Top.Mail.Ru

Почти 86 тысяч жителей Вологодчины выбрали парки и скверы для благоустройства в 2022 году

В ночь на понедельник завершилось первое общероссийское голосование по выбору территорий и дизайн-проектов благоустройства на следующий год. Оно проводилось с 26 апреля по 30 мая на платформе za.gorodsreda.ru в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Свои голоса за объекты благоустройства отдали почти 10 млн. россиян.

«В этом году мы впервые провели всероссийское голосование онлайн, и могу сказать, что граждане проявили высокую заинтересованность в проекте: к нему присоединилась вся страна — от Калининграда до Чукотки. По предварительным данным, за пять недель голос за будущее своих городов отдали 9,7 млн россиян. Кроме того, на улицах городов помогали проголосовать и рассказывали о планах формирования комфортной городской среды порядка 14 тысяч волонтеров проекта», — рассказал заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

Согласно предварительным данным, в Вологодской области за парки, скверы, набережные и другие общественные пространства проголосовал 85 801 человек. На голосование было выставлено 48 объектов в Вологде, Череповце и Великом Устюге.

В областной столице жители региона чаще всего выбирали Затоновский пляж (7570 голосов), территорию Парка Мира со стороны Заречья (5307) и Ковыринский сад (4937).

В Череповце в тройке лидеров среди объектов — благоустройство набережной (второй этап) от ул. Университетской до Октябрьского моста (14 777 голсоов), парк имени 200-летия города Череповца (4679) и Макаринская роща у храма преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких (4264).

Голоса за объекты благоустройства в Великом Устюге предварительно распределились так: за сквер Нагорный на ул. Сахарова проголосовал 2641 человек, за сквер Заводской на ул. Шумилова — 1107 и за благоустройство пешеходной зоны  по ул. Набережная от ул. Красноармейская до ул. Маяковского – 1039 человек.

«Хочу выразить огромную благодарность жителям области за их неравнодушие, активную гражданскую позицию, за участие в федеральном проекте и желание сделать те места, рядом с которыми мы живем, красивыми, уютными и безопасными, — подчеркнул  заместитель Губернатора Вологодской области Антон Стрижов. – Очень важен голос каждого, кто принял участие в федеральном проекте. Только сообща мы способны менять будущее наших городов, наше общее будущее».

Принять участие в отборе территорий для формирования комфортной городской среды могли граждане России в возрасте от 14 лет. Голосование активно поддерживали горожане — они проводили акции и флешмобы в поддержку тех или иных территорий, участвовали в подготовке проектов, призывали друзей и соседей выбрать объекты благоустройства.

Всего в России на голосование было выставлено порядка 6 тысяч территорий и дизайн-проектов. За все время работы платформы za.gorodsreda.ru они набрали более 50 млн. просмотров, — горожане изучали проекты и выбирали те, которые требуют, на их взгляд, приоритетной реализации.

Окончательные результаты будут подведены спустя несколько дней, когда завершится проверка всех поступивших голосов на достоверность и корректность заполненных данных. Территории, набравшие наибольшее число голосов, попадут в список на благоустройство в конкретном муниципальном образовании на следующий год.

«Проект по выбору территорий и дизайн-проектов благоустройства на za.gorodsreda.ru стал уникальным для России. Впервые рейтинговые голосования шли одновременно по всей стране. Этот формат показал свою востребованность, поэтому голосование этого года — только начало. Мы будем и дальше развивать платформу, на ней появятся новые, полезные для горожан функции. Выражаем искреннюю признательность всем, кто принял участие. Результат не заставит себя ждать: благоустроенные улицы, скверы, парки, набережные, которые отобрали именно вы, появятся уже в 2022 году. И уверен, что в дальнейшем в жизни своих городов будут участвовать все больше и больше россиян», — отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Добавим, что общероссийская платформа для голосования — проект, реализованный на стыке федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» и ведомственного проекта Минстроя России «Умный город». Оператор проекта — АНО «Диалог Регионы».

Пресс-служба Правительства Вологодской области 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть