Top.Mail.Ru

Библиотечные истории

В жизни каждого человека бывает такой момент, когда он впервые приходит в библиотеку. А далее день за днём, год за годом, книга за книгой начинается дружба с храмом знаний.

Хранятся в этом храме удивительные сокровища, которые принадлежат нам всем. Это книги. Совсем новые или уже потрёпанные, зачитанные до дыр, разбухшие от постоянного перелистывания. И вы ещё не догадываетесь, что от того, какую книгу вы выберете, может быть, зависит ваша судьба. Ведь от чтения книг в вашей душе рождается мечта. И первые шаги на пути к мечте вам помогает сделать библиотека. Если вы однажды научились черпать радость и утешение из книг, вам без этого уже не обойтись. И так будет всегда.
Чарозерская библиотека. За всё время своего существования библиотека несколько раз меняла свой статус: районная библиотека, зональная библиотека, сельская библиотека, сельский филиал. Библиотека претерпела несколько переездов. Одним из свидетельств истории библиотеки являются инвентарные книги, которые расскажут о том, как формировался книжный фонд библиотеки в разные годы. В конце 40-х – начале 50-х годов книжный фонд стал быстро пополняться новой литературой, появились детские книги. 1960-е годы – годы интенсивного роста книжного фонда. В библиотеке появляется отраслевая литература. С нетерпением ждали читатели новинок художественной литературы.
Сколько интересных людей работало в библиотеке и как мало свидетельств этого осталось. В своё время заведующими были Валентина Алексеевна Соболева, Нина Николаевна Сергеева, Фиса Сергеевна Денисова, Людмила Васильевна Лапикова, Нина Ивановна Буричева. Все они любили своё дело и были преданы выбранной профессии, вспоминали годы работы в библиотеке как интересный и увлекательный период своей жизни. Штат библиотеки в 50–60-е годы состоял из трёх человек. В библиотеке был абонемент, читальный зал и детский отдел. В 50-е годы прошлого столетия фонд библиотеки насчитывал 56 000 экземпляров, выписывали много периодических изданий. Читателей в те годы в библиотеке было свыше 1000 человек. Большим спросом пользовались произведения советских писателей В. Пикуля, В. Закруткина, В. Астафьева,
В. Белова, В. Быкова, Ю. Бондарева. Когда пришла роман-газета с рассказом А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», установилась очередь на чтение этого произведения. Выдавали только на сутки – столько было желающих его прочитать. По воспоминаниям читателей того времени узнаём, что свободного доступа к книжным полкам не было, но в библиотеке всегда царила доброжелательная атмосфера.
Перелистывая страницы истории библиотеки, видим, какую роль играла она в образовании и просвещении жителей моего села. Хочется привести пример, как книга повлияла на выбор профессии. Н.Н. Сергеева в воспоминаниях рассказывала о своих лучших читателях. Среди них были и братья Докичевы – Саша и Коля. Ещё школьниками они часто бегали в библиотеку. Саша читал книги про животных, а Коля по технике. В будущем оба получили высшее образование: Александр стал зоотехником, а Николай окончил Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ленина. Затем его работа была связана с ракетостроением.
1976 год – очередная страничка в истории библиотек. Начинается централизация биб-
лиотечной системы. В эти годы возглавляла библиотеку Любовь Владимировна Нестерова. На её долю и выпала вся работа по реорганизации библиотеки. Библиотека получает новое название – Чарозерский сельский филиал № 1. В то время это была самая крупная из всех сельских библиотек в районе, её книжный фонд составлял 22 733 экземпляра. Огромный труд библиотекарей затрачен на перевод книжного фонда на новую библиотечную классификацию. В районной библиотеке организованы новые отделы: комплектования и обработки, внестационарного обслуживания, межбиблиотечный абонемент, методико-биб-
лиографический отдел. Деятельность этих отделов – это огромная помощь сельским библиотекам. Обработкой новых поступлений теперь занимается отдел комплектования и обработки. Это большая работа по присвоению каждой книге авторского знака, инвентарного номера, написания карточек для алфавитного и систематического каталогов.
Незаменима роль межбиблио-
течного абонемента (МБА) при выполнении запросов читателей. Особенно это было большое подспорье для студентов-заочников. Необходимую литературу заказывали в областной библиотеке. Вспоминаю, что однажды наш заказ был перенаправлен в Ленинград и оттуда пришли необходимые книги.
В методическом отделе накоплена большая база материалов, помогающих в написании сценариев.
В 1978 году библиотеку возглавила Надежда Ивановна Иванова. В эти годы библиотека вела активную пропаганду общественно-политической литературы, проводились читательские конференции по книгам Л.И. Брежнева «Малая земля», «Возрождение» и «Целина». Одной из самых популярных форм работы в те годы были устные журналы, на которых поднимались темы патриотизма, коллективизма, коммунистического отношения к труду. С ними мы шли на фермы колхоза, к механизаторам, участвовали в единых политднях, днях животновода, оформляли флаг трудовой славы, наглядную агитацию в красных уголках. Проходили литературные встречи. Однажды на встрече с читателями побывал вологодский поэт Борис Чулков. Неоднократно приезжал на малую родину поэт Владимир Петруничев.
В 1983 году я принимаю заведование библиотекой, в этом же году свою трудовую деятельность на библиотечном поприще начинает Татьяна Андреевна Пикалева. Крепнет связь с различными организациями села. Благодаря этому мероприятия становятся интересней. Проводятся тематические вечера, семейные и спортивные конкурсы, встречи с ветеранами войны и труда. Мы ходили с огоньками на фермы, выступали перед механизаторами в поле. Были молоды, жизнь и работа были интересными, и мы старались, чтобы они стали интереснее и для наших читателей, и для жителей села.
Жизнь не стоит на месте. Меняется облик библиотеки, внедряются новые технологии, становятся интересней формы работы, меняются читательские предпочтения. 2005 год – год компьютеризации библиотеки.
Сегодня библиотека – это информационный центр по военно-патриотическому воспитанию, экологическому просвещению, краеведческой работе. Библиотека активно участвует в культурной жизни села.
Библиотека сегодня – это не просто читатели и книги. Это большой мир: книжные выставки и выставки творчества читателей, презентации и праздники, литературные часы и уроки мужества, виртуальные обзоры и экскурсии, встреча со стариной Чарозерского края и краеведческие исследования, онлайн-разговор с читателем. Это невероятно притягательный и такой нужный мир!
Дорогие коллеги, уважаемые ветераны библиотечной работы, наши преданные читатели! С прошедшим праздником вас, с Общероссийским днём библиотек! Пусть с вами рядом всегда будут верные друзья, здоровья и благополучия, новых встреч с интересными книгами, творческого вдохновения и благодарных читателей. Пусть всегда будет библиотека!
Н. ЩЕДРОВА,
заведующий Чарозерской сельской библиотекой
Фото предоставлены автором

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

7 + 1 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть