Top.Mail.Ru

Собака бывает кусачей, на то она и собака

Тему бесхозного содержания собак наша газета поднимала на своих страницах уже не однажды. Тем не менее проблема эта по-прежнему остаётся острой, а действующее законодательство чересчур лояльно к владельцам, не соблюдающим установленные законом правила.

В Алёшинском и Чарозерском поселениях эта проблема стоит настолько остро, что жители каждый раз поднимают её на ежегодной отчётной конференции главы района, сетуя на то, что власть на местах уже не в силах совладать со сложившейся ситуацией.
За минувшие два года больше всего жалоб на засилье собак поступило из посёлка Шиндалово и деревни Щетинино Алёшинского поселения. Поэтому в очередной рейд по проверке правил содержания этих лохматых друзей человека мы отправились с инженером отдела сельского хозяйства Алексеем Стружковым, начальником Кирилловской ветстанции Андреем Ивановым, помощником участкового младшим сержантом Ильёй Розановым и ведущим специалистом по вопросам имущества администрации Алёшинского поселения Надеждой Антипиной.
Жителей деревни Щетинино уже не первый год держит в страхе овчарка Альма. Хозяйка собаки нередко отпускает её в свободный выгул. И тогда жители деревни не смеют носы высунуть на улицу, потому что голодная Альма очень агрессивна.
Хозяйку мы дома не застали, зато сидящая на цепи Альма от души облаяла нас по полной. Не солоно хлебавши, мы решили пообщаться с соседями.
– Собаки в деревне – это проблема, – нахмурившись, тяжело вздохнула одна из женщин, отвлёкшись на пару минут от посадки лука. – Особенно всех достаёт соседская овчарка. Она прямо бросается на людей. А хозяйка может её ещё и науськать. Вот и вчера вечером её собака свободно по деревне бегала. Скоро лето начнётся, приедут дети и внуки, так им страшно будет на улицу выйти. С самой хозяйкой собаки бесполезно разговаривать. Мы уж куда только на неё не жаловались! И участковому, и в администрацию поселения, и в район. Но никаких серьёзных мер в отношении неё почему-то не могут принять. Приедут, поругают её и уедут, а она тут же отпустит собаку с цепи. Ей и штрафы приходили. Мы уже просто руки опустили. С ней наша администрация уже связываться не хочет, потому что всё бесполезно. Таким хоть кол на голове теши.
Алексей Стружков объяснил, что бегающую без присмотра хозяев собаку следует сфотографировать на телефон, зафиксировав место и время снимка, обратиться с заявлением к участковому уполномоченному для установления личности владельца собаки и направить эти документы с обращением в Управление ветеринарии с Госветинспекцией по Вологодской области по адресу: г. Вологда, ул. Предтеченская,
д. 19 или по адресу электронной почты: PrVet@gov35.ru.
Факты постоянных бесчинств собаки Альмы и её хозяйки подтвердили и другие соседи. Зато пока мы с ними разговаривали, хозяйка вернулась домой. Общаться с рейдовой бригадой, высунувшись из окна, она отказалась и в дом к себе нас не пустила. Впрочем, вскоре она сменила гнев на милость и согласилась впустить в дом полицейского. Я попыталась проникнуть вслед за ним, но не тут-то было.
Вернувшийся со свежесоставленным протоколом Илья Розанов нас разочаровал: хозяйка собаки не только не признала свою вину, но и настрочила жалобу на троих соседей, якобы их собаки её покусали.
Из упомянутых в жалобе хозяев мы застали только Владимира Борисовича Чернышева. Собака у него в тот день тоже была на привязи. Мужчина доброжелательно и адекватно выслушал все наставления, которые высказали ему участники рейдовой бригады, честно признался, что иногда выпускает свою собачку побегать на воле, получил предупреждение о том, что так поступать противозаконно, и пообещал построить для неё вольер, мол, и сам уже задумывался об этом.
Хочу ещё раз напомнить всем владельцам собак (особенно это касается животных крупных пород), что по существующим законодательным нормам, отправляясь на прогулку со своим питомцем, хозяин обязан снабдить его стандартными аксессуарами безопасности – намордником и поводком. Владелец не имеет права оставлять свою собаку в общественном месте без присмотра, так как на нём «лежит ответственность по ограждению окружающих граждан, других животных, чужой собственности от возможных посягательств со стороны своего пса».
Алексей Стружков оставил всем владельцам собак в деревне Щетинино памятки об обращении с домашними питомцами, где чётко прописаны права, а главное – обязанности их владельцев. В частности, там указано, что хозяева обязаны осуществлять за животными надлежащий уход, обеспечивать им своевременное оказание ветеринарной помощи, включая вакцинацию от опасных болезней, общих для человека и животного. Отказ владельца от содержания животного в соответствии с требованиями федерального законодательства приравнивается к жестокому обращению с животными и наказывается штрафом.
Жители деревни Щетинино пожаловались на засилье собак в нижнем посёлке – так местные называют новый микрорайон посёлка Шиндалово. Но и там в день рейда мы не застали бегающих по улице без присмотра собачьих особей. Тем не менее местные жители не отрицают, что такое случается. «Да у нас собака не кусачая!» – мотивируют свою беспечность некоторые хозяева. Но ведь всё до случая! К тому же даже самая добродушная собака, если она ростом с хорошего телёнка, может напугать ребёнка или пожилого человека одним своим видом. Дети, бегая, громко крича и размахивая руками во время своих ребячьих игр, тоже нечаянно могут спровоцировать у собаки невольную агрессию. Да мало ли может быть случаев, когда чужая собака и незнакомый человек вдруг не так поймут друг друга?
Места в Алёшинском краю красивые: дали просторные, дома и усадьбы ухоженные, чувствуется по всему, что здесь живут порядочные, старательные, неленивые и неравнодушные люди, которые любят свою малую родину и берегут её красоту и благополучие. Вот ещё бы с собаками им порядок навести, чтобы (не дай Бог!) не довести ситуацию до возможной трагедии и возникновения на этой почве гражданской войны. Достичь мирного сосуществования смогут только сами люди, если, конечно, очень этого захотят. Собаки – подневольные твари, они здесь совсем ни при чём.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

One Comment

  1. В Кириллове тоже эта проблема есть. Три собаки бегают по городу второй год, кидаться. То что их стерелизуют, проблемы не решает. Они ещё злее становяться. Видимо до случая опять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть