Top.Mail.Ru

Общественное здоровье – в центре внимания

В мае в администрации Кирилловского района прошла конференция с участием представителей Вологодского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.


Мероприятие состоялось в формате круглых столов для работников сферы здравоохранения, руководителей и представителей общественных организаций и объединений, учреждений образования, культуры, социального обслуживания населения, организаций и предприятий. В нём приняли участие также руководители структурных подразделений администрации района.
Специалисты БУЗ ВО «Вологодский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» предложили организационно-методическую помощь по разработке муниципальной программы укрепления общественного здоровья, рассказали об этой программе участникам и ответили на интересующие их вопросы.
Была рассмотрена информация о проекте «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья», который разработан Лигой здоровья нации при участии Общероссийского Конгресса муниципальных образований. В основе проекта лежат рекомендации Всемирной организации здравоохранения проходить в день от 6 до 10 тысяч шагов для поддержания минимума нормальной физической активности человека, а также необходимость сформировать навыки и знания, которые окажут положительное влияние на состояние здоровья и работоспособность жителей каждого муниципалитета и будут способствовать повышению качества и продолжительности их жизни.
Участникам конференции была предложена методическая литература, памятки и рекомендации, как в печатном, так и в электронном виде.
Специалисты центра рекомендовали создать для всех категорий и групп населения условия для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, обеспечить население объектами спорта, увеличить долю граждан, ведущих здоровый образ жизни, привлечь волонтёрские и общественные организации к реализации программы по укреплению общественного здоровья. Один из проектов «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья» направлен на развитие инфраструктуры для повышения двигательной активности населения и создание условий для выбора и ведения здорового образа жизни жителями, а также на развитие естественных методов оздоровления: ходьбы, бега, велосипедных прогулок, плавания, закаливания и так далее.
В этом году в задачи проекта входит открытие маршрутов здоровья «10 000 шагов» в 50-ти муниципалитетах из 10 субъектов Федерации, в том числе и в Кирилловском районе, разработка муниципальной программы формирования здорового образа жизни, формирование активов, обучение инструкторов и привлечение участников на маршрут здоровья. Предполагается проведение межмуниципальных соревнований «Человек идущий», а затем – создание условий для того, чтобы маршрут был востребован и использовался жителями. Маршрут здоровья будет занесён в Единый реестр маршрутов здоровья РФ. В ближайшее время будет определена территория маршрута в нашем районе, намечен его общий план, определена схема (линейная, кольцевая, с участками радиального движения и так далее) и осуществлено его открытие для населения. Таким образом, в туристическом Кирилловском районе появится ещё один привлекательный турпродукт, который будет рассчитан как на местное население, так и на гостей.
Заместитель главного врача Вологодского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Александровна Барачевская рассказала, что разработка муниципальной программы укрепления общественного здоровья проводится по поручению губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова и во исполнение решений заседания координационного совета по охране здоровья населения Вологодской области. «Вопросы здоровья населения сейчас держатся на контроле на государственном уровне, начиная с президента страны. Одним из значимых проектов является проект по улучшению демографии, снижению смертности и укреплению здоровья населения. Создана комплексная программа по укреплению общественного здоровья – «Общественное здоровье в центре внимания». Эта программа рассчитана на реализацию до 2024 года. В каждом муниципальном районе будут разрабатываться подобные программы. Цель нашего приезда – оказать методическую помощь её разработчикам», – сказала Елена Александровна.
На секции с участием медиков, где присутствовал главврач Кирилловской ЦРБ Андрей Леонидович Смирнов и фельдшеры ФАПов, речь шла о роли медицинских работников в разработке и реализации муниципальной программы «Укрепление общественного здоровья» среди всех групп населения. Было рассказано о разных программах, направленных на улучшение здоровья населения. Обсуждались трудности организации прохождения диспансеризации, вакцинации, проблемы, с которыми сталкиваются медицинские работники. Были даны методические рекомендации.
С руководителями ветеранских организаций, женсовета, Комплексного центра социального обслуживания населения, учреждений культуры и спорта беседа шла о возможности создания на базе учреждений социального обслуживания школ активного долголетия (школ здоровья) с целью улучшения качества жизни пожилых людей путём повышения грамотности в вопросах здорового образа жизни и профилактики заболеваний.
Руководителям организаций и предприятий предлагалась методическая помощь по разработке корпоративной программы «Укрепление здоровья на рабочем месте», а также по формированию системы мотивации сотрудников организаций к здоровому образу жизни, включая здоровое питание, физическую активность, отказ от курения и так далее.
Для руководителей сферы образования была предложена методическая помощь в разработке и реализации здоровьеформирующих программ в рамках муниципальной программы «Укрепление общественного здоровья»: «Здоровьеформирующий детский сад», «Здоровьеформирующая школа», «Здоровьеформирующий колледж/ВУЗ».
Ирина Витальевна Залата, заведующий отделением развития корпоративных программ Вологодского областного центра, рассказала о результатах исследований 2019 года: «Из обследованных детей, которые обратились в детские центры исследования здоровья, 51% имели низкую физическую активность, 20% – неправильное питание, 8% – курили и 4% детей имели риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Самыми распространёнными проблемами здоровья детей считаются нарушение осанки и нарушение зрения». Было обращено внимание на важность работы с семьями по профилактике и выявлению факторов риска здоровья детей.
«Главная задача, которая стояла перед участниками конференции – это определить подходы к разработке муниципальной программы укрепления общественного здоровья. В ходе конференции было проведено четыре семинара для специалистов разных сфер деятельности. Предстоит работа по подготовке программы и её реализация», – прокомментировал заместитель руководителя администрации Кирилловского района Владимир Иванович Николаев.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть