Top.Mail.Ru

На приёме по личным вопросам

В апреле в Кирилловском районе работал депутат Законодательного собрания области Сергей Пахарев.
Одним из традиционных мероприятий с его участием
стал приём граждан по личным вопросам.

Заметим, что абсолютное большинство наших земляков обращается к депутату с вопросами, касающимися интересов широкого круга лиц. Так, староста деревни Колдома Ферапонтовского поселения Анатолий Васильевич Картавин в очередной раз поднял вопрос заготовки дров местным населением. Проблема заключается в том, что дровяные делянки для жителей Кирилловского района отводятся на значительном расстоянии от их населённых пунктов. Удалённость мест заготовки существенно повышает стоимость дров.
С проблемой заготовки древесины С.М. Пахарев знаком не понаслышке: его отец всю жизнь трудился в леспромхозе. «В каждом муниципальном районе заготовка дров имеет свои особенности, – пояснил Сергей Михайлович. – К примеру, в Вытегорском районе подобная проблема не стоит так остро и прежде всего потому, что там сохранились крупные лесозаготовительные предприятия. Возможно заказать, и прямо к дому подвезут лесовоз дров. Стоимость дровяной древесины – 700 рублей за кубометр. Считаю, что такая цена вполне приемлемая. Мало того, для своих ветеранов лесозаготовительные предприятия дают 50% скидку.
Может быть, такой вот положительный опыт обеспечения дровами малоимущих жителей стоит распространить на другие районы области. Будем его внимательно изучать и просчитывать. Недавно я встречался с руководителем департамента лесного комплекса области и обсуждал с ним вопрос о возможности разрешения заготовки дров на землях бывших сельхозугодий. Напомню, что Государственная Дума приняла закон о возможности перевода заросших сельхозугодий в земли лесного фонда для последующей реализации древесины населению. Пока по такому пути в нашей области идёт Харовский район. Необходимо оформить кадастровые паспорта на все заросшие древесной растительностью земельные участки. Сотрудникам администраций районов предстоит большая работа.
Уверен, что непростую проблему с заготовкой дров для местных жителей, которые проживают на особо охраняемой природной территории, мы обязательно решим, необходимо лишь какое-то время. Вспомните, какой непреодолимой совсем недавно казалась проблема, связанная с особым режимом национального парка. Часть вопросов по этой теме сегодня уже сняты. Также будет решена и проблема заготовки дров местным населением».
На встрече с депутатом ЗСО поднимался вопрос и межрайонного транспортного сообщения, в частности, между Кирилловом и Белозерском. Эти два города находятся на расстоянии
40 километров. В межсезонье и зимний период прямого транспортного сообщения между ними нет, а вкруговую нужно проделать путь без малого в 150 километров. Обсуждалась перспектива возобновления строительства автодороги Иванов Бор – Глухарёво. Жительница Кириллова предложила изучить возможность перевозки пассажиров автомобилями Кирилловского почтамта, которые курсируют практически по всему Белозерскому району. В настоящее время подразделения федеральной почтовой связи исполняют не только свои прямые функции, но и занимаются, к примеру, торговлей. Почему бы на время, пока пассажиропоток между двумя райцентрами невысокий, почтовикам не взять на себя функцию перевозчика? Несмотря на то, что это совершенно разные виды деятельности, С.М. Пахарев пообещал изучить этот вопрос и обсудить его с руководством регионального отделения федеральной почтовой связи.
По-прежнему актуальным для жителей Кириллова остаётся вопрос оплаты счетов за потребление воды и электроэнергии на общедомовые нужды. В качестве примера приведён одноэтажный деревянный дом. Жильцы четырёх квартир сами наводят порядок в местах общего пользования, воду для мытья полов приносят из квартир. Стоит подчеркнуть, что подъезд дома не отапливается, там нет водопроводных труб, крана и тем более канализации. Специалисты управляющей компании прекрасно знают об этом и всё равно регулярно выставляют счёт за воду и водоотведение на общедомовые нужды. «Когда же будет положен конец произволу управляющих компаний?» – спрашивают жители дома.
Мнение С.М. Пахарева по этому вопросу однозначно: люди не должны платить за услуги, которые не получали. С этим должна разобраться государственная жилищная инспекция. Данный вопрос возможно решить в рабочем порядке, его взял на личный контроль депутат Законодательного собрания области.
Алексей КУЗЬМИН. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть