Top.Mail.Ru

Храм вновь обрёл колокола

26 апреля в церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы деревни Аксёново состоялось освящение 10 колоколов для храма, отлитых на Ярославском колокольном заводе братьев Шуваловых в городе Тутаеве на средства благотворителя, который пожелал остаться неизвестным.

Чин освящения колоколов совершили благочинный Кирилловского округа протоиерей Владимир Колосов, настоятель Покровского храма иерей Кирилл Виноградов, настоятель Свято-Троицкого Павло-Обнорского монастыря игумен Игнатий (Молчанов) и руководитель отдела Вологодской епархии по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Алексей Сорокин. Также присутствовали на этом историческом событии прихожане Покровского храма и кирилловские казаки.
«Этот храм словно образ неизменности православных традиций, – сказал отец Игнатий после освящения колоколов. – Здесь осталось нетронутым убранство храма с дореволюционных времён. Единственное, чего не хватало, это утраченных за годы советской власти колоколов. Теперь с их приобретением и установкой у храма появится свой голос. Мы знаем, что колокольный звон имеет много значений, в том числе он символизирует глас Архангела, который будет созывать всех на Страшный Суд, а также имеет практическое значение, созывая всех православных на богослужение. Теперь прихожане Покровского храма, а также жители окрестных деревень будут слышать колокольный звон и знать, что здесь совершается богослужение. Желаю, чтобы число прихожан вашего храма возросло и ещё большее число верующих участвовало в литургии».
Отец Алексей Сорокин поделился, что с радостью принял приглашение на это торжественное событие не по должности, а по старой дружбе с батюшками, служившими на этом приходе. «Это действительно восстановление исторической справедливости, потому что здесь сохранилось всё, кроме звона, – сказал отец Алексей. – А русскому человеку представить храм без звона невозможно. Надеемся, что уже в Пасху, а может быть и раньше над окрестностями озера и местными селениями раздастся колокольный звон, приглашая всех на молитву в эти святые дни. Радостно также и то, что есть люди, которые не могут оставаться в стороне и желают помочь храму. Замечательно, что нашёлся такой добрый человек, который оплатил отливку колоколов, организовал их доставку и установку. Добрыми людьми наша русская земля не оскудела. По евангельской заповеди левая рука не должна знать, что творит правая. Лишнее внимание и слава не всегда могут быть полезны, а Господь всегда знает, кто сделал добрые дела для кого и ради кого, поэтому со стороны благотворителя правильный шаг – остаться неизвестным. Теперь сюда будет ещё радостнее приезжать, чтобы молиться в этом древнем храме, который сохранил многие обычаи, традиции монастырской жизни кирилловской земли, ведь здесь подвизались монахини Горицкого и Ферапонтовского монастырей. Духовная жизнь здесь не прекращалась, и сейчас она будет развиваться ещё более усиленно».
Высокое качество звучания самого большого колокола смогли оценить после освящения все присутствующие: по традиции ударить в колокол разрешалось всем желающим. Колокола установили мастера с колокольного завода, они же настроят электронную автоматическую систему управления колоколами «электронный звонарь». Отец Кирилл поделился, что уже одна прихожанка храма изъявила желание быть звонарём и в ближайшее время планирует пройти обучение колокольному звону. А пока будет использоваться электронный звонарь.
Теперь колокольный звон будет раздаваться не только из Кирилло-Белозерского монастыря, но и с колокольни Покровского храма, возвещая верующим о православных праздниках, крестных ходах и приглашая на богослужения. Хочется надеяться, что когда-нибудь мы услышим колокольный звон и из других храмов кирилловской земли, которые медленно, но верно восстанавливаются всем миром.
Мария ГОЛУБЕВА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть