Top.Mail.Ru

Судьба всех проверяет на прочность

По-разному складываются человеческие судьбы. Одним фортуна благоволит всю жизнь, и они идут по ней с высоко поднятыми головами. Другим судьба посылает испытание за испытанием, словно проверяя их характеры на прочность.

На столе у меня лежат две фотографии. На одной из них – выпускник совпартшколы Николай Павлович Голубев, на другой – трое его сыновей: Павел, Алексей и Сергей. Николай Павлович после окончания учёбы шестнадцать лет работал председателем колхоза «Россия» в Череповецком районе. Хозяйство занималось разведением крупного рогатого скота сибирской породы, продажей нетелей и бычков от высокопродуктивных коров колхозам и откормочным хозяйствам. Поголовье крупного рогатого скота в колхозе составляло 3300 голов, а угодья – 6,5 тысячи гектаров.
За годы работы в данном хозяйстве много чего произошло в трудовой и личной жизни Николая Павловича. Старший сын его погиб при строительстве жилого дома, упав с седьмого этажа. Второй сын, Алексей, во время службы в армии был участником боевых действий и восстановления конституционного правопорядка в Чечне. Получил ранение в обе ноги, одним из осколков был задет позвоночник. Молодой человек долго лежал в госпитале, а после выздоровления снова был направлен в Чечню. Причём при выписке из госпиталя в документах почему-то не было отмечено, что он был тяжело ранен.
После демобилизации Алексей не смог работать: сильно болел, сказались ранения. Но инвалидность ему не дали, фактически лишив средств к существованию. Долгое время, куда бы он ни обращался, не мог добиться помощи. Позже Вологодский военкомат посодействовал в выделении ему пособия по нетрудоспособности. Министерство обороны стало выплачивать Алексею ежемесячно 3,5 тысячи рублей. А как прожить на такие деньги? У него уже была семья, дети. На выручку пришёл брат, работавший на машине по уборке мусора на территории города Череповца и взявший Алексея в напарники.
Как коммунист Николай Павлович интересовался всем новым, что происходило в сельском хозяйстве. Когда появилась аренда, помню, нас направляли на учёбу в передовые хозяйства, внедрившие у себя это новшество. Николай Павлович со своим другом Валерием Михайловичем Михайловым тогда взяли в аренду землю в Белозерском районе, построили скотные дворы, приобрели животных. Работали они старательно, но, когда стали получать продукцию, столкнулись с проблемой отсутствия рынка сбыта. Сельскохозяйственная продукция скоропортящаяся, она требует немедленной реализации, иначе получишь одни убытки. А раз нет рынка сбыта, значит нет и живых денег, чтобы выплачивать зарплату работникам, закупать корма, внедрять новые технологии. А два друга вдобавок ко всему ещё неправильно оформили аренду. В результате хозяйства стали убыточными: аренда себя не оправдала и государство им никакой помощи не оказало.
В итоге, выйдя на заслуженный отдых, Николай Павлович и пенсию получил мизерную. Всё, что нажил за прошлые годы, он отдал детям, а сам остался гол как сокол. Сейчас он живёт в Белозерском доме для престарелых. Любит природу, ловить рыбу, собирать ягоды и грибы. Иногда приезжает в Череповец к сыновьям, вот недавно опять позвонил, что приедет.
А вот другая история. В Кирилловском районе есть замечательное местечко – село Талицы. В Талицах есть колхоз «Коминтерн-2», где работает председателем Татьяна Николаевна Мешалкина. После учёбы в этот колхоз были направлены мои выпускники – Софья Борисовна и Леонид Алексеевич Смирновы. Софья Борисовна – с детства боец во всех мероприятиях. Вот и в родном хозяйстве она всю себя отдаёт работе. В этом колхозе нет бездельников, все работают на совесть. Годовые надои коров достигают 9 тысяч килограммов. Есть в хозяйстве и коровы-рекордистки. Так, корова Снежинка дала за лактацию
16 тысяч килограммов молока. У некоторых коров в этом хозяйстве суточные надои достигают 70 килограммов. Конечно, в этом заслуга всего коллектива колхоза «Коминтерн-2» – лучшего хозяйства в районе и области.
У Смирновых есть два сына – Виктор и Евгений. Они погодки. В школе учились хорошо, окончили техническое училище. Когда пришла пора служить в армии, их направили в Москву, а оттуда – в Дагестан. Однажды, когда их группа возвращалась с очередного задания, одна из машин подорвалась на мине. Двадцать человек, ехавших в ней, взрывом разбросало по сторонам. Десять ребят погибли на месте, ещё десять получили ранения разной степени тяжести. Виктор и Евгений остались в живых, но были серьёзно ранены. Виктор лечился в госпитале по месту службы, а Евгения в тяжёлом состоянии отправили в центральный госпиталь в Москву. Каково было родителям получить известие, что оба сына разом оказались на грани смерти?.. Большую поддержку им в тот момент оказала председатель колхоза Татьяна Николаевна Мешалкина. На период отъезда супругов Смирновых в Москву она оформила им отпуска и оказала материальную помощь. Беду своих специалистов она восприняла как свою собственную, ведь у неё тоже есть сын. Его фактически вырастила её свекровь, потому что самой Татьяне Николаевне зачастую вообще не до сна: на её женских плечах лежит всё колхозное хозяйство. А оба сына супругов Смирновых награждены орденами Мужества.
Вернувшись из госпиталя, Виктор пошёл работать на «Северсталь». Евгений устроился в пожарную охрану города Вологды, но не сработался с начальством. Как участник боевых действий, получивший ранение при исполнении служебных обязанностей, он знал, что имеет право на определённые льготы. Поэтому обратился к руководству пожарной охраны с просьбой о выделении ему жилплощади. На что начальник его осадил словами: «Мы тебя туда не посылали!» Евгений махнул рукой, мысленно послал его куда подальше и ушёл в таксисты.
Я всегда с уважением относилась и отношусь к людям, которые, не тратя лишних слов, привыкли на совесть делать своё дело. Поэтому решила посвятить таличанам оду.

Где луга с травою сочною,
Что коровам очень нравится,
Там исток реки молочной
Близ села с названьем Талицы.

Есть в Кирилловском районе
«Коминтерн» под цифрой два.
То колхоз с таким названием,
Не в названьи суть – в делах.

Место первое он держит
По надоям молока.
Здесь бурёнушки в уходе:
Сыты, чистые бока.

Труд животноводов важен,
В основном здесь женский труд,
И доярки дружно, слаженно
Честь колхоза берегут.

Председатель «Коминтерна» –
Добрый, чуткий человек.
Да, Мешалкиной Татьяне
В Талицах почёт от всех!

Если что, она поможет,
Вхожа в каждую семью.
Восемь лет колхозом правит,
Говорит: «Я всех люблю!»

На особенном внимании
У Татьяны есть семья,
В ней серьёзные ранения
Получили сыновья.

Воевать парней Смирновых
Отправляли в Дагестан.
Инвалидами вернулись,
Орден Мужества им дан.

Да, Мешалкина Татьяна –
Трудоголик, каких нет.
Трудностей сполна познала,
Хоть ей чуть за сорок лет.

Пусть же сбудутся задумки,
Которых у неё не счесть!
Я желаю оставаться
Ей такой, какая есть.

«Коминтерн» пусть процветает,
Спорятся дела всегда,
А таличанам всем желаю
Счастья на долгие года!

С уважением ко всем А. МАЛЫШЕВА, г. Череповец
Фото предоставлены автором и С. Смирновой

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

4 + 5 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть