Top.Mail.Ru

Сажать деревья надо с умом

В мае разгулявшаяся стихия нанесла нашему району ущерб, повалив множество деревьев, в результате чего местами были оборваны линии электропередачи, покорёжены заборы, помят автотранспорт.

Руководитель администрации города Евгений Репин уверен, что всего этого можно было бы избежать, если бы внимательнее относиться к высадке деревьев на общественных и личных территориях в городе. «Ураган 19 мая в Кириллове наделал немало проблем, – рассказал Евгений Анатольевич. – Например, в местечке Красново около автобусной остановки упавшие деревья оборвали линию электропередачи и пришлось затратить много сил и средств, чтобы ликвидировать последствия. Только на этом участке работники «Спецавтохозяйства» потратили не один день, чтобы распилить и вывезти весь бурелом».
Как отметил Евгений Репин, много нареканий вызывает то, что люди часто сажают деревья под линиями электропередачи, над водопроводными сетями, рядом с ливневыми стоками, близко к дороге. С одной стороны, начинание прекрасное: замечательно, когда улицы утопают в зелени. С другой стороны, стремясь создать в городе уют, жители часто нарушают нормы и правила высадки деревьев. Клёны, дубы, тополя вырастут, и рано или поздно люди будут обращаться к властям с просьбами о спиле не на месте посаженных деревьев. Высаженные у самой дороги деревья создают дополнительные трудности при её расчистке от снега, грейдировании летом, а когда они вырастут густой стеной, то будут ещё и угрозой для линий электропередачи, коммуникаций. А так как это городская территория, то и предъявлять претензии граждане будут властям Кириллова.
Начальник отдела экологии и природопользования управления строительства, ЖКХ и природопользования администрации района Ирина Анатольевна Щеглова дала комментарий: «Согласно Правилам благоустройства и содержания территории городского поселения города Кириллова, утверждённых решением Совета муниципального образования город Кириллов от 26.10.2017 № 124, новые посадки деревьев и кустарников на территории улиц, площадей, парков, скверов и кварталов многоэтажной застройки, цветочное оформление скверов и парков, а также капитальный ремонт и реконструкция объектов ландшафтной архитектуры могут производиться только по проектам, согласованным с администрацией города. Правила также предусматривают, что вырубка деревьев и кустарников на территории города производится при наличии согласования, выданного администрацией города».
Поэтому, прежде чем посадить дерево или кустарник, надо хорошо взвесить все «за» и «против». Если вы сажаете дерево под линией электропередачи, то, скорее всего, оно когда-нибудь помешает проводам и его нужно будет спилить. Если сажаете дерево рядом со своим домом, то при сильном ветре высока вероятность, что оно, став большим, может упасть на него или повредить другие строения, автомобили. Это вовсе не означает, что нужно срочно вырубать все свои насаждения, но задуматься на будущее стоит.
Так что при высадке саженцев рекомендуется изучить характеристики этих деревьев и кустарников, чтобы в дальнейшем не доставлять неудобств соседям и проблем городским властям и службам.
Мария ГОЛУБЕВА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть