Top.Mail.Ru

Госавтоинспекция напоминает о требованиях, предъявляемых к водителям двухколесных транспортных средств

Большой популярностью данный вид транспорта пользуется, особенно в подростково-молодежной среде,  при этом  управление такой техникой всегда связано с повышенной опасностью, в связи с этим водителям необходимо строго соблюдать Правила дорожного движения, быть предельно внимательными и осторожными при их управлении, адекватно оценивать возможные риски для своей жизни и здоровья.

Для водителей мототранспорта законодательно предусмотрена необходимость иметь при себе водительское удостоверение, при управлении водители обязаны находиться за рулем в застегнутом мотошлеме.

Сесть за руль мопеда (скутера) возможно только после сдачи экзамена в ГИБДД, при этом возрастная граница для таких водителей не должна быть ниже 16 лет, на мотоцикле — 18 лет. В случае управления транспортом лицом, не имеющим права управления, водитель рискует быть привлеченным к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000-15000 рублей (ч.1 ст.12.7 КоАП РФ).

Знать правила дорожного движения обязательно должны все водители, управляющие любой техникой. Это необходимо для того, чтобы избежать аварийных и травмоопасных ситуаций, как на проезжей части, так и за ее пределами.

Самые распространенные нарушения среди водителей мототранспорта – это езда без шлемов, превышение скорости, перевозка пассажиров на мопеде, управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Повышенное внимание вызывает безопасность водителей велосипедов, больше всего детей-велосипедистов, ведь они составляют определенную «группу риска», особенно когда не находятся под контролем родителей. Поэтому, прежде чем отпускать детей на велопрогулку, родителям следует разъяснить им требования Правил дорожного движения, рассказать о скрытых угрозах, подстерегающих ребят на дорогах, предупредить о предельной внимательности и осторожности при катании, ведь чаще всего дети получают травмы при выезде из дворов, из-за стоящего транспорта, при переезде проезжей части на велосипеде, не спешившись.

Госавтоинспекция напоминает, что приобретая средства индивидуальной мобильности, необходимо помнить о соблюдении мер безопасности. В летний период данные технические средства пользуются большой популярностью. Большинство из них имеют электрический двигатель, различную мощность, позволяют быстро передвигаться и могут развивать немалую скорость, что может привести к серьезным травмам в случае неосторожного использования и падения. Поэтому, в первую очередь, необходимо подумать о средствах защиты: наколенниках, налокотниках и шлемах. Важно помнить, что средства индивидуальной мобильности предназначены для личного активного отдыха вне проезжей части дорог. Поэтому необходимо определить места для их использования – это могут быть закрытые площадки, стадионы, парки, т.е. места, куда ограничен въезд транспорта.

Уважаемые родители, законные представители несовершеннолетних детей! Только в период с 15 по 20 июня 2021 года на территории Кирилловского района зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых 2 несовершеннолетних ребенка получили телесные повреждения.

Госавтоинспекция напоминает взрослым участникам дорожного движения о необходимости уделять особое внимание детской дорожной безопасности. Следует помнить, что строгое соблюдение Правил дорожного движения и мер предосторожности поможет сохранить жизнь вам и вашим детям.

   

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть