Top.Mail.Ru

Итоги, планирование, контроль

15 апреля состоялось очередное заседание Представительного собрания Кирилловского района под председательством главы района Сергея Усова. Повестка дня была довольно обширной: депутаты приняли решения по 21 вопросу и заслушали два отчёта и две информации. 

Итоги развития района
В начале заседания депутатам предстояло утвердить отчёт главы Кирилловского района Сергея Усова по итогам работы за 2020 год. С учётом того, что данный отчёт был представлен Сергеем Васильевичем 26 декабря 2020 года в онлайн-формате и каждый депутат представительного органа имел возможность с ним ознакомиться, а также в связи с тем, что в настоящее время в каждом сельском поселении проходят информационно-отчётные конференции главы района, было решено вновь отчёт не заслушивать. В ходе обсуждения главы поселений отметили, что Кирилловский район под руководством Сергея Васильевича продолжает активно развиваться и он – один из немногих муниципальных образований области, где решения градостроительных советов, проходящих под руководством Олега Кувшинникова, выполняются качественно и в установленные сроки. Подтверждением является то, что в этом году градсовет в нашем районе прошёл одним из первых в регионе. Много внимания уделяется развитию территорий, проблемы и чаяния населения никогда не остаются без внимания, ведётся большая работа по обращениям граждан.
Предложение утвердить отчёт главы района с оценкой «хорошо» все депутаты поддержали единогласно. Глава района в свою очередь поблагодарил народных избранников за высокую оценку его деятельности, подчеркнув, что только командная работа во взаимодействии с населением приводит к хорошим результатам. «Один в поле не воин», – резюмировал он.
Далее с отчётом о работе органов местного самоуправления в 2020 году выступил руководитель администрации Кирилловского района Александр Кузнецов. В своем выступлении Александр Леонидович детально проанализировал положение дел во всех сферах деятельности района, подробно останавливаясь на каждом направлении. Озвучил основные показатели и достижения в экономике, финансах, сельском хозяйстве, дорожной деятельности, промышленности, строительстве, ЖКХ, торговле, социальной защите, образовании, культуре, спорте и других. Руководитель администрации района отметил, что, несмотря на пандемию, прошедший год оказался насыщенным на события. Особо он подчеркнул, что на протяжении всего года в районе проводилась взвешенная бюджетная политика, что позволило ликвидировать кредиторскую задолженность. Также в своём отчёте Александр Леонидович рассказал о реализации решений, принятых на градостроительных советах, воплощении в жизнь федеральных и региональных проектов на кирилловской земле.
В завершение Александр Кузнецов сделал вывод, что, несмотря на все сложности экономического и эпидемиологического характера, деятельность органов местного самоуправления, направленная на обеспечение социально-экономического развития муниципального образования и улучшение качества жизни жителей Кирилловского района, в 2020 году была достаточно результативной. Сергей Усов выразил благодарность Александру Леонидовичу и его команде за ответственное отношение к работе на благо района и кирилловчан.

Районный бюджет
Начальник управления финансов Кирилловского района Галина Еркова довела до народных избранников информацию об исполнении районного бюджета за 2020 год по основным направлениям и показателям, которая предварительно уже была рассмотрена на публичных слушаниях до начала проведения заседания Представительного собрания. Она остановилась на основных характеристиках бюджета. Так, за 2020 год доходы районного бюджета составили 611 млн рублей, расходы – 595,1 млн рублей, год завершён с профицитом в сумме 16 млн рублей. Дополнительных доходов по отношению к первоначально утверждённому бюджету района получено более 20 млн рублей. Галина Ивановна назвала суммы, которые были направлены на финансирование социальных отраслей экономики, жилищно-коммунального хозяйства и других. Стоит отметить, что расходы только дорожного фонда составили 96 млн рублей.
Особо было подчёркнуто, что объём муниципального долга второй год подряд находится на нулевом уровне, бюджетные кредиты не привлекались, район сохранил свои позиции в группе муниципальных образований области с высоким уровнем долговой устойчивости.
Следующий вопрос касался внесения изменений в районный бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Начальник управления финансов пояснила, что в первую очередь эти поправки обусловлены необходимостью изыскания средств на софинансирование мероприятий, решения по которым приняты на состоявшемся в марте градсовете. Кроме того, область выделяет дотации, необходимые для своевременного начала реализации проектов по программе «Народный бюджет». После внесения изменений доходы районного бюджета этого года составят 558 757 300 рублей.
Что касается расходной части, то она также увеличивается, в частности, на суммы, которые требуются на ремонт автостанции, приобретение в сельской местности жилья для молодых специалистов, кадастровые работы в отношении объектов недвижимости, находящихся в казне района, выполнение работ по установке дополнительного оборудования системы водоснабжения жителей м. Пустынь, подведение коммуникаций к модульному ФАПу, который будет построен в Ивановом Бору, рекультивацию свалки в п. Косино и многое другое, включающее в себя софинансирование мероприятий, разработку проектно-сметных документаций и тому подобное. Таким образом, расходная часть бюджета 2021 года составит 580 918 700 руб-
лей, а дефицит бюджета – 22 161 400 рублей.
Глава Ферапонтовского поселения Андрей Тюляндин заметил, что все изменения, вносимые в бюджет, положительные, направлены на развитие инфраструктуры района и благоустройство территорий. А Сергей Васильевич подчеркнул, что поправки эти не последние, в скором времени по итогам градсовета району ещё будут выделены средства в размере более 80 млн рублей на реализацию утверждённых решений.

Важные вопросы и необходимые поправки
Рассмотрели депутаты представительного органа района и другие вопросы. Касались они приватизации муниципального имущества, предстоящей избирательной кампании, результатов представления депутатами Представительного собрания сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Поддержали депутаты также обращение Представительного собрания Верховажского района в Законодательное собрание области о направлении ходатайства в Государственную Думу Российской Федерации о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-исполнительный кодекс РФ.
Большинство вопросов, включённых в повестку заседания представительного органа, касались приведения нормативных правовых актов органов местного самоуправления в соответствие с действующим законодательством. Так, предложены изменения в Устав района и в некоторые документы, регламентирующие вопросы муниципальной службы. Корректировку претерпели документы по территориальному планированию Кирилловского района, организации и проведению общественных обсуждений и публичных слушаний, управлению и распоряжению имуществом, находящимся в собственности района, а также имущественной поддержке органами местного самоуправления субъектов малого и среднего предпринимательства.
В заключение заседания депутаты заслушали отчёт о работе контрольно-счётного комитета Представительного собрания района и информационные доклады о работе Кирилловской ЦРБ и о реализации муниципальной программы «Совершенствование муниципального управления в Кирилловском районе».
Очередное заседание Представительного собрания района назначено на 10 июня.
Светлана ШАЛКИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть