Top.Mail.Ru

Встречи с главой – залог эффективного взаимодействия

21 апреля отчётно-информационные конференции главы района состоялись в самом отдалённом поселении района. В них приняли участие жители Печенги, Чарозера и Коротца.

Главу района в этом мероприятии сопровождали лидер молодёжи Вологодской области, член бюро областного женсовета куратор программы «Народный бюджет» в Кирилловском районе Антонина Федорова, временно исполняющий обязанности начальника полиции МВД России по Кирилловскому району Александр Гурин, главный врач района Андрей Смирнов, заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Левина, начальник филиала по Кирилловскому району «Центр социальных выплат» Оксана Александрова и заведующий районным отделом культуры Алла Малафеева.
Жители во всех трёх населённых пунктах с интересом выслушали информацию Сергея Усова о том, как пережил Кирилловский район прошлый, особый во всех отношениях год, когда не только пандемия, но, казалось, и погода была против людей, и проявили большую активность в обсуждении насущных проблем своего поселения. Участники конференций с удовлетворением восприняли сообщение Сергея Васильевича о грядущих переменах в социальной сфере Чарозерского поселения: в текущем году будет проведён капитальный ремонт культурно-административного здания в Чарозере, ждёт ремонта входная группа здания Чарозерской школы, будет приобретён новый школьный автобус, начата подготовка проектно-сметной документации на ремонт крыши школы. Решается кадровый вопрос в Коротецком ФАПе. Пока жителей Печенги и Коротца обслуживает приступившая недавно к работе фельдшер Чарозерского ФАПа Евгения Ашлапова. Для улучшения медицинского обслуживания Чарозерскому ФАПу в этом году тоже будет выделен новый автомобиль. В ближайшие годы планируется ремонт дороги Новостройка – Чарозеро – Печенга.
Глава Чарозерского поселения Иван Никаноров своё выступление начал с анализа демографической ситуации: в отличие от других поселений и района в целом на подведомственной ему территории произошёл заметный прирост населения, правда, не за счёт рождаемости, а за счёт мигрантов из других регионов. За счёт бюджетных средств отремонтировано здание котельной, удалось заменить проводку на одном из котлов и достигнуть временной договорённости с предыдущим концессионером на его эксплуатацию, поскольку переход на электроотопление отложен до лучших времён. Озабоченность главы поселения вызывает сильно изношенный жилищный фонд, в очереди на переселение из аварийного жилья стоят три семьи. Особым подспорьем Иван Николаевич назвал областную программу «Народный бюджет». В рамках её в прошлом году чарозёрам удалось реализовать четыре проекта: отремонтировать колодцы в Чарозере, Васюкове и Польчакове, а также приобрести звукоусилительную аппаратуру для Чарозерского Дома культуры. В 2021 году в рамках этой программы благодаря активности жителей поселения будут реализованы ещё 11 инициатив.
В ходе обсуждения проблем местного значения жители местечка Печенга особое внимание уделили вопросам содержания дорог, пожарной безопасности, заготовки дров, торгового и медицинского обслуживания. Люди активные и инициативные, несмотря на то что живут в огромном удалении от районного центра, они не теряют оптимизма и присутствия духа, много времени уделяют благоустройству своих территорий и всеми силами стараются сделать свою жизнь разнообразной, интересной и комфортной, насколько это возможно в сельских условиях. А ещё они гордятся тем, что в их деревне живёт семья пенсионеров Веры Дмитриевны и Алексея Николаевича Кошкарёвых, которая по итогам прошлого года стала победителем районного конкурса «Ветеранское подворье». А в этом году Кошкарёвым доверена честь представлять Кирилловский район на уровне области.
Жители Чарозера акцентировали особое внимание на проблемах лесопользования, содержания пожарных водоёмов, качества зимней расчистки дорог от снега, переселения из аварийного жилья и разборки ветхих зданий, ремонта водопровода в селе Чарозере, разрушения сельских дорог большегрузными автомобилями в период весенне-осенней распутицы.
Жители Коротца серьёзно обеспокоены безответственностью хозяев, отпускающих в свободный выгул собак. Но самое горячее обсуждение здесь вызвала тема ремонта мемориала воинам-землякам – участникам Великой Отечественной войны: коротецких жителей не устроил предложенный подрядчиком проект. Обсуждение было настолько горячим, что в спор были вынуждены вмешаться Сергей Усов и Антонина Федорова. Глава района успокоил земляков, дав слово, что все их пожелания будут учтены.
Ещё один острейший вопрос в Коротце – старое здание биб-
лиотеки-клуба. Рассматривалось несколько вариантов переселения её в другие помещения, но все они оказались неприемлемыми. На капитальный ремонт библиотеки-клуба, а тем более на строительство нового здания, нужны огромные средства, которых нет в районном бюджете. К тому же, по свидетельству заведующего отделом культуры Аллы Малафеевой, в районе есть учреждения культуры, находящиеся и в более ветхом состоянии. Возможно, в будущем в рамках российских национальных проектов по культуре вопрос строительства новой библиотеки-клуба в Коротце и будет решён, но пока надо сделать всё возможное, чтобы и в этих стенах, и в таких условиях культурная жизнь на селе не затихала.
Сопровождавшие главу района в этой поездке представители районного отделения полиции, социальной защиты населения, здравоохранения и культуры предоставили жителям Чарозерского поселения полезную информацию каждый по своей теме и ответили на вопросы собравшихся.
В заключение всех встреч Сергей Васильевич поблагодарил жителей чарозерской стороны за активность, любовь к родной земле, неравнодушие к проблемам своей малой родины и за позитивный жизненный настрой.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть