Top.Mail.Ru

Заявка на будущий урожай

В сельскохозяйственных предприятиях района полным ходом идут весенние полевые работы, чему способствует солнечная погода, установившаяся в нашем регионе после проливных дождей.

Несмотря на прогнозы метеорологов, весна в этом году выдалась ранняя. Уже 19 апреля колхоз «Коминтерн» приступил к посевным работам. Однако права народная мудрость в том, что лёгких посевных кампаний не бывает: с 23 апреля по 12 мая на территории района прошли проливные дожди. Как и в прошлом году, специалистами местной метеостанции на территории района зафиксировано опасное природное явление – переувлажнение почвы. Вот поэтому посевные работы в хозяйствах удалось развернуть только с середины мая. В настоящее время сельские труженики делают всё возможное, чтобы завершить весенний сев в оптимальные агротехнические сроки. На 2 июня по району посеяно 2860 гектаров зерновых культур из запланированных 3580 га. План весеннего сева выполнен на 80%.
В колхозе «Коминтерн» нынешней весной будет посеяно 1930 га зерновых культур. «Овёс займёт площадь 104 гектара, всё остальное – ячмень», – говорит главный агроном колхоза О.П. Рычкова. – Как и в прошлые годы, сеем в основном хорошо зарекомендовавшие себя проверенные сорта ячменя: «Нур», «Сонет», «Михайловский», «Владимир», «Зазерский». В апреле успели посеять 140 гектаров, сейчас на тех полях дружные всходы, надо уже проводить работы по уходу за посевами. После дождей, 11 мая, приступили к полевым работам, однако почва была переувлажнена. По этой причине медленно идёт вспашка полей, хотя задействованы на этой работе три трактора и опытные механизаторы Сергей Александрович Белов, Александр Александрович Годунов, Алексей Николаевич Лебедев.
На культивации почвы трудятся Владимир Викторович и Сергей Владимирович Латышевы. Сев зерновых ведётся комбинированными посевными агрегатами, здесь работают Александр Сергеевич Спасов, Леонид Васильевич Ефремов, Максим Николаевич Степанов и Сергей Вадимович Головин. Механизаторы трудятся по сменам, посевные агрегаты работают в поле круглосуточно. Конечно же, все, кто работает на посевной, стремятся завершить весенние полевые работы как можно быстрее. Люди трудятся с полной самоотдачей, только бы не подвела погода. Но, возможно, план сева зерновых не удастся выполнить полностью, так как уже 1 июня планируем выехать на силосование».
Стоит дополнить, что нынешний сезон для растениеводческой отрасли «Коминтерна» чрезвычайно ответственный. Если в прошлом году недобор урожая удалось компенсировать запасами зерна прошлых лет, то на будущий год весь резерв исчерпан. Для того чтобы обеспечить животноводство собственными сильными кормами, нужно собрать хороший урожай зерновых культур.
Алексей КУЗЬМИН. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть