Top.Mail.Ru

Совместная работа даёт прекрасные результаты

Деревня Коварзино Ферапонтовского сельского поселения – прекрасный пример того, как общими усилиями жители могут привести в порядок свой населённый пункт. Вот уже несколько лет коварзинские активисты планомерно благоустраивают общественную территорию за зданием Дома культуры,
а помогает им в этом программа губернатора Вологодской области «Народный бюджет».

С 2019 года проводился поэтапный ремонт памятника воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Местные жители проявили высокую активность в сборе средств для участия в проекте «Народный бюджет», проводили субботники и в этом году завершили масштабные работы по сохранению памятного места.
Потрудиться пришлось немало. Кроме реконструкции самой стелы, необходимо было выпилить деревья и кустарники, благоустроить площадку перед памятником и постоянно прибирать прилегающую территорию, установить плиты с именами погибших на фронте земляков. В результате в деревне Коварзино появился настоящий мемориальный комплекс – красивый, величественный, не затеняемый больше огромными тополями.
Ещё один проект, который не был бы осуществлён без участия населения, – создание зоны отдыха. Всё начиналось с того, что на детской площадке обновили те элементы, которые уже имелись, а затем добавили к ним песочный дворик «Золотая рыбка» для малышей, игровую площадку с баскетбольным щитом, качалку-балансир, подсыпали волейбольную площадку, располагающуюся рядом. Заросший сквер между мемориалом и детской площадкой за несколько субботников расчистили от мусора, листвы и сорной травы и превратили его в одно из самых посещаемых мест. Директор Коварзинского Дома культуры Ирина Чиркова и художественный руководитель Людмила Семечкова сами сделали фигуры мультяшных персонажей из подручных материалов, а также скамью примирения, которую украсили сердцами, и скамью влюблённых с парой лебедей.
Но на этом коварзинцы не остановились. В ходе общественных обсуждений было решено продолжить благоустройство. 25 мая на детской площадке установили новые элементы: карусель, горку, качели-диван с навесом, три уличных тренажёра. Появились новые скамейки, урны и вазоны. В скверике, который теперь пользуется большой популярностью, установили садово-парковый диван и небольшую крытую беседку со столом и скамьями, сделали подсыпку территории. А ещё за ДК скоро появится уличная сцена, о которой так мечтали работники культуры.
На закупку оборудования и выполнение всех необходимых работ по созданию общественной территории направлено 619,9 тысячи рублей. Средства были выделены в рамках подпрограммы «Создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях» государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Вологодской области на 2021–2025 годы».
Труда и денег вложено немало, но результат того стоит, и ватаги ребятни на детской площадке – прямое тому доказательство. Работники местного ДК душу вкладывают в то, чтобы отдых детей проходил максимально полезно и весело. Пока позволяла эпидемиологическая ситуация, для детей проводились игровые программы и другие весёлые мероприятия, а красивая детская площадка с многообразием элементов стала прекрасной платформой для их проведения.
Хочется напомнить, что здание Коварзинского Дома культуры тоже не осталось без внимания. По губернаторской программе «Сельский дом культуры» национального проекта «Культура» здесь произвели ремонт входной группы, заменили окна и двери, произвели отделочные работы, включая устройство подвесных потолков и установку светильников, смонтировали пожарную сигнализацию. Однако этих работ недостаточно для качественного функционирования учреждения культуры, и в скором времени следует ожидать ещё один этап ремонта.
Отрадно видеть, что слаженная работа населения и органов власти даёт такие хорошие результаты. Специалист администрации Ферапонтовского сельского поселения Галина Леонидовна Муренко рассказала, что местные жители, в том числе молодёжь и подростки, охотно откликаются на просьбы прийти на субботники. Вот только одна беда – в основном это одни и те же люди. Галина Леонидовна выражает огромную благодарность самым активным участникам: Г.И. Малининой,
В.Б. Бакатовой, Г.Л. Потехиной, В.В. Алексеевой, И.В. Чирковой, Л.Г. Семечковой, В.Н. Петровой, А.М. Виноградову,
Т.И. Петровой, Л.В. Галямичевой, Вячеславу и Грише Семечковым, Насте и Олесе Чирковым. Отдельное огромное спасибо Валентине Ивановне Лучиной, которая не только участвовала в субботниках, но и полностью взяла на себя заботу о памятнике Герою Советского Союза В.Н. Калачеву, благоустраивая территорию около памятника, высаживая цветы и ухаживая за ними. В зимнее время Валентина Ивановна расчищает снег у памятника, а в этом ей приходят на помощь члены Совета ветеранов. Согласно графику, каждый по неделе осуществляет дежурство.
«Работы впереди ещё много, – говорит Галина Леонидовна, – и хочется, чтобы наши жители активнее подключались к ней, ведь всё, что мы делаем, это для них».
Галина УЛЬЯНОВА
Фото И. Чирковой

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть