Top.Mail.Ru

Должников начали уведомлять об отключении электроэнергии через СМС – сообщения и СМИ

Уведомления об ограничении электроснабжения юридических лиц теперь публикуются в официальном печатном издании региона – областной газете «Красный Север» либо направляются СМС – сообщением.

Более 100 предприятиям и организациям Вологодской области, не оплатившим в срок потреблённую электроэнергию, уже направлены СМС – уведомления, 140 потребителей уведомлено через СМИ. На погашение долга даётся 10 дней.

Способы извещения должников – юридических лиц предусмотрены федеральным законодательством*, которое содержит широкий перечень способов уведомления потребителей о введении ограничения потребления электрической энергии. Сообщать о предстоящем отключении электричества можно с помощью СМС-сообщений, через телефонный звонок и по электронной почте, путем включения уведомления в счет на оплату услуг, публикацией в СМИ и иными способами.

Короткое текстовое СМС-сообщение содержит информацию о сумме задолженности, сроке введения ограничения в случае неоплаты и ссылку на страницу сайта поставщика электроэнергии, где размещен полный текст уведомления о планируемом ограничении. Сообщение придёт на номер мобильного телефона, указанный в договоре энергоснабжения, от имени «ССК_energo». Ссылку можно открыть сразу из СМС-сообщения.

Получивший соответствующее уведомление от ресурсоснабжающей организации потребитель в случае непогашения задолженности обязан ограничить потребление электроэнергии самостоятельно в срок, указанный в уведомлении. При невыполнении мероприятий должникам грозит штраф в размере до 100 тыс. руб. для должностных лиц и до 200 тыс. руб. — для юридических.**

«Такие способы уведомления потребителя о введении ограничения энергоснабжения соответствуют законодательству. Это не информационные сообщения, их не стоит игнорировать. Если задолженность не погашается в течение 10 дней, наступают точно такие же санкции, как при вручении уведомления в печатном виде. Обращаю на это внимание потребителей — должников, так как у нас нет цели оставить их без электроэнергии, но есть задача обеспечить надёжное энергоснабжение региона, а это возможно только при добросовестных расчётах всех участников энергорынка», — отметил заместитель генерального директора ООО «Северная сбытовая компания» Сергей Горячов.

Напомним, что уведомления должников – физических лиц теперь печатаются в квитанциях на оплату электроэнергии. Сообщение содержит информацию о сумме задолженности и сроке отключения в случае неоплаты: на погашение долга бытовым абонентам даётся 20 дней.

*Постановление Правительства РФ № 624 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам введения полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, а также применения печатей хозяйственных обществ».

**ст. 9.22 «Кодекса об административных правонарушениях»

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть