Top.Mail.Ru

Массовая вакцинация может существенно повлиять на стабилизацию эпидемиологической обстановки на Вологодчине 

 В действующих ограничениях Вологодская область проведет первый летний месяц, режим повышенной готовности на территории региона продлен до 30 июня включительно. Об этом Губернатор Олег Кувшинников заявил на расширенном заседании регионального оперативного штаба по коронавирусу сегодня. Глава региона разъяснил принятые решения и обозначил единственно верное решение для нормализации эпидемиологической ситуации.       

«Для предотвращения дальнейшего распространения пандемии и скорейшего возвращения к нормальной жизни, необходимо выработать коллективный иммунитет. Наша цель – к осени привить 60% взрослого населения, особенно это касается жителей старше 60 лет, которые находится в зоне высокого риска. Им необходимо прививаться в первую очередь, чтобы исключить риск заражения после снятия ограничительных мер, – сказал Олег Кувшинников. – На прошлой неделе глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что в тех регионах страны, где охват вакцинацией от коронавируса выше, наблюдается устойчивая тенденция к нормализации эпидемиологической ситуации. То есть прослеживается прямая зависимость: чем больше в регионе вакцинированных, тем ситуации стабильнее, и количество болеющих меньше». 

Губернатор также сообщил, что по инициативе руководителя Вологодской медицинской ассоциации Юрия Сапожникова и для удобства вологжан принято решение об изменении с 31 мая местоположения части пунктов вакцинации. Новые пункты вакцинации откроются в гипермаркете «Макси» по улице Дальней, а также в здании «Севергазбанка» по улице Благовещенской, 3. Продолжит работу мобильный пункт в торговом центре «Мармелад». В связи с низкой загрузкой прекратят принимать вологжан пункты вакцинации, размещенные в торговых центрах «Апельсин», «РИО» и ЦУМ. В Череповце все мобильные пункты работают в прежнем режиме.

На сегодняшний день в регион поступило порядка 130 тысяч доз вакцины, первым компонентом препарата привито 114 тысяч вологжан, вторым – 85 тысяч. План вакцинации выполнен на 21%.

Решение продлить действующие ограничения Губернатор мотивировал нестабильностью ежедневных приростов. Подобная ситуация наблюдается и по России в целом. Добиться устойчивого спада заболеваемости пока не удалось, каждый день выявляется от 40 до 45 заболевших вологжан. Коэффициент распространения COVID-19 составляет 1,05, что выше среднероссийского уровня. Глава региона напомнил, что для перехода к снятию ограничений коэффициент должен опуститься до 0,5.

Добавим, на сегодняшний день число заболевших в регионе насчитывает 45981 человек. По этому показателю Вологодчина находится на 26 месте среди регионов страны. Выздоровело 93,2% вологжан. Уровень летальности чуть ниже среднероссийского, составляет 2,37%.

Пресс-служба Губернатора Вологодской области 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть