Top.Mail.Ru

Когда собака не друг человеку

В Кириллове прошёл очередной рейд по проверке содержания собак и мониторингу мест обитания бродячих животных.

Стоит подчеркнуть, что вследствие актуальности данной проблемы такие мероприятия в нашем городе организуются регулярно. В состав рабочей группы, как правило, входят представители администрации района, полиции, ветстанции.
Проверка показала, что на улицах Кириллова находится немало безнадзорных собак, причём некоторые из них в ошейниках и, по всей видимости, имеют хозяев. Если в ходе рейда удаётся установить хозяев этих собак, то им выносится предупреждение и вручается памятка по выгулу домашних животных. Напомним, что согласно Федеральному закону № 498 ФЗ от 27 декабря 2018 года «Об ответственном обращении с домашними животными» выгул собак осуществляется при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, их имущества, безопасности других животных. Кроме того, хозяин собаки обязан обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности своего животного на территориях общего пользования. В противном случае владелец собаки становится нарушителем закона.
В целом все выявленные владельцы безнадзорных собак адекватно и с пониманием относились к предупреждению и вручению памятки по выгулу домашних животных. Однако некоторые прохожие имели по этому поводу иное мнение: «Вы бы лучше бездомных собак забирали, а это хозяйская, находится около своего дома. Чего вы к ней привязались?» Не стоит забывать, что собака – это животное и её действия не всегда предсказуемы и понятны для человека, поэтому если собака и хозяйская, она не может безнадзорно находиться на общественной территории даже возле своего дома, так как она может представлять угрозу для прохожих. В этой связи хотелось бы не ссылаться на букву закона, а напомнить слова поэта Николая Рубцова: «Я однажды подумал так: да, собака – друг человеку. Одному, а другому – враг…».
Это касается и собак, отловленных, а затем возращённых в прежнюю среду обитания. Заметим, что на этих животных были потрачены немалые бюджетные средства: их отлавливали, стерилизовали, вакцинировали и снова выпускали на улицы города. Теперь этим животным необходимо самим заботиться о своём пропитании. Согласитесь, что повода для агрессии у голодной собаки значительно больше, но, пожалуй, самое главное то, что никто не знает, что делать теперь с такими животными, свободно разгуливающими по улицам наших населённых пунктов.
Всего в текущем году на территории Кирилловского района планируется отловить 23 безнадзорных собаки. Аукцион на право проведения этих работ состоялся, определён подрядчик – индивидуальный предприниматель из Вологды. Первый в этом году отлов безнадзорных собак будет организован в ближайшее время.
По завершении мероприятия участники рейда заехали на улицу Парижской Коммуны по обращению соседей проверить содержание злобной собаки. «Пока никаких нарушений нет, – объясняет Галина Васильевна Калабина. – Хозяйка собаки выполняет свои обещания. Хорошо, что сейчас организован контроль за содержанием собак. Если прежде мы обращались в различные инстанции и не было принято никаких мер по решению нашей проблемы, то теперь, начиная с марта, уже третий раз приезжают контролировать содержание собаки. Хозяева чувствуют ответственность и не допускают нарушения правил содержания домашних животных».
Алексей Кузьмин. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть