Top.Mail.Ru

В День России Кирилло-Белозерский музей-заповедник представил 3D-выставку на стенах Казанской башни

День России в Кириллове прошёл по-особому. Сотни людей собрались на необычнейшей выставке Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Картины вологодских художников показывали на стенах Казанской башни XVII века.

Огромные полотна авторства Джанны Тутунджан, Михаила Копьёва и Георгия Попова то и дело всплывали на 37-метровой высоте.

Всё это стало возможным благодаря технологии видеомэппинга — 3D-проекции картин. Графику и живопись художников показали в увеличенных масштабах. Посетители выставки были приятно удивлены.

«Такого мы ещё не видели! Это завораживает и вызывает восторг! Вы посмотрите, как реагируют дети! Они же стоят с открытыми ртами и не отводят глаз!» — замечали зрители.

Участниками мероприятия стали гости из разных городов страны. Выставка на открытом воздухе объединила людей разных возрастных категорий, профессий и мест проживания. Посмотреть на истинно русские мотивы приехали из Петрозаводска, Москвы, Архангельска, Вологды и Череповца, Мончегорска, Санкт-Петербурга и даже — Калининграда.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Нити искусства», поддержанного Фондом президентских грантов.

Особо посетители отметили концерт-экскурсию по экспозиции «Джанна Тутунджан. К 90-летию со дня рождения», состоявшийся перед уличным показом в здании Поварни с участием певицы Марины Кулаковой.

«Картины Тутунджан наполнены удивительной добротой. Они настолько проникновенны и мудры! В них показана вся суть русской души – всепрощающей и всепревозмогающей, – делится впечатлениями от посещения выставки в Кириллове участница концерта-экскурсии из Череповца Александра Белова. – Особую атмосферу для восприятия творчества вологодской художницы создала исполнительница романсов Марина Кулакова. В залах Поварни её чистый голос звучал мягко и напевно. Слушая Марину, создается ощущение, будто тебя окунули в мир, где и реки чистые, и леса поющие, и люди добрые… Всё, как в творчестве Тутунджан».

В экспозиции Поварни представлено около 60 работ знаменитой художницы, 47 из которых для выставки с радостью предоставила Вологодская областная картинная галерея, обладающая самой большой коллекцией работ Д. Т. Тутунджан – порядка 180.

Героини графических произведений Джанны Таджатовны сродни литературным образам вологодских писателей и поэтов Василия Белова, Александра Романова, Ольги Фокиной. В их творчестве деревенская тема нашла свое особое отражение.

Увидеть картины уникальной художницы в Кириллове возможно до 15 августа. Выставка открыта каждый день с 9:00 до 18:00.

Мария Хаустова

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть