Top.Mail.Ru

Библиотека: Люди… Годы… События

Каких профессий только нет:
Художник, повар и поэт,
Учитель, доктор и аптекарь,
Но есть ещё библиотекарь.

В жизни библиотеки, как и в жизни человека, есть маленькие и большие события, даты. Любая библиотека богата событиями и неизменно делала главное: приобщала людей
к знаниям, учила их мыслить, читать, мечтать, становиться центром общения и информации.

История библиотеки неразрывно связана с историей родного села, с историей страны. Первая библиотека в деревне Слобода была открыта в 1940 году, произошло это предположительно на базе избы-читальни. Первым библиотекарем была Нина Ефимовна Коновалова (1940–1942 гг.). Небольшой период времени работали в Слободской библиотеке Валентина Григорьевна Карпичева, Мария Васильевна Васильева, Нина Александровна Лебедева, Тамара Михайловна Патрикеева. Шли годы. Менялись люди. Каждый человек, работавший в её стенах, оставил здесь частицу своей души.
Библиотекарь – это особая профессия. Её нужно любить. Более 30 лет проработала заведующей в Слободской (позднее Ферапонтовской) библиотеке Эля Николаевна Герасимова – с 1959-го по 1990 год. Эля Николаевна вспоминает, что очень тяжело было работать, места в библиотеке было очень мало, так как здесь же, в этом здании, находился клуб. Затем было построено новое здание для клуба, где выделили две комнаты для библиотеки. В 1987 году библиотека была переведена в отдельное здание. Она обслуживала 32 населённых пункта, читателями были служащие, пенсионеры, рабочие, дошкольники, учащиеся школы. В библиотеке проводились различные мероприятия, выставки («Навстречу весне»), беседы («Все на выборы»), детские утренники («В гости к Маршаку»). Также проводились выезды агитбригад в поле с концертами к механизаторам, оформление красных уголков на фермах, оформление наглядной агитации, листовок о передовиках производства. Удалённые населённые пункты (деревни) обслуживали подворными обходами.
В 1976 произошла централизация библиотек, библиотека получила статус «Филиал 25», но сохранила своё название «Ферапонтовская».
Наши читатели ждут от библиотекаря нужной информации, хороших книг, и как важно знать их интересы, предпочтения, чтобы удовлетворить их запросы, чтобы они приходили сюда снова и снова и видели в библиотекаре знающего друга и помощника. Таким человеком была для них Эля Николаевна. В 1990 году Эля Николаевна сменила место работы.
Работа в библиотеке продолжается. Сегодня деятельность библиотекаря – это процесс постоянного творчества. Им некогда скучать. Сколько фантазии они проявляют при подготовке массовых мероприятий, особенно для детей, с выдумкой оформляют книжные выставки, театрализованные праздники, где сами становятся артистами. В настоящее время работа в библиотеке мало в чём изменилась. Сегодня в библиотеках есть современная техника, Интернет, что помогает в получении информации. В библиотеке работают кружки, дети с удовольствием посещают мастер-классы. В библиотеке хранятся материалы, связанные с её историй, летопись деревень, собран материал о тружениках тыла, об участниках Великой Отечественной войны, детях войны.
Сегодня библиотека находится в новом и светлом здании с уютными залами, в ней есть всё необходимое для дружелюбных, творческих и познавательных встреч детей и взрослых. Читатели в библиотеке самые разные: от маленьких любознательных воспитанников детского садика до пожилых бабушек и дедушек. С каждым нужно пообщаться, каждому сказать доброе слово, улыбнуться, иначе к тебе не придут в следующий раз. Я всегда радуюсь, когда помогаю своим читателям найти ту книгу, которую им надо. Несмотря на свой большой опыт, я постоянно учусь чему-то новому и стараюсь применить это на практике. Хочется, чтобы интересно было в библиотеке и большим, и маленьким читателям.
Но главным для библиотеки остаётся возможность дарить читателям радость общения с самым добрым, вечным, возвышенным – книгой.
Дорогие коллеги! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником! И 45-летний путь нашей ЦБС на самом деле не так прост, как кажется. Он заставляет подвести итоги прожитых лет, наметить планы на будущее. После каждого юбилейного праздника у библиотеки начинается новая жизнь, ведь каждый юбилейный год – это всегда шаг к началу чего-то нового. Удачи всем!
Г. СОФРОНОВА, заведующий Ферапонтовской библиотекой

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть