Top.Mail.Ru

Кирилловских активистов обучили социальному проектированию

С 9 по 11 апреля в областной столице проходил региональный молодёжный обучающий форум, одним из мероприятий которого стал областной конкурс проектов физических лиц в рамках направлений государственной молодёжной политики Вологодской области.

Организатором мероприятия традиционно выступил Департамент внутренней политики Правительства Вологодской области совместно с областным центром «Содружество». Стать участниками форума смогли
114 инициативных молодых вологжан, подавших заявки на участие в мероприятии. Среди них – представители Молодёжного парламента Кирилловского района Алексей Лобанов, Наталья Цветова, Екатерина Шабарова и я, Галина Ульянова. Вместе с присоединившейся к нашей команде студенткой Вологодского областного колледжа культуры и туризма Александрой Прокопьевой мы провели три замечательных и плодотворных дня.
Федеральные и региональные эксперты в сфере социального проектирования помогли вологодским активистам разработать новые и модернизировать уже имеющиеся проекты на площадках «Есть идея, нет проекта», «Есть проект, нет ресурсов», «Upgrade проекта». Представители практически всех районов области познакомились с основами социального проектирования, узнали о видах ресурсов и способах их получения для реализации проектов и смогли обменяться опытом.
Своими впечатлениями от образовательной программы поделился член Молодёжного парламента Кирилловского района Алексей Лобанов: «Форум – просто замечательное мероприятие! Я был на одной из трёх площадок «Есть идея, нет проекта». Большое спасибо нашему спикеру Ольге Мальцевой, которая была с нами все эти три дня. Она нам рассказала о том, как нужно правильно писать социальный проект, очень сильно переживала, когда мы вышли на очную защиту. И, конечно, большое спасибо организаторам. Всё было просто супер! Ждём следующего регионального молодёжного обучающего форума».
Образовательная программа была направлена на то, чтобы по её завершении участники форума подали заявки на областной конкурс проектов физических лиц в рамках направлений государственной молодёжной политики Вологодской области. Форумчане предоставили 68 проектов на конкурс, проводившийся по направлениям: «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодых граждан», «Клубное движение молодых семей», «Добровольчество», «Социальная адаптация молодёжи», «Пропаганда здорового образа жизни», «Содействие занятости молодёжи», «Развитие творческого потенциала», «Экологическое просвещение», «Деятельность детских и молодёжных общественных объединений».
Идеи проектов, представленные вологодскими молодыми активистами, оригинальны, буквально прожиты авторами и преследуют одну большую общую цель – улучшение качества жизни на вологодской земле. К сожалению, финансирование в рамках конкурса смогли получить далеко не все конкурсанты, решившиеся на публичную защиту собственных проектов.
В список экспертной комиссии вошли настоящие профессионалы: главный редактор телеканала «Русский север» Елена Пономарева, и.о. заместителя начальника управления по работе с общественными проектами и молодёжью Департамента внутренней политики Правительства области Людмила Глебова, и.о. начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД Вологодской области Михаил Дурягин, начальник филиала областного центра молодёжных и гражданских инициатив «Содружество» «Ресурсный центр «Провода» Наталья Щербина, заведующий лабораторией исследования проблем управления в социальной сфере отдела исследования уровня и образа жизни населения Вологодского научного центра РАН, кандидат экономических наук Мария Груздева, начальник отдела государственного экологического надзора, заместитель начальника управления по охране окружающей среды департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области Ирина Бойцова и другие.
Заместитель директора Вологодского областного центра «Содружество» Екатерина Рогалева рассказала о том, почему предпочитает очный формат защиты проектов: «Мне интересен именно такой формат, когда участники защищают свои проекты лично. Конкурс проводится ежегодно, но в заочном формате, поэтому мы не всегда можем до конца осознать всю суть проектов. Плюс очного формата защит заключается в том, что мы можем задать вопросы, ответов на которые нет в документации проектов. Я советую каждому участнику понять, что если вы впервые участвуете в конкурсе, то это является прекрасным опытом, и в том случае, если вы получили отказ, то останавливаться на этом нельзя. В написании проектов, как и в другом деле, нужен наработанный опыт».
Главный специалист управления по работе с общественными проектами и молодёжью Департамента внутренней политики правительства области Оксана Аванесова так прокомментировала свой опыт судейства: «Необходимо отметить, что проекты разноплановые. Это видно и по военной патриотике, и по увековечиванию памяти, и краеведению. В соответствии с законом о патриотическом воспитании в Вологодской области, который принят в декабре 2020 года, мы как раз выделяем три основных направления, и очень хорошо, когда этот баланс существует. Здесь, на конкурсе проектов физических лиц, мы ещё раз получили подтверждение того, что патриота не воспитаешь однобоко – необходим комплекс мероприятий. Мы видим это даже на примере Вашего проекта, – обратилась ко мне Оксана Геннадьевна. – Работа предполагает не только установку памятных стендов Героям Советского Союза, но ещё и проведение предварительной работы, распространение наработанной информации и другие мероприятия. Такой подход даст большой полезный эффект как для молодёжи, так и для старшего поколения. Мы должны вовлекать в активную патриотическую работу все слои населения».
Несмотря на положительные отзывы, мой проект не вошёл в число победивших. Другие члены команды Кирилловского района также не получили гранты на реализацию своих идей, но мы привезли с собой огромный багаж опыта и положительных эмоций, а это самая большая победа.
По итогам очной защиты проектов экспертная комиссия выбрала 15 лучших, которые получили финансовую поддержку в размере до 100 тысяч рублей. Общая сумма фонда конкурса составила 1 миллион рублей. Заместитель губернатора Вологодской области, начальник Департамента внутренней политики Правительства области Евгений Богомазов обратился к участникам форума: «Региональные молодёжные обучающие форумы проводятся в нашей области уже достаточно давно. В результате участия в них молодёжь получает хороший задел для дальнейшей работы и реализации проектов. В этом году организаторы приняли решение совместить форум и конкурс проектов физических лиц, дав вам возможность отработать свои проекты, модернизировать их. Сейчас у вас появился шанс сразу получить финансирование. Вологодчина – уникальная земля, и все вы создаёте проекты, в конечном итоге направленные на одну миссию – сделать так, чтобы нам всем жилось лучше, удобнее, красивее, чтобы здесь чувствовались забота, доброта и внимание. Я поздравляю победителей с успехом, а всей активной молодёжи желаю: дерзайте, участвуйте снова и никогда не сдавайтесь».
Галина УЛЬЯНОВА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть