Top.Mail.Ru

Профессия, в которой важны оперативность и терпение

28 апреля принято считать днём рождения службы скорой медицинской помощи в нашей стране. В 1898 году в этот день в Москве был издан указ о закреплении за двумя полицейскими участками столицы по карете «Скорой помощи». Мобильная бригада сопровождала на вызовах полицейских. Вскоре опыт сотрудничества медиков и служителей правопорядка переняли в других городах.

Работники скорой помощи выполняют одну из самых сложных во время пандемии новой коронавирусной инфекции работ – они всегда первыми входят в контакт с потенциальными заболевшими, находясь при этом в группе повышенного риска. Это было отмечено президентом нашей страны Владимиром Путиным, и 28 апреля 2020 года этот день был официально утверждён Днём работника скорой медицинской помощи.
О нелёгкой профессии, представители которой каждую минуту по всей стране спасают тысячи жизней, мы хотим рассказать на страницах газеты.
Наша героиня – Татьяна Алексеевна Гусарина. Она окончила Вологодское базовое медицинское училище по специальности «фельдшер». Начала свой трудовой путь в Колнобовском медпункте Коварзинского сельского поселения в 1995 году, а в 1996-м была переведена на пункт скорой неотложной медицинской помощи БУЗ ВО «Кирилловская ЦРБ» фельдшером выездной бригады, где работает и сейчас. Татьяна Алексеевна за свою деятельность была удостоена почётной грамоты, благодарности и благодарственного письма главы района, а в этом году выдвинута на Доску почёта «Трудовая слава Кирилловского района». В преддверии профессионального праздника мы взяли у неё интервью.
– Татьяна Алексеевна, что входит в круг Ваших обязанностей?
– Приехав на вызов, я провожу осмотр пациента, сбор анамнеза (чем он болел раньше, есть ли хронические заболевания, состоит ли пациент на учёте с этими заболеваниями, какое лечение ему назначено, не пропускает ли он это лечение и так далее), назначаю лечение и выбираю дальнейшую тактику: госпитализация или передача участковому лечащему врачу. У нас в коллективе работает четыре фельдшера. Дежурства посуточные. Бывает, что вызывают для сопровождения пациентов в Вологду на машине скорой помощи, но это по возможности и с личного согласия работника.
– Что Вы считаете самым важным для Вашей профессии, какими чертами характера необходимо обладать?
– В первую очередь необходимы терпение, сочувствие, навыки и опыт в работе. Важно также найти подход к человеку. Выезжая на вызов, никогда не знаешь, какая там ситуация. Иногда человек не в себе или у него серьёзное заболевание, а длительная болезнь сказывается и на характере человека, поэтому пациент может и накричать, и даже ругаться. Но нужно смягчить ситуацию и оказать человеку необходимую помощь, исполнить свой профессиональный долг.
– Сложно ли работать с детьми?
– С детьми, с одной стороны, проще работать, но в то же время сложнее поставить диагноз, потому что дети могут не высказать все свои жалобы, испугавшись укола, не сказать, что что-то болит. Здесь тоже нужно найти подход.
– Этот год был напряжённым в связи с пандемией COVID-19. Как Вы справились с ситуацией, было ли страшно?
– Сначала было очень страшно. Я выявила очаг коронавирусной инфекции в нашем районе, выехала на вызов к первому человеку, диагноз о заболевании COVID-19 которого позже был официально подтверждён. В этом месяце уже год с момента выявления первого заболевшего этой инфекцией. Сейчас мы уже имеем опыт выезда к пациентам с симптомами этого заболевания, механизм действий отлажен. Всем советую следить за своим здоровьем и быть внимательным к себе. Если чувствуете какие-то симптомы заболевания, то не надо доводить это состояние до критической ситуации, когда уже нет сил терпеть боль.
– Работа у Вас сложная и напряжённая. Как Вы справляетесь со стрессом?
– Я работаю уже 26 лет, и каждая смена проходит в напряжённом ожидании вызова. К этому трудно привыкнуть. Всегда есть переживания: сможешь ли ты помочь, успеешь ли оказать помощь вовремя?
– Какой момент из практики больше всего запомнился?
– Был такой случай, который до сих пор вспоминаю с волнением. Мы ехали вечером с вызова из Ферапонтова, и я заметила за обочиной дороги на участке поворота с Вологодской трассы на Кириллов словно моргание фар. Подъехали ближе и поняли, что случилось ДТП, машина съехала за обочину. Мы вызвали МЧС, приехали также сотрудники полиции. Осмотрели мужчину, который был за рулём. Пассажиров не было. Водитель был в состоянии сильного алкогольного опьянения, серьёзных травм у него не было. Мы посадили его в нашу машину скорой помощи и поехали в Кириллов. Мужчина вдруг во время поездки собрался выходить. Я ему объясняю, что мы в дороге и сейчас приедем, но он во время движения вскакивает, резко направляется к двери машины и открывает её… Я моментально среагировала, схватила его, стараясь удержать, чтобы он не выпал из машины, стала кричать водителю, чтобы он остановился… К счастью, мы ехали на маленькой скорости и водитель резко не затормозил, иначе мы с пострадавшим в ДТП мужчиной выпали бы на проезжую часть. Это был самый страшный момент. Действительно, мужчину, можно сказать, спасли дважды: в первый раз, когда заметили его машину, съехавшую с дороги, а второй раз, когда удержали от того, что он чуть не выпал из машины. Сотрудники полиции ехали следом, тоже испугались за нас. Всё закончилось благополучно.
Вот такой опасной бывает профессия фельдшера скорой медицинской помощи.
Профессиональный праздник работника скорой медицинской помощи – один из дней, когда следует отдать должное труду этих людей. За одну смену у них бывает около 15 вызовов, а в эпидемии гриппа бывало и по 30 выездов к больным. В основном они выезжают по вызовам в выходные дни, в вечернее и ночное время, когда поликлиника закрыта. От фельдшеров скорой помощи, быстроты и правильности их действий зависит здоровье многих людей. Вряд ли найдётся семья, в которую ни разу не приезжали эти замечательные внимательные, терпеливые профессионалы своего дела – фельдшера скорой медицинской помощи: Валентина Александровна Погорельская, Владимир Викторович Позяев, Анатолий Владимирович Никуличев и Татьяна Алексеевна Гусарина. Большое им спасибо за их работу и наши поздравления с профессиональным праздником!

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть