Top.Mail.Ru

Автоклуб готов в дорогу

С наступлением тёплых апрельских дней автоклуб Центра культурного развития, полученный в декабре прошлого года в подарок от губернатора области в рамках федеральной программы «Культура», открыл свою гастрольную деятельность по отдалённым населённым пунктам района.

Не знаю, уместно ли будет вспомнить, что в далёкие теперь семидесятые я недолго работала заведующей автоклубом (был и такой факт в моей биографии). Автоклубы тогда были самостоятельными единицами при районном отделе культуры, причём было их три (!) и каждый имел своего заведующего. Зарплата у нас по тем временам составляла 60 рублей (минималка по стране), но если мы (каждый руководитель автоклуба) в течение месяца совершали не менее 12 выездов на село, нам доплачивали ещё 12 рублей – немалую по тем временам сумму. В общем и целом автоклубы должны были совершить 36 выездов в месяц, и мы старались побывать в каждой механизированной или полевой бригаде, в колхозных мастерских, на фермах, в производственных коллективах – рано поутру или в обеденный перерыв. Представляете, какой был тогда охват населения района культурными мероприятиями! И это были не только концерты, но и лекции, устные журналы, тематические выступления агитбригад с поимённым чествованием тех людей труда, перед которыми выступали.
К чему я об этом вспоминаю? А вот к чему. Не знаю, с какой целью, возможно, в рамках всё той же оптимизации, но лет двадцать, а может даже тридцать назад автоклубы были упразднены, обслуживание сельского населения возложили непосредственно на местные Дома культуры и библиотеки. Культуру посадили на самоокупаемость, обязывали открывать при Домах культуры кафе, бары и даже магазины, а содержание автоклубов сочли нерентабельным. А ведь мобильный клуб на колёсах очень разнообразил жизнь и радовал сельских жителей из малых деревень своими пусть и не частыми, но оптимистичными программами. И они были огорчены, когда эта культурная услуга внезапно была признана необязательной.
И вот, наконец, в чьи-то светлые головы пришло озарение, что культуру в массы надо нести не только повседневно, но и повсеместно, что о людях сельской глубинки тоже забывать нельзя. Возрождение деятельности автоклубов в учреждениях культуры – это хорошая затея. Тем более, что она воплощена в такой современный автокомплекс.
Мы-то в своё время выступали без микрофонов, стоя прямо на земле в поле или в красном уголке производственных предприятий, в непосредственной близости от зрителей. И когда я узнала, что новый автоклуб оснащён не только звукоусилительной аппаратурой, но и передвижной сценой, признаться, подумала, что без неё-то уж точно можно было бы обойтись. Мобильность ведь заключается в скорости: пришёл, увидел, победил. Вернее: приехал, выступил и снова в дорогу. Мы, помнится, успевали давать иногда по четыре концерта в день. А мобильную сцену ещё разобрать и установить надо, для чего требуется время, силы и известная доля сноровки. И меня очень заинтересовало: как всё это будет на деле?
И вот выездная творческая команда в составе заведующего автоклубом Анны Михеевой, солистки Татьяны Васильевой и сотрудников Центра культурного развития Евгения Колесника, Игоря Маркова и Ильи Зайцева прибыла с концертом в посёлок Рукино. Водитель автоклуба Юрий Бахматский придирчиво осмотрел местность, выискивая ровную, твёрдую и сухую площадку. Приступая к установке сцены, мужчины немного нервничали: до этого они делали только одну пробную попытку. Но Юрий, Илья и Евгений работали слаженно, и установка сцены заняла у них меньше часа.
Поскольку за время пандемии люди отвыкли от массовых мероприятий, заведующий Рукинской библиотекой-клубом Марина Ермакова не скрывала от нас своих переживаний по поводу явки зрителей. Однако нам повезло. Сцену установили аккурат напротив магазина и неподалёку от медпункта. Одни жители окрестных мест начали подтягиваться к магазину за свежими продуктами, другие спешили в медпункт вакцинироваться от COVIDа. А на перекрёстке дорог для них уже призывно звучала музыка и скамеечки расставлены. Так и собралось больше двадцати человек, которые горячо аплодировали выступающим, а двое мужчин даже поприплясывали под современные ритмы.
«Мне особенно понравилась вот эта девушка», – кивает на Татьяну Васильеву Игорь Валентинович Попов. И добавляет со знанием дела: «Голос у неё хороший, на сцене держится уверенно, ей бы ещё подтанцовку».
«Мне очень понравился концерт. Самое интересное, что и люди-то у нас собрались. Вон Миша у нас в клуб не ходит, а здесь даже потанцевал, – полна воодушевления заведующий Рукинским клубом Марина Ермакова. – Новая эстрада замечательная, песни шикарные, исполнители тоже. Спасибо и зрителям, и артистам. Будем ждать в гости ещё раз».
Марина Сергеевна честно призналась, что в зале библиотеки-клуба столько зрителей было бы не собрать. А на свежем воздухе да при хорошей весенней погоде люди с удовольствием отвлеклись от будничных забот.
«Смотрим, мимо дома проехало что-то такое огромное. Сроду и не думали, что такая техника к нам может прибыть. А тут оказалось, что привезли артистов из города. Очень всем понравилось выступление. Приезжайте ещё! И желательно почаще!» – наперебой говорили мне Галина Алексеевна Вавилова и Полина Вениаминовна Артюшина.
Пока мы так обменивались впечатлениями, ребята уже успели свернуть и упаковать эстраду. Женщины с любопытством наблюдали за всеми их манипуляциями, удивлённо качали головами: вот до чего дошёл прогресс!
Посёлок Рукино с автострадой соединяет крепкая грунтовка, а к селу Колкач – нашему следующему пункту назначения – от неё ведёт старенькая и достаточно длинная асфальтированная трасса. Но наш автоклуб легко преодолевает это расстояние, ребята уже намного оперативнее справляются с установкой эстрады, местные жители тоже подтягиваются к назначенному часу, и концерт здесь вновь проходит на ура. Доброжелательно настроенные зрители не жалеют ладоней для аплодисментов, в полном смысле слова рукоплещут артистам. Подхваченные заводными песенными ритмами некоторые молодые женщины даже отважились потанцевать. Ну и артисты старались в своих выступлениях выложиться по полной. «Я как музыку услышала, у меня сразу настроение поднялось!» – доносятся до меня слова одной из колкачских зрительниц. «Ой, а я сегодня так натанцевалась!» – говорит другая. «Где? Ты и с места не вставала!» – возражают ей соседки по скамейке. «Дак я сидя танцевала!» – звонко парирует женщина.
«Очень рады, что вы к нам приехали. Почаще бы приезжали. И ещё на день села ждём обязательно, – говорили они на прощанье. – Уж больно все артисты хорошие! Татьяна Васильева такие красивые поёт песни! И как поёт – ноги сами танцевать тянутся, да вот плохо ходят. Мы так и танцевали: кто – на месте, кто – в уме. А Игорь-то Марков так все старинные песни нам перепел. Он не первый раз к нам приезжает. Сколько же он частушек знает! Он наш любимый артист. И Колесник Женя – тоже хороший исполнитель. Да все хорошие, все молодцы!»
Ну что ж, доброе начало, как говорится, – это половина дела. Как только окончательно будут сняты все ограничительные санитарно-эпидемиологические меры, новый автоклуб заработает на полную катушку, ведь его уже с нетерпением ждут во всех уголках района.
Татьяна ПОГОДИНА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть