, не ошиблась, не подвела её девичья интуиция, когда без раздумий отвечала на предложение жениха согласием.
– Женщине нужно иметь большое женское терпение – это главное, – убеждённо говорит Галина Васильевна. – Иногда нервы ходят ходуном, хочется покричать на мужа и на детей, но надо себя сдерживать. Криком ведь ничего не решишь, только хуже сделаешь. Раньше с детьми, а теперь и с внуками стараюсь лишний раз сдерживать себя. Мамы и бабушки не должны позволять себе срывать своё плохое настроение на других, и тогда в семье всё будет благополучно. А то наговоришь чего не надо, а потом будешь сожалеть и расстраиваться: зачем лишнего наговорила?
Вот вам, дорогие мои читатели, и самая простейшая формула семейного счастья: почаще рот закрывать на замок, не повышать зря голос, не болтать лишнего. И делиться с окружающими только положительными эмоциями, а весь негатив гасить в себе на корню. Это трудно. Но кто сказал, что жить на свете будет легко?
Татьяна ПОГОДИНА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть