Top.Mail.Ru

Её призвание – служить людям

«Уважения заслуживают те люди, которые независимо от ситуации, времени и места остаются такими же, какие они есть на самом деле», – утверждал наш великий русский поэт и писатель Михаил Лермонтов.И с ним нельзя не согласиться. Яркий пример этому – глава Алёшинского поселения Надежда Евгеньевна Морозова.

Агроном по первому образованию, она без малого десять лет отработала по специальности и бригадиром в совхозе «Воробьёвский». Совхозные поля были широко разбросаны по территории сельсовета, хороших дорог между ними практически не было, но молодого специалиста Надежду Морозову – выпускницу Кадниковского сельскохозяйственного техникума эти трудности не пугали: она сознательно выбирала профессию и дело своё знала и любила. Деятельную и серьёзную молодую женщину руководство района сразу взяло на заметку, и когда встал вопрос, кому доверить должность главы администрации Ивановоборского сельсовета, Надежду Морозову сочли самой достойной кандидатурой. Не сразу Надежда Евгеньевна согласилась на это предложение, сомнения были серьёзные: одно дело руководить бригадой и заниматься делом, которое знаешь досконально, и совсем другое – руководить большой территорией и жить заботами и проблемами проживающих на ней людей.
Но знала Надежда и другое: во-первых, давно сказано, что не боги горшки обжигают, во-вторых, чувствовала в себе силы для дальнейшего профессионального роста. Поэтому после недолгих раздумий приняла предложение и смело взвалила на свои хрупкие женские плечи судьбу целого сельсовета. Случилось это в 2003 году, и было ей в ту пору всего 36 лет. Она тогда стала самым молодым сельским главой в нашем районе. А ещё через год подведомственная ей территория увеличилась вдвое: Ивановоборский сельсовет объединили с соседним, Мигачёвским. Ещё через год произошли новые перемены: к объединённому Ивановоборскому сельсовету присоединили Алёшинский, образовав Алёшинское поселение с территорией едва ли не самой большой в районе. А возглавила его молодая женщина, которой ещё не было и сорока лет.
Каким образом ей давались все эти перемены, скольких нервов и переживаний стоили, об этом знает только она. Но у Надежды Евгеньевны крепкий и упрямый характер, она не привыкла пасовать перед трудностями и сдаваться на милость судьбе, она привыкла ставить перед собой цель и идти к ней наперекор всем жизненным перипетиям. Земляки оценили её целеустремлённость и на выборах глав муниципальных образований в 2005 году избрали Надежду Евгеньевну главой Алёшинского поселения. А на выборах в 2009, 2014 и 2019 годах ещё трижды подтвердили ей своё доверие. Потому что хоть и была она уроженкой соседнего, Белозерского района, но большую часть жизни провела на глазах у односельчан и сумела завоевать их уважение. А у доброй славы, как известно, длинные ноги.
Надежда Евгеньевна, понимая, что имеющихся у неё знаний недостаточно для руководителя, постоянно повышала свой профессиональный уровень путём общения с более опытными коллегами и методом самообразования. По этой же причине в 2009 году она успешно окончила Северо-Западную академию государственной службы, получив диплом менеджера по специальности «Государственное и муниципальное управление».
О том, насколько велика ответственность главы поселения, говорят такие факты: в состав поселения Алёшинское входят 54 населённых пункта, в них имеется 580 постоянных хозяйств, в которых проживает почти 900 человек. Но в летний период численность населения возрастает более чем в три раза! Расстояние от населённых пунктов до административного центра различное: от одного до 35 километров. И дороги там местами до сих пор оставляют желать лучшего. Но Надежда Евгеньевна много времени уделяет работе с населением и, не считаясь с личным временем, зачастую совместно со специалистами сельской администрации выезжает в отдалённые населённые пункты по возникающим сложным ситуациям, а также для решения самых насущных вопросов, касающихся благоустройства, уборки мусора, сбора налогов, инструктажа населения о мерах пожарной безопасности и тому подобных. Потому что, убеждена она, на месте легче правильно оценить возникшую ситуацию и принять единственно верное решение.
На территории поселения существует институт старост, они являются первыми помощниками главы в решении вопросов местного значения. Налажено у Надежды Евгеньевны и взаимодействие с общественными организациями, представительство жителей Алёшинского поселения обеспечено и в Общественном совете, и в Молодёжном парламенте района.
– Улучшение качества жизни населения считаю одной из приоритетных стратегических целей деятельности органов местного самоуправления, – говорит глава Алёшинского поселения Надежда Морозова. – С этой целью в 2020 году были продолжены работы по реализации на территории поселения областного проекта «Народный бюджет». Реализовано три проекта на общую сумму 440 тысяч рублей. Приобретён комплект звукоусилительной музыкальной аппаратуры для проведения культурно-массовых мероприятий, пластиковые контейнеры для площадок по сбору мусора, стенды и витрины для оформления комнаты воинской славы. Важной составляющей развития инфраструктуры поселения является и дорожная сеть. От качества дорог зависят состояние социальной сферы, стабильность работы предприятий сферы обслуживания, качество жизни граждан. Администрацией поселения составлен график ежегодного ремонта улиц в населённых пунктах и подъездов к ним. Благодаря тесному взаимодействию органов власти всех уровней удалось достичь определённых результатов по реализации полномочий в сфере дорожной деятельности, в благоустройстве, социальной сфере и, несмотря на пандемию, не допустить ухудшения качества жизни граждан на селе. В 2021 году этот диалог будет продолжен, будут найдены новые точки взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества в целях будущего развития поселения, сохранения экономической и социальной стабильности.
Нужно признать, что благодаря успешной реализации проекта «Народный бюджет» территория Алёшинского поселения год от года всё более благоустраивается. Инициированный губернатором области проект как один из эффективных инструментов развития территории ярко демонстрирует заинтересованность жителей Алёшинского поселения в создании благоприятных условий для своего проживания. В рамках «Народного бюджета» в Алёшинском поселении обустраиваются детские и спортивные площадки, приобретается музыкальное оборудование, ремонтируются колодцы, улучшаются система уличного освещения, качество сбора мусора, производится опиловка аварийных деревьев, решаются вопросы пожарной безопасности, проводятся мероприятия патриотической направленности. В планах на 2021 год – реализовать ещё восемь народных инициатив. Алёшинское поселение – активный участник многих целевых программ. В посёлке Шиндалово обустроены спортивная площадка с плоскостным покрытием, оборудован детский городок, проведён ремонт библиотеки-клуба, капитально ремонтируются многоквартирные дома. В 2021 году поселение успешно прошло отбор на областном уровне и принимает участие в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». И всё это – под неусыпным контролем главы поселения.
– Надежда Евгеньевна показала свою хозяйственную жилку и коммуникабельность ещё будучи агрономом совхоза «Воробьёвский», – вспоминает заведующий Иваноборской библиотекой-клубом депутат Совета поселения Светлана Матвеева. – Легко находила контакт с механизаторами, трактористами, полеводами. Когда совхоз распался, стала социальным работником. Общаться с пожилыми людьми порой бывает непросто, но в характере Надежды Евгеньевны – трудиться на совесть везде, куда бы её ни направила судьба. Третий сезон наше население избирает её главой местного поселения, оказывая Надежде Евгеньевне заслуженное доверие, потому что она всем подаёт пример трудолюбия, требовательности, порядочности, справедливости. У неё беспокойный и очень ответственный характер. Надежда Евгеньевна знает нужды населения, оказывает немалую помощь организациям, расположенным на территории поселения, обращает своё внимание на состояние дорог, уличное освещение, ищет новые возможности для благоустройства населённых пунктов, в общем, находится в курсе всех проблем, а мало ли их у главы!
– Конечно, у главы нашего поселения забот хватает, – соглашается с коллегой заведующий Шиндаловской библиотекой-клубом Светлана Попова. – Шутка ли сказать, такая огромная территория под её началом! В нашем посёлке Шиндалово только за последние годы появилась новая детская площадка, ремонтируются многоквартирные дома и дороги, в ближайших планах главы поселения – заасфальтировать центральную улицу посёлка. Раньше, когда Шиндаловский Дом культуры находился на бюджете местной администрации, мы с нашей главой общались чаще. Теперь реже, потому что он перепрофилирован в библиотеку-клуб и находится в районном подчинении. Но когда в прошлом году в здании проводился капитальный ремонт, Надежда Евгеньевна принимала участие в осуществлении контроля за его ходом, давала советы и ценные указания, вносила предложения. Кроме хозяйственной есть в ней и творческая жилка: Надежда Евгеньевна любит стихи вологодских поэтов, много знает из них наизусть и, когда участвует в наших мероприятиях, иногда читает их со сцены.
– Надежда Евгеньевна – современный грамотный и опытный руководитель, хороший хозяйственник, – соглашается с земляками директор Алёшинской школы Елена Сущевина. – Большое внимание глава уделяет развитию подведомственной ей сельской территории, улучшению качества жизни односельчан. Отличительной чертой Надежды Евгеньевны как руководителя является высокая работоспособность, а также умение не считаться со временем, будучи на связи все 24 часа в сутки. Она готова во что бы то ни стало решить любую проблему. Её везде ждут, она всем нужна и успевает повсюду, будь то чрезвычайное происшествие на территории поселения или просто юбилейная дата земляка. Надежда Евгеньевна умеет находить общий язык с людьми, вникать в их проблемы и по мере возможности решать их. Большое внимание глава уделяет беспрепятственному функционированию на территории поселения объектов образования, культуры, здравоохранения. Бесценны её помощь и участие в делах школы, например, по инициативе главы поселения в рамках проекта «Народный бюджет» в Алёшинской школе восстановлена и обновлена комната воинской славы. Внимательная, заботливая, серьёзная и бесконечно любящая своё дело, Надежда Евгеньевна пользуется заслуженным авторитетом среди населения.
В команде глав Кирилловского района Надежда Евгеньевна – сильное и надёжное звено, она умеет сопереживать и радоваться победам коллег, щедро делится управленческим опытом с молодёжью, при этом не стесняется и сама обращаться за советом по вопросам, которые успешно решены в других поселениях. Конечно, бывает нелегко, порой приходится браться за дела, которые, на первый взгляд, кажутся неразрешимыми, но умение расставлять приоритеты и чётко ставить перед собой цели помогает выходить из сложных ситуаций.
Умение строить взаимоотношения с людьми, приобретённые ещё в период её работы бригадиром и социальным работником, очень пригодились Надежде Морозовой в её нынешней деятельности на посту руководителя большого сельского поселения. А за более чем 15-летний стаж работы в системе местного самоуправления Надежда Евгеньевна не только приобрела солидный опыт, но и внесла значительный вклад в её развитие. И заслуги главы Алёшинского поселения не остались незамеченными. За большой личный вклад в социально-экономическое развитие своего поселения и Кирилловского района в целом, за совершенствование деятельности органов местного самоуправления Надежда Евгеньевна Морозова не раз награждалась почётными грамотами и благодарностями районного и областного значения. А в 2021 году её портрет помещён на Доску почёта «Трудовая слава района».
Татьяна ПОГОДИНА
Фото Д. Фокина

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть