Top.Mail.Ru

Монашеский постриг в обители преподобного Кирилла

4 апреля, в Неделю 4-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил Литургию святителя Василия Великого в храме преподобного Кирилла Кирилло-Белозерского монастыря.

Владыке сослужили благочинный монастырей Вологодской епархии игумен Иоасаф (Вишняков), наместник Кирилло-Белозерского монастыря игумен Анастасий (Додарчук), иеромонах Нил (Андрощук), иеромонах Даниил (Хмелев) и настоятель Казанского собора города Кириллова протоиерей Владимир Колосов и клирики Вологодской епархии. Богослужебные песнопения исполнил квартет хора Воскресенского кафедрального собора города Вологды.
Митрополит Савва также возглавил чин монашеского пострига над протоиереем Алексеем Биденко с именем Кирилла в честь преподобного Кирилла Белозерского. Новопостриженный монах Кирилл зачислен в братию Кирилло-Белозерского монастыря.
Отец Алексей – настоятель храма Святой Троицы села Шуйское Междуреченского района. «Батюшка служит у нас 20 лет, мы его любим и очень уважаем, – рассказала прихожанка храма Святой Троицы Татьяна. – Мы сегодня приехали в Кирилло-Белозерский монастырь, чтобы помолиться на богослужении вместе с нашим батюшкой». Также молились на богослужении друзья батюшки из Санкт-Петербурга: «Мы приехали поддержать отца Алексея, теперь отца Кирилла. Раньше в Кирилло-Белозерском монастыре не были, но теперь будем приезжать чаще в эту благодатную обитель, которая потрясает масштабами архитектурного комплекса и богатейшей историей».
Владыка Савва напутствовал новопостриженного монаха: «Дорогой отец Кирилл, поздравляю Вас с днём Вашего рождения в чине монашеском и с причислением Вас к братии Кирилло-Белозерского монастыря. Помимо Вашего послушания на приходе в селе Шуйском, теперь Вами даны и обеты монашеские. Надеюсь, что Ваше пребывание в монашеском сане будет украшено нахождением в этих стенах древней святой обители. Эти обеты являются теми же, которые некогда давали преподобные отцы наши, подвизавшиеся как в России, в Северной Фиваиде, так и за её пределами.
Хочу пожелать Вам, чтобы как монах Вы находили в себе смирение, кротость, послушание. Поскольку смирение – это та добродетель, которая является источником благодати Божией, а без послушания невозможно находиться в Церкви Христовой, так как всё устроение Церкви Христовой зиждется на послушании Богу и священноначалию. Несмотря на то, что Вы будете нести своё послушание на приходе, как Вы несли его до этого, надеюсь, что стены этой обители для Вас станут домом, в котором Вы будете пребывать чаще, находясь здесь среди братии, питая свою душу молитвами. Надеюсь, что и братия сей обители примет Вас как своего члена и Вы будете бывать здесь часто, а может даже будете здесь проживать. Хотелось бы, чтобы Ваше монашеское бытие было не формальностью, а настоящим жительством. Господь будет помогать Вам во всём, поскольку Вы душу свою вверили Богу, облачившись в монашеские одежды. Помощи Вам Божией! Благословения Божьего на Ваши монашеские труды по исполнению святых обетов!»

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть