Top.Mail.Ru

Каждый двор хозяином хорош!

Конкурс «Кирилловское подворье» в нашем районе проводится не первый год. В этот раз он является ещё и муниципальным этапом областного конкурса «Вологодское подворье». На участие в конкурсе по направлению «Ветеранское подворье» кирилловчанами подано 20 заявок, а по направлению «Молодёжное подворье» – четыре. Члены конкурсной комиссии
посещают каждое подворье, чтобы ознакомиться
с ведением хозяйств.

Мне удалось принять участие в одном из таких визитов в хозяйства, расположенные на территории Ферапонтовского и Липовского сельских поселений. Приятно было посмотреть, как уютно обустроены приусадебные участки наших земляков и как заботливо ухаживают они за своими огородами, возделывают сады, разбивают пышные цветники, облагораживают места отдыха на свежем воздухе. Каждое хозяйство уникально, потому что у их хозяев свой вкус, свои жизненные приоритеты, разные возможности и различные условия на участках: минералогический состав почв, природный ландшафт и так далее. Много сил и времени уходит на создание уюта и красоты на клумбах, наведение идеального порядка на грядках, и, конечно, немалые затраты несут огородники на покупку семян и рассады культурных растений, саженцев.
В ходе посещения приусадебных участков и общения с их владельцами чувствуется, что каждый из участников конкурса «Кирилловское подворье» готов поделиться своим опытом ведения личного подсобного хозяйства и стремится улучшить организацию своего подворья.
Напомню, что конкурс проводится по двум направлениям: «Молодёжное подворье» и «Ветеранское подворье». В каждом из них выделяются номинации: «Самое благоустроенное подворье», «Лучшие показатели в производстве сельскохозяйственной продукции», «Лучшие животноводы», «Лучшие пчеловоды», «Лучшие огородники», «Лучшие садоводы», «Лучшие цветоводы», «Лучшие птицеводы», «Лучшие кролиководы», «Рационализаторский потенциал», «Сохранение народных ремёсел», «Активное участие в жизни поселения».
А теперь о хозяйствах, которые я вместе с комиссией конкурса посетила 30 июня. Первая наша остановка была в деревне Яршево Ферапонтовского поселения у Валентины Васильевны Челпановой. И сразу же она нас удивила! Кроме аккуратных клумб, порядка в огороде и саду, у неё в доме стоит кросно (ткацкий станок)! Да не просто как экспонат для показа, а рабочее. Как оказалось, Валентина Васильевна ткёт дорожки. Старинное кросно ей подарила Лидия Цыганова из деревни Глебовской. «Я спросила у бабушки Лиды, за сколько она мне продаст ткацкий станок? А она ответила, что не возьмёт на душу грех продать кросно, а предложила взять бесплатно и даже обучила ткацкой работе». Теперь Валентина Васильевна освоила старинное ремесло и проводит мастер-классы по работе на ткацком станке как для школьников, которые приезжают с экскурсиями, так и на причале в Горицах, куда её приглашают для демонстрации своего мастерства. Она также продаёт свои тканые дорожки односельчанам и даже реализует продукцию за пределами области.
Мастерица рассказала, что уже 25 лет как ткёт и в день может соткать до полутора метров половика. Нитки заказывает в Череповце, ткань приносят знакомые, знающие об её увлечении. Она вместе с Людмилой Николаевной Коробовой из Суховерхова, которая тоже увлечена ткачеством, записали видеофильм «Рождение половика».
Валентина Васильевна старается развивать свои знания и умения, стремится не только познакомить, но и научить этому народному промыслу всех желающих, особенно детей, чтобы они не оставались равнодушными к истории своей малой родины.
Валентина Васильевна является председателем женсовета сельского поселения Ферапонтовское, организатором и активной участницей различных общественных мероприятий с участием ветеранов, в том числе ставшего традиционным Дня пионерии. Она умело объединяет вокруг себя как ветеранов, так и молодёжь.
Дети и внуки Валентины Васильевны – главные помощники в хозяйственных работах. Вместе они ухаживают за посадками в огороде, собирают урожаи овощей, ягод, яблок, слив, делают осенние заготовки, ухаживают за курами. Кроме того, в хозяйстве есть ещё пчёлы, поэтому мёдом семья себя обеспечивает.
Дальше наш путь лежал в деревню Малино Ферапонтовского поселения в семью Сабировых. Нас гостеприимно встретил Альберт Шарифович и показал свои обширные владения – роскошный сад (его гордость!), где растут яблони, вишни, сливы, черноплодная рябина, смородина разных сортов, малина, лещина, жимолость, крыжовник, ежевика, айва японская, шиповник разных сортов, калина, барбарис, ирга, чебушник и много всяких других видов и сортов плодовых и декоративных культур. И, конечно, семья выращивает овощи как в парнике, так и в открытом грунте, а также клубнику и землянику. В хозяйстве у Сабировых есть куры и петух.
Альберт Шарифович родом из Ростовской области, жил в Мурманске, работал на флоте, а выйдя на пенсию переехал в деревню Малино и решил попробовать создать свой сад. И, надо сказать, это у него прекрасно получилось. Удивительно, что столько разных деревьев и кустарников произрастает на подворье площадью 3040 квадратных метров. Каждую весну и осень хозяева что-то приобретают и высаживают на своём участке. Так у Альберта Шарифовича и его супруги Галины Витальевны образовался шикарный сад. «Что делать на пенсии?» – задаёт нам на прощание вопрос улыбчивый хозяин, а мы ему дружно отвечаем: «Заниматься садом, конечно!»
Затем мы поехали в Липовское поселение в деревню Алексеевскую к Татьяне Викторовне Брюшининой. Во дворе гуляли красавицы-курочки в сопровождении статного петуха. Хозяйка показала нам своё хозяйство: огород, цветники, сад, в котором растут яблони, тёрн, слива, груша, крыжовник, смородина, жимолость, малина, есть и клумбы с цветами. Ухаживает за огородом Татьяна Викторовна в основном самостоятельно, но и муж Николай Иванович ей помогает, следит за техникой. Капусту, морковь, лук, картофель, зелень и другие культуры хозяева также выращивают в достаточном количестве.
В 2019 году на день поселения Татьяна Викторовна получила награду в номинации «Огородничество». Её хозяйство является образцовым. Раньше она держала поросят, коров, свиней, овец, поэтому к работе привычна. Татьяна Викторовна не только является трудолюбивой хозяйкой, прекрасной огородницей, но также принимает активное участие в спортивных соревнованиях ветеранских организаций.
В селе Вогнема мы познакомились с Татьяной Рудольфовной Купцовой. Она совсем недавно вышла на пенсию, посвятив всю свою жизнь преподавательской деятельности в школе, где работала учителем биологии, географии и химии.
22 ухоженные сотки, где каждый метр земли занят какой-либо культурой! Поражает обилие и разнообразие цветов на участке! Настоящая оранжерея под открытым небом! Не верится, что этот роскошный сад растёт на Русском Севере.
Все цветы хозяйка разводит и ухаживает за ними сама лично. Дети помогают с уходом за овощными культурами и по домашнему хозяйству. Каждый день Татьяна Рудольфовна проводит на свежем воздухе в трудах на своём приусадебном участке. Есть у неё растения, которые приобретены в разных питомниках и даже привезены из Дарвинского заповедника. Татьяна
Рудольфовна – увлечённый человек, и вызывает восхищение её любовь к растениям и обширные знания по уходу за ними. Чувствуется её любовь к биологии, которую она преподавала в Вогнемской школе.
Растут на участке хозяйки не только цветы, но и овощи, клубника разных
сортов, кстати, крупная, вкусная, сочная и сладкая, в чём мы лично убедились, так как попробовали ягоды прямо с грядки. В теплице – китайские огурцы и даже арбузы, которые Татьяна Рудольфовна опыляет и ждёт урожай. Косит хозяйка сама, говорит, что только она знает, где и какие культуры и цветы у неё посажены, а если будет косить сын, то может что-то не заметить. На то, чтобы окосить всю территорию, у неё уходит три дня!
Яблони, груши, слива, виноград, малина, калина, смородина, вишня, жимолость, гортензия, спирея, клещевина и другие деревья и кустарники есть в саду Татьяны Рудольфовны, а всех названий цветов просто не перечесть: бархатцы, лилейники, вербенник, петуния, ирис, бадан, бузульник, астры, настурция, чебушник, виола, хоста, бальзамин, бегония, георгины, седум, лаватера, дельфиниум, васильки, ландыши, пушкиния пролеска, ромашки махровые, крокусы и многие другие. И о каждом растении хозяйка рассказывает с увлечением. Любопытна и история дома, в котором живёт Татьяна Рудольфовна. Он старый, возможно ему уже 100 лет, был когда-то перевезён из села Бородава, хотя сейчас обшит и выглядит очень славно.
Если все вышеуказанные хозяйства участвуют в конкурсе по направлению «Ветеранское подворье», то в посёлке Косино нас встретила молодая хозяйка Ксения Николаевна Петергова, которая подала заявку на участие в «Молодёжном подворье». Ксения Николаевна работает директором Косинского сельского Дома культуры, является председателем женсовета Липовского поселения. Помощники на огороде у неё – муж Николай Александрович и трое детей. Так как территория участка небольшая, всего 250 квадратных метров, то сажает хозяйка всё самое необходимое: картофель, морковь, лук, капусту, чеснок, укроп, тыкву, горох. В двух теплицах растут помидоры, огурцы, перцы, баклажаны. Также есть яблоня и слива. Ксения уверяет, что обеспечивает свою семью овощами на всю зиму. В огороде у неё полный порядок, а у крыльца разбиты клумбы с цветами.
Конкурсная комиссия определит победителей, как только посетит все хозяйства. Внимание будет обращаться на санитарное состояние подворья, наличие скота, птицы, пчёл, кроликов, разнообразие ассортимента произведённой сельскохозяйственной продукции, наличие и разнообразие плодовых деревьев, кустарников, цветников, наличие приспособлений, повышающих эффективность деятельности на подворье, участие в ярмарках, выставках, изготовление ремесленных изделий, участие детей и внуков в совместном семейном труде, активность участников конкурса в общественной жизни.
Кроме тех хозяйств, о которых речь шла выше, участниками конкурса «Ветеранского подворье» также стали: Нина Николаевна и Андрей Геннадьевич Андреевы
(г. Кириллов), Валентина Павловна Попова, Татьяна Александровна и Василий Александрович Паничевы (Алёшинское поселение), Ольга Николаевна Федак, Валентина Николаевна и Николай Александрович Мошнины, Тамара Васильевна Волнухина, Галина Ивановна Петрова, Антонина Михайловна Швецова и Борис Иванович Катаников (Николоторжское поселение); Надежда Валентиновна Зверкова, Николай Николаевич и Татьяна Николаевна Шаховские, Татьяна Михайловна Ганичева, Людмила Павловна Белкова и Николай Игнатьевич Шабалов (Талицкое поселение), Нина Николаевна и Александр Юрьевич Шаровы, Валентина Алексеевна и Анатолий Павлович Моровы (Ферапонтовское поселение), Галина Анатольевна Тугаринова, Галина Сергеевна и Николай Анатольевич Трохалевы (Чарозерское поселение). А в «Молодёжном подворье» ещё принимают участие жители Ферапонтовского поселения – Игорь Сергеевич и Алина Валентиновна Хоботовы; в городе Кирилло-
ве – Екатерина Александровна и Алексей Анатольевич Фёдоровы; в Талицком поселении – Татьяна Павловна и Александр Алексеевич Вишняковы.
О победителях в каждой номинации мы обязательно сообщим читателям через газету после подведения итогов конкурса.
Мария ГОЛУБЕВА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть