Top.Mail.Ru

«Книги живут, когда их читают». Вологодчина – в общероссийском тренде обновления библиотек для читателей нового поколения  

План мероприятий по развитию библиотечного дела утвержден Правительством РФ. Михаил Мишустин анонсировал документ сегодня, 12 июля, на совещании с вице-премьерами. Основные направления «дорожной карты» ведут к модернизации сети федеральных, муниципальных, ведомственных, научных и специализированных библиотек.

Мероприятия плана рассчитаны до 2030 года. К этому времени предполагается, например, объединить библиотечные, архивные и музейные информационные ресурсы в единое цифровое пространство.

«Книги живут, когда их читают. И важно, чтобы у каждого человека была возможность доступа к ним. Для этого потребуется в масштабах всей страны решить задачи реконструкции библиотек: их оснащения широкополосным интернетом и интеграции в единой цифровое пространство», — подчеркнул премьер Михаил Мишустин. – При этом большое внимание будет уделено привлечению молодых специалистов, которые обладают современными цифровыми компетенциями».

Работа по созданию библиотек нового поколения ведется сейчас в рамках нацпроекта «Культура». На Вологодчине в 2019 году статус модельной библиотеки получили сразу два объекта: Городская библиотека №6 города Вологды и Сокольская детская библиотека.

Плюс по инициативе главы региона Олега Кувшинникова запущен проект «Сельская библиотека». В прошлом году в рамках программы отремонтировано 26 учреждений. И так будет ежегодно: по одной библиотеке в каждом муниципалитете в течение пяти лет.

«На объектах проводится комплекс работ, начиная от ремонта кровли и заканчивая капремонтом систем электроснабжения и отопления. Также предусмотрены оформление интерьера, оснащение пространств мебелью и мультимедийным оборудованием. Таким образом, региональная программа, инициированная Губернатором, логично продолжает проект, который реализуется на федеральном уровне, — отметил первый заместитель Губернатора Антон Кольцов. — Новые библиотеки ломают все привычные стереотипы. Благодаря изменениям эти площадки становятся центрами притяжения для жителей городов и поселений».

Сегодня, благодаря победе в грантовом конкурсе Министерства культуры в рамках нацпроекта «Культура», по последнему слову техники модернизируется Тотемская центральная районная библиотека имени Николая Рубцова. Получение самого большого гранта — 10 млн. рублей — позволит учреждению в год 85-летнего юбилея поэта, имя которого она носит, стать модельной.

В здании завершается капитальный ремонт, который идет с апреля: обновлена кровля, заменены окна, полы, двери, электропроводка, проведены наружные и внутренние отделочные работы. Сделана перепланировка помещений – вместо отдельных кабинетов создано единое большое пространство с разделением на зоны.

«В обновленной библиотеке появится большой конференц-зал, краеведческая гостиная, в которой главное место займет литература о жизни и творчестве Николая Рубцова, учреждение носит имя поэта с 1979 года. Также будут обустроены пространства для взрослой и детской аудитории, зона дискуссий для молодежи, места для мастер-классов, зал для обучения компьютерной грамотности. В коридоре планируется выставлять картины художников и работы фотографов, а для того чтобы они хорошо смотрелись на стенах, смонтирована специальная подсветка», – рассказала директор Тотемской ЦБС Нина Никулинская.

В середине июля ожидается поставка современной мебели и оборудования. Кроме того, планируется серьезно переформатировать книжный фонд, а сотрудники учреждения будут учиться на курсах повышения квалификации на базе крупных российских библиотек.

В августе – сентябре будут озвучены итоги распределения нового федерального гранта на реконструкцию. Свои заявки подали шесть библиотечных объектов из Вологды, Череповца, Вологодского, Чагодощенского, Шекснинского и Сокольского районов.

 

Пресс-служба Правительства Вологодской области 

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть