Top.Mail.Ru

Для приёмных семей учредили областную награду

На 59-й сессии Законодательного Собрания области депутаты приняли закон области о награждении Почётным знаком «За заслуги в воспитании детей» приёмных родителей, опекунов, одиноких отцов, воспитывающих пять и более детей.

Председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина рассказала, что с предложением установить специальную награду к ней в общественную приёмную партии «Единая Россия» обратились вологжане.

«Представители общественной организации приёмных родителей рассказали, что Медалью материнства награждаются только женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей, а вот награды для приёмных родителей не было предусмотрено областным законодательством. Поэтому мы сразу приступили к разработке такого законопроекта», — отметила парламентарий.

Теперь Почётным знаком будут награждаться проживающие на территории Вологодской области:

приёмные родители, опекуны (попечители), воспитывающие не менее пяти детей (в том числе родных, усыновлённых, удочерённых) и имеющие стаж в качестве приёмных родителей, стаж опекунства (попечительства) не менее пяти лет в отношении каждого подопечного ребенка;

отцы, воспитывающие без матери в течение не менее пяти лет пять и более детей (в том числе усыновлённых, удочерённых).

Получателям награды предлагается выплачивать единовременное денежное вознаграждение в размере 10 000 рублей. Закон вступит в силу уже в мае этого года.

Лариса Кожевина добавила, что это уже второй закон, который был принят по обращению приёмных родителей. Первый из них был принят еще на февральской сессии – депутаты проиндексировали вознаграждение приёмным родителям на 20%, которое не увеличивалось с 2008 года.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть