Top.Mail.Ru

Посевные работы в «Николоторжском»

Труженикам колхозных полей нынешней весной предстояло засеять зерновыми культурами 1050 гектаров.

На 2 июня посеяно зерновых на площади 950 га. «Структура выращивания зерновых культур у нас адаптирована к потребностям животноводства, – объясняет главный агроном хозяйства Евгений Юрьевич Туркатов. – В качестве фуража для животных более всего пригоден ячмень, поэтому львиная доля площадей отведена под посев именно этой культуры. По итогу ячмень будет посеян на площади 950 гектаров. В том числе сорт «Яромир» – на 150 гектарах и сорт «Нур» также на 150 гектарах. Эти площади будут засеяны высококачественными семенами класса «Элита». Семена мы произвели сами в своём хозяйстве. К посевной кампании текущего года также приобрели семена ячменя нового сорта «Саломе», посеянного на площади 50 гектаров.
Проверенный годами сорт ячменя «Сонет» посеян на площади 600 гектаров. Семена для этих целей также свои: 200 гектаров засеем семенами первой репродукции, оставшуюся площадь – четвёртой репродукцией. Заметим, что все сорта ячменя – среднеспелые, это чревато тем, что осенью могут возникнуть проблемы с уборкой урожая. Однако раннеспелых сортов ячменя теперь практически нет. Овёс сорта «Кречет» посеян на площади 100 гектаров.
В посевной текущего года мы приобрели новый энергонасыщенный трактор Deutz-Fahr. Трудится на нём опытный механизатор Андрей Алексеевич Моисеев. В настоящее время трактор задействован на вспашке. Плуг, конечно же, пока старенький, надеемся приобрести немецкий плуг Lemken. При это уже сейчас понятно, что новый трактор хорошо выручил нас на посевной. Осенью прошлого года из-за сильного переувлажнения почвы не удалось в полном объёме поднять зябь. Нынешней весной предстояло вспахать 650 гектаров. Безусловно, одному механизатору – Александру Викторовичу Кутьеву – на «Кировце» такой объём работ было бы не осилить.
В настоящее время наша главная задача – как можно скорее завершить посевные работы. Сейчас посевная идёт полным ходом, простоев ни у кого нет: трактора пашут, следом идёт подработка почвы и посев зерновых. Всё идёт своим чередом, главное, чтобы не подвела погода. По всей видимости какого-то перерыва между посевной кампанией и заготовкой кормов в нынешнем году не будет. Погодные условия этой весной оказались благоприятные для роста трав, поэтому приступать к заготовке кормов будем не позднее 5 июня. Механизатор Юрий Леонидович Осичев готовит к работе свой силосный комбайн. На заготовке сочных кормов будут трудиться те же механизаторы, которые работают на посевной, других у нас просто нет».
Посевные работы велись и в Рукинском отделении. На подработке почвы культиваторами здесь трудятся механизаторы Александр Васильевич Кузнецов, Василий Юрьевич Семенов, Михаил Александрович Кузнецов. По мере необходимости молодой механизатор М.А. Кузнецов подцепляет тяжёлую дисковую борону и разделывает пласт многолетних трав.
Наиболее ответственная операция – посев зерновых культур – в текущем году доверена молодым механизаторам Михаилу Поснову и Андрею Моисееву. За плечами у Андрея Грязовецкий техникум механизации сельского хозяйства, на работу в «Николоторжский» пришёл осенью прошлого года, трудится заведующим ремонтными мастерскими. Когда возникла необходимость, сел за руль трактора. По сути, это хорошая практика для молодого специалиста.
Михаил Поснов окончил факультет эксплуатации транспорта Череповецкого государственного университета. После службы в рядах Российской армии возвратился в родное село. «Образование само собой, а карьеру лучше начинать с азов», – объясняет Михаил. – Здесь у нас отличная природа, рыбалка, охота – всё то, чего нет в городе». Пожалуй, за такими образованными работящими молодыми людьми будущее колхоза «Николоторжский».
Сеяльщиками работают Сергей Александрович Воробьёв и Василий Викторович Алёшин. На подвозке семян задействован опытный водитель Владимир Николаевич Шатилов. Подсев многолетних трав ведёт механизатор Николай Николаевич Кузин, прикатывает посевы Сергей Александрович Краснов. Рабочий день механизаторов начинается в 6 утра и продолжается до 8 вечера. Правление колхоза обеспечивает всех участников посевной двухразовым горячим питанием за 30% реальной стоимости обедов. Люди трудятся на совесть, стараются сделать хороший задел под будущий урожай.
Немалую проблему для сельских тружеников создали лесозаготовители: многие поля в Рукинском отделении изрезаны глубокими колеями от прохождения тяжёлой лесовозной техники. По краям полей складируется древесина. В одном месте штабель древесины находится непосредственно на подъезде к полю, в результате чего туда не смогла пройти техника. В итоге поле осталось невспаханным. Получается так, что кто-то, зарабатывая деньги, создаёт селянам проблемы. Найти управу на таких лесозаготовителей пока не удаётся.
Но даже не это, а экономическое состояние хозяйства больше всего волнует председателя колхоза А.Г. Вечеринина. «Сельскохозяйственное производство в современных условиях становится невыгодным, – объясняет Александр Герасимович. – С начала текущего года сильно подорожали корма для животных, которые производятся за пределами нашего региона, сельскохозяйственная техника, запчасти, металл, стройматериалы. Словом, подорожало всё, что необходимо для нашего производства. В то же время закупочные цены на основную нашу продукцию – молоко растут значительно более низкими темпами. Остаться на плаву и выжить в таких вот экономических условиях будет очень сложно».
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть