Top.Mail.Ru

Талантливый горицкий самородок

Горицы – уникальное село у подножия поросшей лесом горы Мауры на берегу величественной реки Шексны. Гармонично вписывается в эту чудесную панораму белокаменный монастырь. Горицы поражают не только своей историей и живописной природой, но и незаурядными людьми: самодеятельными поэтами, музыкантами, художниками, мастерами народных промыслов, проживающими в этом благодатном краю.

Сегодня речь пойдёт об одном из самых известных жителей села Генрихе Львовиче Параничеве. Генрих Львович – самодеятельный композитор, баянист, поэт, садовод-экспериментатор, моряк. С женой Галиной Дмитриевной он был знаком ещё со школьной скамьи. После школы юная горичанка поступила в Череповецкий медицинский техникум, а Генрих Львович после учёбы в мореходке отправился по распределению в далёкий Владивосток.
Но молодым суждено было встретиться вновь у себя на родине и не зря! Ведь решившись связать две судьбы воедино, они прожили вместе более полувека, сыграли золотую свадьбу, вырастили троих детей – Эдуарда, Льва и Алёну. В жизни Генриха Львовича и Галины Дмитриевны было немало трудностей и испытаний. Но сквозь годы они сумели пронести любовь и верность друг другу и сохранить крепкую и дружную семью.
Галина Дмитриевна много лет работала на Горицком причале. На её глазах причал становился известным не только в России, но и за рубежом. Были годы – до 11 теплоходов международного класса швартовались здесь одновременно. Со временем самым первым и незаменимым помощником в работе стал её сын Лёва.
Следует отметить, что все дети у Генриха Львовича и Галины Дмитриевны по-своему талантливы. Старший сын Эдуард – выпускник МГУ, фотограф, имеющий большую коллекцию слайдов о родном крае. Дочь Алёна – выпускница художественного училища и факультета иностранных языков Вологодского университета. Основными видами её деятельности являются живопись, роспись по дереву и моделирование одежды. Сын Лев тоже творчески одарён. Унаследовав от отца любовь к поэзии, он пишет прекрасные стихи:
Забыться хочется, в рябинах заблудиться,
Дышать осенней грустью не спеша,
Читать листвы опавшие страницы,
Чтоб отдохнула от забот душа…
С особой теплотой сын относится к своей матери и посвящает ей такие строки:
…Любите матерей своих живущих,
Даруйте чаще им сыновью теплоту.
О, сколько их, тоскующих и ждущих,
С надеждой часто смотрят в пустоту.
Таланты детей в сфере искусства, безусловно, унаследованы от родителей. Генрих Львович сам много лет играет на баяне и собственные стихотворения перекладывает на музыку. Так рождаются его трогательные лирико-патриотические песни, такие, к примеру, как «Кирилловский вальс»:
Озёрную гладь окутал туман.
Ты слышишь: опять тоскует баян.
О чём он грустит в ночной тишине,
Мне кажется, ты поведаешь мне.
Грустит он о той ушедшей поре,
Как спорил с волной камыш на заре,
Как плакала выпь всю ночь в камышах,
Простились, и ты с зарёю ушла.
Хоть дней нам с тобой уж тех не вернуть,
А выпь в камышах не хочет уснуть,
Пронзёна зарёй туманная мгла
И локона прядь на грудь мне легла.
А город родной спокоен и тих,
Плывёт над водой знакомый мотив.
Кирилловский вальс встречает зарю,
Кирилловский вальс тебе я дарю!
«Кирилловский вальс» и многие другие произведения были написаны в разлуке с малой и большой Родиной, когда Генрих Львович в составе экипажей советских кораблей бороздил морские просторы. Вот что сам Генрих Львович вспоминает о своих путешествиях: «Я прошёл четыре океана, 40 морей, побывал в 11 городах Японии, во всех полярных точках и советских портах. Два раза тонул – в Беринговом проливе и на Балтике. Шесть раз пересекал экватор. В каких только странах я ни побывал! Был в Норвегии, Бельгии, Голландии, Германии, Франции, Дании, Швеции, Великобритании, Италии, Марокко, Корее, Китае и других. В далёких странах мне часто снилась родина. Тоска по родному краю меня вдохновляла на сочинение стихотворений.
Пришлось мне бывать на чужбине –
Так было угодно судьбе,
Но, будучи преданным сыном,
Я помнил всегда о тебе.
Моя дорогая сторонка –
Российской земли уголок,
Разлуки с тобой этой горькой
Я выдержать больше не мог.
И, часто скитаясь по свету,
Я видел радужные сны:
В них песни скворца на рассвете
И запахи русской весны.
В ледовых морях снились росы
И тихой Шексны берега,
В зелёном наряде берёзы,
А в тропиках снились снега.
И я вспоминал твои своды
И ласковый шелест берёз,
К тебе сквозь года и невзгоды
Любовь в своём сердце пронёс.
И счастья в душе моей море –
Я снова в родимом краю
Стою на высоком угоре
И юность свою узнаю.
Под солнцем Великой России
Живи, мой Кириллов, живи!
Пусть в небе безоблачном синем
Летят над тобой журавли.
Пусть грозы проносятся мимо
В твоей неоглядной судьбе.
Край отчий, до боли любимый,
Я счастья желаю тебе!
Основной деятельностью героя моего рассказа после выхода на пенсию стало садоводство и огородничество. Благодаря стараниям Генриха Львовича и его жены Галины Дмитриевны был создан уникальный сад, где на протяжении многих лет выращивались облепиха, яблони (более 80 сортов), несколько сортов рябины, малины, смородины, а также груша, алыча, вишня, абрикосы и другие диковинные растения, среди которых лимонник китайский, актинидия, элеутерококк.
Со временем придомовая территория Параничевых превратилась в северный цветущий оазис и была отмечена дипломом II степени Всесоюзного фестиваля народного творчества, а также дипломом «За большую работу среди садоводов-любителей и высокие результаты» на областной выставке «Дары природы». Про успехи Генриха Львовича написано много статей, а его советы неоднократно печатались в журнале «Огородные подсказки». Вот такой разносторонний человек герой нашего повествования!
Дорогой Генрих Львович! Желаем вам оставаться таким же разносторонне увлечённым, талантливым творческим человеком! Будьте здоровы и радуйте нас своей игрой, своими замечательными стихами и песнями!
Л. МЕДОВИКОВА
Фото предоставлено автором
P.S. Основным источником при подготовке этой статьи явилась районная газета «Новая жизнь». По сути, получилась компиляция (Компиляция – изложение результатов чужих исследований без самостоятельной обработки источников. – Прим. ред.) из различных статей. Огромная благодарность всем авторам газеты «Новая жизнь», которые писали о Генрихе Львовиче: А. Городецкой, Т. Погодиной, А. Иванову. Спасибо работникам Центральной районной библиотеки: они помогли отыскать публикации о герое нашего повествования. Желаю всем здоровья и добра! А всех, кто ещё не знаком с творчеством Генриха Львовича Параничева, приглашаю в Кирилловскую районную библиотеку, чтобы познакомиться с прекрасными стихами нашего талантливого земляка.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

32 − = 23

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть