Top.Mail.Ru

Микрофинансовые организации оштрафованы за нарушения прав заемщиков при взыскании просроченной задолженности

По результатам работы за 1 квартал 2021 года судебные приставы привлекли к административной ответственности ряд организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности.

С начала 2021 года УФССП России по Вологодской области приняты меры, направленные на предотвращение и пресечение неправомерных действий в отношении граждан при осуществлении хозяйствующими субъектами микрофинансовой деятельности и деятельности по возврату просроченной задолженности. 

Должностными лицами УФССП России по Вологодской области принято к рассмотрению 18 обращений граждан в связи с нарушением их прав. Основной причиной обращений явились нарушения допустимого количества телефонных звонков и смс-сообщений, направленных должникам.

По результатам рассмотрения обращений юридические лица, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, привлечены судебными приставами к ответственности по ст. 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности). Судами рассмотрено 12 дел, по 11 из них микрофинансовые организации привлечены к административной ответственности с назначением административного штрафа на общую сумму 250 тыс. руб., по одному делу — наказание в виде предупреждения.

Граждане, которые столкнулись с неправомерными действиями юридических лиц при возврате просроченной задолженности, могут обратиться в УФССП России по Вологодской области с соответствующей жалобой по адресу: г. Вологда,                       ул. Петрозаводская, д.3, или по номеру телефона (8172) 57-16-00.

К обращению необходимо приложить информацию, подтверждающую нарушение ваших прав: СМС-сообщения, детализацию звонков, полученные письма, фотографии, аудио- и видеозаписи. После того, как проверка подтвердит указанные в обращении факты, коллекторская организация будут привлечена к административной ответственности по ст. 14.57 КоАП РФ.

press@r35.fssp.gov.ru 

 

 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть