Top.Mail.Ru

Конкурс мастерства

На комплексе-1200 колхоза «Коминтерн» состоялся районный конкурс операторов машинного доения коров.

Профессия оператора машинного доения является одной из наиболее значимых в сельском хозяйстве, потому что эти люди трудятся на заключительном этапе производства продукции. От их профессионализма, соблюдения трудовой и технологической дисциплины зависит многое.
В районном конкурсе в нынешнем году приняли участие мастера машинного доения из двух ведущих хозяйств нашего района – колхозов «Коминтерн» и «Николоторжский». Начались состязания с общего построения участников. Торжественно звучит гимн России. Флаг соревнований поднимает прошлогодний победитель аналогичных состязаний и победитель областного конкурса операторов машинного доения коров 2020 года Кристина Лядова. С приветственным словом к участникам состязаний обратились председатель «Коминтерна» Татьяна Николаевна Мешалкина и начальник управления сельского хозяйства администрации района Нина Геннадьевна Михайлова.
Главный судья районного конкурса Елена Викторовна Бунтякова напомнила условия соревнований и представила судейскую бригаду. Примечательно, что в её составе работает единственный в нашей области судья всероссийской категории Елена Леонидовна Харлапанова – руководитель школы повышения квалификации операторов машинного доения Вологодской области. Ради проведения конкурса профессионального мастерства в нашем районе она отложила свою командировку в Архангельскую область.
На первом этапе конкурса его участникам нужно было ответить на 20 вопросов по физиологии, основам кормления животных, гигиене содержания скота, устройству и эксплуатации аппаратов машинного доения. Вопросы по теории были достаточно сложными, тем не менее правильно ответили на все сразу три участницы конкурса. Это была хорошая заявка на победу.
В небольшом перерыве между конкурсными этапами мы беседуем с Е.Л. Харлапановой об уровне подготовки специалистов в животноводческой отрасли в Кирилловском районе. «На протяжении последних лет я регулярно бываю в хозяйствах вашего района. Больше всего меня радует, что кадры операторов машинного доения здесь постоянные, – объясняет Елена Леонидовна. – Сменяемость кадров у вас минимальная. Когда приезжаю, то чаще всего вижу одних и тех же работников. Это говорит о том, что люди удовлетворены своей работой. Их всё устраивает в материальном плане, знаю, что многие искренне любят животных – своих коровушек.
Здесь, в «Коминтерне», постоянно ощущается соревнование двух производственных коллективов, животноводов комплекса-600 и комплекса-1200. Почему-то мне кажется, что на «шестисотке» люди более активные, горячие в работе. Тон в этом задаёт руководитель подразделения Софья Борисовна Смирнова. На комплексе-1200 работники более степенные, более выдержанные. Знаю, что оба эти коллектива дружные, люди переживают друг за друга, а если потребуется – приходят на помощь. Очень важно, когда на работе такая деловая и доброжелательная обстановка.
На прошлой неделе в «Коминтерне» мы провели аттестацию мастеров машинного доения на рабочих местах. У каждого была возможность продемонстрировать свои умения и навыки. Затем провели тренинг, на который были приглашены операторы машинного доения из колхоза «Николоторжский». Здесь целенаправленно отрабатывались все операции по доению коров. Буквально вчера в «Коминтерне» состоялся внутрихозяйственный конкурс операторов машинного доения, определены лучшие по профессии.
Сегодня на районном конкурсе участники состязаний проходят те же традиционные этапы. Больше всего баллов конкурсанты могут заработать на этапе «Процесс доения». Соревнования здесь проходят по двум направлениям: процесс доения в доильном зале и доение в молокопровод. При этом общее количество баллов, которое может получить участник в каждом из направлений, одинаковое. Стоит подчеркнуть, что наиболее ответственный этап оценивается 70 баллами и здесь конкурсанты обязаны показать всё, на что они способны.
На мой взгляд, посложнее демонстрировать процесс доения на привязи, потому что там есть и подключение доильного аппарата, и не очень удобная операция – снятие аппарата, и ручной додой. На доильном зале всего этого нет, поэтому показать свои навыки и умения чуточку полегче.
Теоретический блок вопросов к сегодняшним состязаниям составлялся на основе практического руководства, которое обновляется и переиздаётся каждые три года. Я успела посмотреть результаты этого этапа конкурса: все участницы состязания хорошо справились с теоретическим заданием. Самый низкий балл у нас 8,5 из 10 возможных. Учитывая сложность вопросов – это очень неплохой результат. Три участницы соревнований набрали максимальные 10 баллов, это также очень радует.
Сейчас начнётся следующий, не менее ответственный, этап конкурса – разборка и сборка доильного аппарата, где каждый участник имеет возможность заработать 15 баллов. Традиционно такое задание присутствует и на областном, и на всероссийском конкурсах, потому что это вырабатывает у операторов машинного доения последовательность выполнения операции, скорость и контроль времени, но, пожалуй, самое главное – спокойствие перед процессом доения».
Соревнования проходили в острой борьбе. После первого этапа конкурса лидерство захватили сразу три участницы: С.Ю. Аверина и Н.П. Егарева из «Коминтерна» и В.Н. Антонова из колхоза «Николоторжский». Санитарную подготовку николоторжских участниц конкурса строгая судейская бригада оценила в 4,3 балла, конкурсанток из «Комминтерна» – в 4,5 балла.
Для выполнения следующего задания по разборке и сборке доильного аппарата отводилось строго определённое время –
5,5 мин, а далее начислялись штрафные баллы. Лучший результат здесь показала выступавшая вне конкурса Кристина Владимировна Лядова (13,8 балла), при этом показав лучшее время – 4 минуты 52 секунды. Среди участниц состязаний лучше других была Юлия Васильевна Белова: она разобрала и собрала аппарат за 5 минут
58 секунд, набрала 13,69 балла из 15 возможных.
Безусловно, наиболее значимым и самым ответственным этапом конкурса стал процесс доения. Все участницы состязаний показали высокие и примерно равные результаты. Лучше других справилась с заданием представительница «Коминтерна» Н.П. Егарева.
В результате подсчёта баллов, набранных участницами конкурса по итогам выполнения всех конкурсных заданий, беспристрастная судейская бригада вынесла свой вердикт:
I место присуждается Светлане Юрьевне Авериной, представительнице комплекса-600 колхоза «Коминтерн»;
II место – Нине Павловне Егаревой, представительнице комплекса-1200 колхоза «Коминтерн»;
III место – Вере Николаевне Антоновой из колхоза «Николоторжский».
Победителям конкурса вручены ценные подарки, а всем участникам – памятные сувениры.
С.Ю. Авериной предстоит защищать честь Кирилловского района на областном конкурсе профессионального мастерства операторов машинного доения коров.
Заметим, что цель конкурса – не только определение лучшего по профессии. По большому счёту, это очередной этап подготовки высококлассных операторов машинного доения. Какой бы совершенной ни была техника – управляет ею человек, поэтому огромное внимание уделяется подготовке специалистов животноводческой отрасли.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть